Небо синее - в цветке, В горстке праха - бесконечность; Целый мир держать в руке, В каждом миге видеть вечность.
Доброго времени суток) я Бальзак (если это важно), моя дочь (5 лет) предположительно Гамлет. Проблема вот в чем: она ужасно обидчива, вспыльчива.Это дико бесит практически всех наших взрослых родственников, клеймящих ее словом "чудовище".Когда у нее хорошее настроение, она всех любит, она очень заботлива и нежна, в общем, ангелочек.Если ее границы задели, ей что-то не разрешили или ей стало скучно, она, во-первых, обижается и демонстративно уходит (и издалека твердит: "ну и радуйтесь там без меня, а я буду тут одна!", причем может это делать долго и громко и на контакт не идет), во-вторых (если первое надоело или если совсем уж разозлилась), она говорит гадости и часто старается что-нибудь сломать.Я нашла к ней подход и у меня получается вывести ее из этого состояния довольно быстро. Другие люди обижаются, злятся и периодически хотят ее побить за такое поведение (если кроме меня есть еще старшие, то успокоить дочку намного труднее). Часто она расстраивается из-за того, что с ней не хотят играть другие дети. Я боюсь, что кто-нибудь ее действительно отлупит, когда меня не будет рядом (так-то я не позволяю никому ее бить). Она прямо-таки провоцирует избиение, даже словесно, но после того, как родственница сделала ей больно, я категорически против таких методов воспитания. Не знаю, как ее оградить от насилия и неприятия окружающими и в то же время помочь ей научиться отвечать за свои слова и поступки. Меня расстраивает то, что ее считают каким-то монстром, т.к. я вижу, что взрослые часто сами "наступают ей на хвост" и почему-то считают, что им можно так себя вести, а ей нельзя.
Уважаемые Гамлеты, было у вас что-то подобное в детстве? Как справлялись (Вы и Ваши родители)? Какую поддержку в данной ситуации я могу ей оказать, как думаете?
Уважаемые Гамлеты, было у вас что-то подобное в детстве? Как справлялись (Вы и Ваши родители)? Какую поддержку в данной ситуации я могу ей оказать, как думаете?
Какую поддержку в данной ситуации я могу ей оказать, как думаете?
Дать понять, что она не центр Вселенной и что в обществе нужно принимать правила общества. Границы ребенку устанавливают взрослые, а не наоборот. Ну и игнор хотений и воплей с такими детьми прекрасно работает.
а) с родственниками (насколько и в какой форме они имеют право воспитывать или применять насилие к Вашему ребёнку, насколько его поведение касается их жизни, и так далее) и расставить чёткие рамки того, от кого чего ожидать в данной ситуации.
б) с дочерью (насколько она сама понимает границы и способна контролировать или обсуждать свои порывы, насколько доверяет Вам или другим родственникам и тд). 5 лет - достаточно вменяемый возраст, чтобы учиться соотносить свои права/обязанности с правами/обязанностями людей, с которыми ты живёшь или взаимодействуешь, и учиться понимать причинно-следственную связь, насколько я знаю.
имхо, если Вы здесь взрослый, то для ответа на Ваш вопрос с посте именно от Вас требуется включить голову и поговорить с участниками ситуации, чтобы они включили голову тоже. хотя бы потому что ребёнок сам может и не додуматься, а другим взрослым оно может быть и не надо.
*поскольку в моём детстве у меня были проблемы другого плана с семьёй и близкими, я могу советовать не столько как представитель тима, сколько как человек.
Какую поддержку в данной ситуации я могу ей оказать, как думаете?
Воспитывать, дорогая мама. Детей нужно воспитывать, а не сдувать с них пылинки терпя все истерики и т.п.
Смысл в том, чтобы установить правила, приемлемые для двух сторон. Для вас и для нее.
Ваших родственников с их советами и участием можете отправить лесом. Если им хочется воспитывать, они могут завести своих детей или взять ребенка из детского дома. В этом вопросе, учитывая характер ситуации, лучше быть твердой. Иначе вы начнете гнуть свою линию поведения, они - свою, и девочка окажется в ситуации, где нет правильного способа взаимодействия с миром. А это уже куда более серьезный стресс.
Кроме того, я советую научиться отличать ее показные истерики от настоящих. Как это сделать, можете прочесть в книгах или поискать в интернете. Показные истерики, независимо от возраста ребенка и тима, должны пресекаться. Ребенок должен понимать, что истерика Никогда не приведет его к желаемому результату. В противном случае начинается стирание границ мнимых и реальных истерик, ребенок получает серьезные травмы. Он перестает ориентироваться в обществе совершенно.
И, напоследок, раз у вас такой радикальный случай, определите, откуда девочка взяла модель поведения. То, что она Гамлет (в пять лет сложно типировать человека, всякое бывает), не оправдывает ее концерты ни в коей мере. Гамлет умеет работать с эмоциями, это правда, но истерика - это не работа с эмоциями, это крик в мир, очень грубый и малоэффективный, особенно с точки зрения взрослых и старших детей. Так что, вероятно, где-то она увидела, что это работает, и сделала вывод, что такое поведение может привести к позитивному исходу. Обязательно выясните, кто - пример для подражания, уберите его навсегда (или на несколько месяцев, пока будете заниматься коррекцией поведения) из кругозора девочки.
Я, кстати. против наказания не только побоями, но и игнором. Очень может потом боком вылезти, это весьма скользкое средство. Лучше поговорите, с пятилетней девочкой вполне можно разговаривать, можно обсудить ситуацию, объяснить, как её поведение выглядит со стороны, что чувствуете вы, чем грозит ей, и прочее. Объяснить, почему такое поведение неэффективно, рассказать, какой вариант лучше. Честно, прямо, искренне, на равных.
Скажу сразу, что взрослые не справлялись.
Что можно сделать.
Во-первых, выяснить причину. Без причины я ничего такого не делал. Вашей дочке может не хватать по каким-то пунктам (возможно, по эмоциям или тактилу) внимания. И подобные провокации – самый короткий и быстрый способ получить его. Переключить ребенка с подобного не очень просто. Это уже травматичное поведение, когда ребенок выбирает подобный способ получения внимания, потому что это уже из серии "все равно какое".
Во-вторых, причиной может быть какая-то несправедливость с точки зрения ребенка. Этики беты очень остро реагируют на краеугольные моменты, касающиеся равенства, равных возможностей, справедливости и адекватного воздаяния по заслугам. Тут может быть важно все. Если кто-то из взрослых дома скандалит, и его после этого все бросаются успокаивать, то, по мнению ребенка, это норма. Это также может быть не дома, если ребенок ходит в детский сад. Вообще, в этом случае постарайтесь выяснить ситуацию в детсаду. Это может казаться абсолютно не играющим никакой роли для взрослых, но внутренние проблемы между детьми очень часто превращаются в травмы и незавершенные гештальты.
В-третьих, я бы не советовал бетанскому виктиму объяснять, что агрессия и эмоции это очень-очень плохо. Внутренне он все равно будет чувствовать вашу неправоту, а внешне разовьется невроз, и тут я говорю уже точно о том, что знаю наверняка. Тут можно помочь ребенку найти применение этому в жизни. Это может быть что угодно, но лучше всего – спорт. Он и развивает ребенка и заодно помогает снять лишнюю энергию. Здорово, елси по выходным вы или кто-то из близких сможет заниматься спортом с ребенком. Возможно, даже просто какой-то активностью, но не пассивной – из серии бабушка ходит кругами по двору, а ребенок бесится как умеет. Нужно направлять излишки энергии. Если у девочки есть талант рассказывать истории, например, пусть прямо в ходе прогулки придумывает что-то, показывает в лицах. Это тоже перевод энергии, только уже в творческое русло.
В-чтевретых, поговорите с окружающими взрослыми, с которыми ребенок имеет постоянный контакт. Возможно, если вы всегда видели в ней личность и общались без сюсюканья, вас она воспринимает как адекватного собеседника, а от остальных попросту не знает, чего ожидать.
Ну и Anghenfil очень хорошо сказала.
Кроме того, игнор бетанца – это очень тяжкое наказание, оно не может соответствовать тяжести проступка почти в 99% случаев. Каждый такой момент замыкает в себе, и в результате контакт полностью утрачивается, потому что раз человек молчит вместо того, чтобы выразить свои эмоции прямо, значит, он что-то скрывает
И насчет физики... Скажу прямо: для меня физическое наказание было лучше этого молчания. Дед (Макс), наказав меня, сразу же забывал о проступке, убедившись, что я точно в курсе, за что меня наказали и что я больше этого не повторю. Это давало мне какую-то точку опоры, давало понять, что несмотря на выволочку, он все равно со мной говорит и на моей стороне. В противовес ему мама (Габ) и бабушка (Дост) использовали либо тактику длительной долбежки по голове и тыкание носом в проступок (в том числе, через 5-6 лет после него), либо молчанку. Я с ними никогда не был уверен втом, за что меня наказывают на этот раз. Автоматически подразумевалось, что ребенок в курсе. Так вот, нет ) Все, что не сказано вслух, для беты не существует. Ни у кого нет машинки для чтения мыслей. Гамлеты и Есенины не исключение )))
В пять лет ребенок способен понимать гораздо более глубокие и сложные связи и мысли, чем принято думать в нашем обществе. И говорить с ней на равных должны не только вы, но и все остальные взрослые.
lpondohva, Anghenfil, /muramasa/, спасибо за информацию для размышления)
Erika V. Arien, формируется. в этом и трудность - мне не всегда понятно, что уже можно требовать\ждать от ребенка (притом, что разъяснительные беседы по каждой ситуации ведутся постоянно)
основная загвоздка лично для меня в том, чтобы в каждой ситуации разобраться, в чем перегнули палку взрослые, а в чем далеко зашла дочь.
(но поведение взрослых окружающих людей часто пахнет антилогичностью и высокомерием)Ну и да... есть такая проблема: нужно обязательно держать слово и стараться освободиться и поговорить/поиграть, как обещано. Нарушенные обещания, даже пустяковые, сильно подрывают веру в систему. И часто приводят к ответному вранью и несдержанию обещаний.
Есть возможность изолировать наиболее агрессивные взрослые элементы от дочери?
Что касается сверстников... отдайте дочку на курсы самообороны. Желательно к учителю, который кроме упражнений будет давать философию. У меня лично было несколько неприятных историй в школе, из которых я выбралась без серьезных травм только благодаря таэквон-до. Кстати, в младшей группе были шестилетние дети.
Для меня всегда было очень важно найти людей, которые меня принимают. Если в садике или школе у вашей дочери начнутся проблемы... знаете, не повторяйте ошибок моих родителей: переводите ее до начала травли. Можно сказать, что это бегство, которое не решает проблемы, но без сотрясения мозга в анамнезе жить как-то лучше.
Верьте в дочь. Будьте на ее стороне. Решайте проблемы с учетом ее позиции. Постарайтесь объяснить, что позитивное внимание лучше негативного.
И помните: Гамлеты даже мелкие обиды способны помнить всю жизнь.
Удачи вам и дочке.
Вот все абсолютно то же самое
Гамлеты даже мелкие обиды способны помнить всю жизнь.
+10000
Гамлет
скорее на том внимании, когда один человек хочет понять другого, а не просто так, что "люди - сцена, смотрите на меня!", это надо иметь в виду (научиться получать удовольствие от игры на публику - это не для всех).
подтверждаю про личное пространство и прочее - одна из главных причин моего конфликта с родственниками, но чаще возмущало именно то, когда тебя не понимают или не хотят понять каких-то значимых для меня вещей, отсюда - обида.
Ребенок не осознает еще, что то, что для него естественно, может не быть воспринято другими.
А энергию девочки лучше направить на кружки и общение со сверстниками.
отдайте дочку на курсы самообороны
вот, очень дельный совет! до сих пор жалею, что родственники в свое время не подсуетились.
И в плане самозащиты полезно (ох, многое могло обернуться совсем по-другому, если вспомнить), учить держать себя в руках и тп, и в принципе такое место для Гамлета подходит очень даже =)
Разве можно такие вопросы задавать на форуме - непонятно кто отвечает, есть ли им 18 лет, есть ли у них дети, кто все эти люди, что они знают о воспитании...