Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:28 

Giovanni
Space cadet
дорогие соучастники-бетанцы, я Есенин, и у меня есть проблема.

что делать с Максом, который не может найти смысл жизни? у человека наступил затяжной период личностного кризиса (лет Максу 26 скоро), в который входит очень много всякого разного: от неудач в личной жизни и непонимании его окружающими (именно на том уровне, какой требует его перфекционизм, чтобы почти зеркально), вкупе с проблемами с самооценкой ("я ужасный человек, я стольким сделал больно, я только разрушаю") и огромным провалом в плане себяощущения ("вот ты - есть как сущность, у тебя есть свой почерк [жизненный], а у меня ничего своего. хорошая адаптивность, хоршая обучаемость, подстроюсь, скажу, что надо, а меня самого - нет").

я бы подумал, что это подростковая истерия, пубертат, и надо просто пережить
если человека изнутри это правда, всерьез не грызло
Макс держится, работает, занимается творчеством, помогает людям, общается с большим количеством друзей и знакомых
но совершенно серьезно каждой утро ищет для себя причину, по которой этот день надо пережить.

к специалистам идти отказывается еще с очень давних времен. встряхивания и попытки тормошить со стороны кого угодно разбиваются о почти бальзаковское "асмысл" (в данном случае "а зачем это все?")

как себя вообще лучше вести с человеком? как приободрить, показать, что все не зря и все такое.

@темы: Вопросы, Максим, Помощь

Комментарии
2013-06-25 в 10:25 

ailen
Мастер преследования
Нет человека, который был бы как остров, сам по себе. У вашего Макса есть работа, друзья, хобби и много времени на самокопание. Во-первых попробуйте направить это самокопание в конструктивное русло. Как вариант покажите ему соционику. Рано или поздно, вникнув в матчасть, он поймет, что это нормальные тимные заморочки и он, как личность, не плох и не хорош, а такой какой он есть. В этом нет ничего страшного, и себя просто нужно принять)
Во-вторых, обеспечьте ему интересный досуг. Предложите в театр сходить или покататься на роликах, что там человек любит. Это подпитает его положительными эмоциями и впечатлениями, он будет чувствововать себя более живым.

2013-06-25 в 10:25 

Varian Kaveli
Ничего личного.
Я Макс, и я бы сказала, что никак. Описанная затянувшаяся депрессия совершенно нормальное явление, из которого чел выйти сможет только сам. Но, возможно, это субъективное, и вам напишут что-то более полезное.

2013-06-25 в 10:39 

Это и есть подростковый кризис скорее всего. Особенно если в 14-18 у него подобного кризиса не было.
Ему требуется ровно две вещи:
1. Инструмент для самокопания. Книжки по психологии и психоанализу. Чтобы в его голове копался не чужой дядя, а он сам. Он увлеченно начнет это делать, скорее всего. В том числе вычитает про порочную практику зеркального понимания и прочих своих тараканов.
2. Безусловное принятие. Ему нужен кто-то, кто будет принимать и любить его полностью и безусловно. Показывать, какой он замечательный и потрясающий. Показывать, что везде, во всем и всегда на его стороне. Показывать ему людей, которым он нравится, и рассказывать, как именно он этим людям нравится. Любовные отношения не обязательны, достаточно хорошей дружбы.

2013-06-25 в 10:43 

[C]aesar
была такая же ситуация, и тут правда ничего кроме "подождите, само пройдет", посоветовать невозможно.
мой Горький копался в себе долго и нудно, но накопал что-то и успокоился. так что Вам ничего не остается, кроме как создать комфортную обстановку для его самокопания.

2013-06-25 в 11:16 

Giovanni
Space cadet
эрл Ольгерд, он в свое время очень много читал всяких дядет типа уолша и ошо, что ему сильно мозги и сдвинуло. но идея с книгами хороша, спасибо

ailen, а это не будет выглядеть очень.. искусственно? такое явное намерение спасти человека? логиков это не отталкивает?

Varian Kaveli, да, согласен, вообще из депрессий выходить можно только самостоятельно, я просто думаю, как реагировать, как помогать, если человек за этой помощью сам придет?

[C]aesar, этот Горький пока только горькое в себе и накопал, и это даже не самовнушение уже, он же все это может аргументированно доказать. так что моя этика тут разбивается в пух и прах, этого человека моей голой эмоцией не пронять.)))

2013-06-25 в 11:19 

Giovanni, это не те дяди. Максов нельзя пускать в религию и изотерику, мы дуреем. :) Дайте ему Эрика Берна с его транзакционным анализом. Должно пойти. Еще можно "Искусство любить" Эриха Фромма. Ну или дедушку Фрейда - ударим Гамлетом по суггестивной. :)

2013-06-25 в 11:24 

Giovanni
Space cadet
эрл Ольгерд, в том и беда, что Макс-то уже пустил, и уже подурел :-D а теперь пожинает плоды этого дурения.
начну, пожалуй, с берна
другой вопрос, а я сам-то от такого чтива не подурею? :-D мне теперь самому любопытно почитать, но с логикой, в общем-то, бедааа, вдруг поломаюсь?))

2013-06-25 в 11:28 

Giovanni
начну, пожалуй, с берна
Только не сам "транзакционный анализ". "Игры, в которые играют люди" - отличная вещь.
а я сам-то от такого чтива не подурею? мне теперь самому любопытно почитать, но с логикой, в общем-то, бедааа, вдруг поломаюсь?))
Вам, скорее всего, станет очень скучно. :) Мои знакомые ЧЭ-шники считают, что эта книга описывает очевидные вещи, в описании не нуждающиеся. :gigi:

2013-06-25 в 11:29 

Giovanni
Space cadet
эрл Ольгерд, тогда бояться нечего.) спасибо еще раз!

2013-06-25 в 11:31 

Giovanni, о! Начните с треугольника Карпмана. Это просто святое: www.naritsyn.ru/karpman_drama_triangle.htm
Примеры: www.orator.biz/library/shipunov/treugolnik_karp...
Займите Макса этим увлекательным чтивом. :)

2013-06-25 в 11:37 

Giovanni
Space cadet
о, хорошо.)
на самом деле меня очень обескураживает, что ли, что к этому данному случаю я не могу приложить ничто из моего опыта, знаний и умений.
обладая неплохой этике эмоций и отношений, у меня не возникает проблем с пониманием людей, того, что им надо, что происходит и как им помочь
а тут какой-то провал, но теперь хотя бы понимаю, с какой стороны подступаться
вроде бы

2013-06-25 в 11:43 

Giovanni, с вашей стороны пункт два: принятие, понимание и любовь. Он - прекрасный, все остальные либо козлы, либо на самом деле от него без ума, но не смогли это правильно показать. Я утрирую, но общий вектор именно такой. :)

2013-06-25 в 11:50 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Я, конечно, не бетанец... но мало ли, вдруг идея окажется полезной или хотя бы наведёт на что-то, полезное ещё более.
Может быть, попробовать поиграть в Гамлета и вдарить базовой по суггестивной? Истерика с заламыванием рук, "Какой-такой повод пережить очередной день, когда у тебя есть такой хороший я?!" и далее по классике - "Ты меня не любишь, и вообще - никто меня не любит, никто меня не ценит, пойду я на болото, наемся жабенят!"
Не исключено, что успокаивая Вас, Макс отвлечётся от собственных проблем. И действительно задумается: зачем ему искать другие причины жить, когда под боком такой вот чудесный Есь? :)

2013-06-25 в 11:50 

Giovanni
Space cadet
эрл Ольгерд, беда (или счастье) в том, что он - мой лучший друг.)
и отношения у нас не вышли, потому что я "отдельный случай", и не совсем то, что ему нужно, не точное зеркало, не идеальное. и я чую, эта погоня за идеальным его в гроб сгонит. хотя, вся эта ситуация сделала дружбу еще более крепкой.
я остаюсь с ним рядом, приезжаю ночью, если ему надо, напиваюсь с ним по выходным, устраиваю ему пешие прогулки и разгрузочные дни, стараюсь не мельтешить слишком много рядом, не давить ни на что.

но главное, чему меня научил этот макс - с еще большим, чем прежде, вниманием относиться к тому, что ему дорого и важно (!!!)
поэтому я стараюсь всегда держать в уме его музыкальные дела, новые звучки, басы и комбики, не забывать изучать штуки, которые нужны, чтобы лучше его понимать и всё такое. ну, на примере: ездил он на 11тидневный курс випассаны (медитативная практика), и очень сильно был обижен на своих родителей, которые не изучив суть вопроса сразу закидали идею камнями. понимая, как его задевают такие вещи и как трепетно он относится ко всему этому, я стараюсь подобного поведения не допускать.) но зато всегда могу рассчитывать на такое же поведение с его стороны (и в данном случае, и в том, что было описано выше)

2013-06-25 в 11:54 

Giovanni
Space cadet
Oscuro Libre, я вот только что написал, что как раз-таки отношений-то у нас и нет. :gigi:
и в целом, отмечу, у Макса политика странная
он однажды "понял", что никогда никого не любил
ни родителей, ни друзей, ни себя
и, в целом, ему комфортно одному, до тех пор, пока не найдется его человек, точное попадание в цель.
но это ощущение неспособности быть счастливым и любить его тоже гложет. а как это исправить - он не знает.
потому что отношений с не подходящим человеком (по каким-то его личным критериям, основанным на понимании самого себя и желании получения 100% понимания с другим человеком. проще говоря, ему нужен он же, только противоположного пола) он не хочет, так как спрогнозирует однозначный провал.

2013-06-25 в 11:58 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Giovanni, что значит - нет отношений? Если он Ваш лучший друг - значит, отношения у вас есть. Дружеские.
И в принципе этого может хватить.
Просто я сильно сомневаюсь, честно говоря, что Вы сможете помочь Максу проанализировать, разобрать по косточкам и разложить по полочкам всё, что его гложет. А вот на эмоциональные вспышки - ну, по идее - Макс настроен достаточно хорошо, и реагировать должен адекватно.

А насчёт прогнозов - к чёрту прогнозы Макса. С его-то болевой, если уж на то пошло...

2013-06-25 в 12:01 

Giovanni, о тараканы-то...
У Макса, не у вас.
Вы - друг. Как я писал выше - дружеского отношения может быть достаточно. :)

2013-06-25 в 12:38 

Giovanni
Space cadet
Oscuro Libre, меня его прогнозы пугают.))
мне хватает своей интуиции, чтобы знать, как будет. :-D
мне пока остается ждать, что рано или поздно он из этого выберется. ну и быть рядом до, в процессе, и в результате.
потому что не навязывать же спасение и помощь.

эрл Ольгерд, тараканов там - выше крыши, любое гамло позавидует, правда. и все настолько запущено, что я уже во все двери колочусь, просто чтобы предполагать, как быть и куда щемиться

2013-06-25 в 13:07 

lpondohva
бог из замерзшего Ада
Giovanni, кстати, вдобавок к тому что на умыле, я очень присоединяюсь к эрлу в том, что ему стоит прочитать Берна. Если он найдет там сценарии, которые опишут его проблему, это будет просто отлично. Но достаточно хотя бы почитать сам текст.

2013-06-25 в 13:10 

Giovanni
Space cadet
lpondohva, я себе сохранил-записал все, обязательно ему покажу

2013-06-25 в 21:34 

Laikalasse
Стрелой поразить цель в небе
ему нужен он же, только противоположного пола
Вряд ли ему поможет тождик. Тут скорее эмоциональная болезнь, когда жизнь сера и яркости не хватает. Яркости ЧЭ-шной, насыщенной, эпичной. В принципе, находясь практически в такой же депрессии, для себя нашла способ более-менее комфортного существования: побольше заряжаться эмоциями. Компьютерные игры, музыка, фильмы - все в героичном, эпическом духе - это очень вдохновляет. Это чем занять мысли. Да, хороший совет почитать умные книжки. Еще помогают физические упражнения - после пары часов в зале и душа настает реальное умиротворение, подпитываемое приятной усталостью тела. А вот истерики ему устраивать - в корне неправильно. Макс будет пытать, в чем проблема, и проблему эту решать. И аргумент "это тебе для полноты эмоций" тут вызовет и смех, и грех. И раздражение, ибо такое поведение будет нелогичным.
Гамлет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бета-квадра.

главная