Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:55 

Максим Горький и его фоновая функция

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
Здравствуйте.

Расскажите пожалуйста, как изнутри чувствуется и ощущается фоновая функция Максима Горького - сенсорика ощущений? Могут ли в ней быть косяки? И каким образом Максим Горький от них уходит? Что для этого может делать?

Спасибо.

@темы: Максим, Вопросы

Комментарии
2013-11-12 в 20:00 

Как чувствуется и ощущается изнутри:
1. Как ощущение своего тела и потребность в силе и здоровье. Тело должно быть сильным и здоровым. Тело - это я, я его знаю и чувствую. Отдельно от тела меня нет.
2. Как умение увидеть и почувствовать проблемы в чужом теле. Что где болит, что где не так.
3. Как умение обеспечивать необходимое для выживания как минимум и комфортное как максимум состояние. Без тонкостей и нюансов, но уверенно. Еда, безопасность, тепло, удобство.
4. Как любовь к хорошим тактильным ощущениям: приятным на ощупь тканям в одежде, удобной обуви, деревянному теплому полу под босыми ногами и т.д. В кайф.

Какие могут быть косяки:
1. ЧС важнее. То есть если комсомол сказал "надо" копать от забора и до обеда - значит, буду копать, не отвлекаясь на сон и еду, пока не свалюсь замертво. Сигналы по БС игнорируются.
2. Восприятие только негативных сигналов. Ничего нигде не болит - ну и отлично. Как заболит - так и будем решать. Голова не чешется - ну и прекрасно. Помою, когда будет чесаться.
3. Некрасиво? Ну и пофиг. Зато удобно.

Как с ними бороться:
Качать БС. Помогает в этом обычно общение с БС-никами, особенно дельтийскими. Особенно Штирлицами. Еще помогает общение с Гамлетами (реже Джеками), у которых болевая БС выражается в маниакальном стремлении к чистоте и красоте. Не у всех Гамлетов так, но такой Гамлет приучит вас мыть голову минимум раз в день, потому что она кажется ему грязной.

2013-11-12 в 20:04 

Ishytori
Музыковедьма
Ммм, у меня территория, на которой я живу больше дней трех, становится постепенно "обжитой": появляются всякие нужные и приятные в быту мелочи и тому подобное. Нравится что-то руками делать - типа полку свинтить со стены и разобрать. И лучше особо не пропускать через сознание этот процесс: когда пытаешься сильно задумываться над действием, вылезают косяки. *подумала, добавила* Еще у меня практически никогда не бывает пусто в холодильнике.

2013-11-12 в 20:06 

Ishytori
Музыковедьма
эрл Ольгерд, +много.

2013-11-12 в 20:33 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
эрл Ольгерд, спасибо за развернутый ответ.

Скажите пожалуйста - неприятия своего тела у вас не было?
Близкий родственник, который поделился "косяками" - как раз Максим. Сама - Есенин; из-за чего, думаю, и схлопотала "кальку"

Ishytori, спасибо за ответ, проясняется.

2013-11-12 в 21:07 

Лада Юна, у меня не было. У сенсориков это бывает редко. Было абстрактное "хочу вот тут другое и тут по-другому", но физического отторжению и неприятие - не было. У интуитов по моему опыту такое, наоборот, бывает часто. Я - отдельно, тело отдельно, хочу другое или ощущаю себя по-другому, не соответствие внешнего и внутреннего напрягает.

2013-11-12 в 21:08 

Ishytori
Музыковедьма
Вообще не была в курсе, что подобное отторжение возможно, если честно О__о

2013-11-12 в 21:14 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
эрл Ольгерд, спасибо за разъяснения. Сенсорик на кальку попался уж больно битый.
Интуитское у меня было относительно одного из физических аспектов, сейчас благополучно сошло в норму.
:red:

2013-11-12 в 21:22 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
Ishytori, сенсорик попался травмированный - в анамнезе развод родителей в 6 лет и...э...передача ребенка родственникам (теткам) в 13. Выросло то, что выросло.

2013-11-12 в 21:30 

Ishytori
Музыковедьма
Лада Юна, нет, я всего лишь о своей неосведомленности, а не с критикой или чем-то еще)

2013-11-12 в 21:32 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
2013-11-13 в 20:50 

l_ora
И это пройдет..
я жук, неприятие своего тела бывает только когда живешь неправильно, не делаешь того, что хочешь, не успеваешь заняться физухой. чувствуешь себя не так, делаешь не то... короче, когда сам себя загоняешь в неправильную жизнь.. или тебя загоняют.
Нужно оттуда вынырнуть и начать строить свое, как сам чувствуешь правильно - и всё будет.

2013-11-13 в 23:37 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
l_ora, о. Жуков.
когда живешь неправильно, не делаешь того, что хочешь, не успеваешь заняться физухой. чувствуешь себя не так, делаешь не то...
Скажите, это так проявляется ваша базовая - волевая сенсорика? Как она ощущается изнутри? Бывает ли так, что доминируете при общении на близкой дистанции? Бывает ли так, что пережимаете в чем-то на близкой дистанции? Как другому человеку (другого тима) донести до вас, что его напрягает ваш волевой нажим?

вот да, старшая сестра с учетом всех условий и всех травм не особенно типируется. По Стратиевской - типичный Макс, но решила опросить и вас тоже, дла полноты картины.

Спасибо за ваш ответ.

2013-11-14 в 00:07 

lpondohva
бог из замерзшего Ада
Лада Юна, жуков, но раз уж.

Отвечу сначала по сабжу, потом попробую ответить на вопрос, заданный другому СЛЭ.
1. ЧС - это внутреннее ощущение силы. В упрощенном восприятии силы физической. Если копнуть глубже, силы сделать то, что хочется сделать. Построить дом, разрушить дом, поймать коня, поджечь коня и т.п. БС воспринимается как ненужная роскошь. Зажечь ароматические свечки? Зачем? Есть свет, есть естественный аромат чистоты. Откровенное отсутствие комфорта при этом воспринимаю нормально, а вот грязь сразу тянет чистить. Учитывая базовую ЧС, начать чистить я могу без разрешения другого человека (естественно, не постороннего, до него мне дела нет). Одежда должна быть удобной, если она красивая - это приятный бонус. Но выбирая между удобной и красивой, я выберу удобную. Меня не будет напрягать даже если на мне желтая куртка, зеленые брюки и красные башмаки. Если кого-то это смущает, это его проблемы - мне комфортно, и это главное.

2. Что такое "доминировать при общении на близкой дистанции" вне контекста БДСМ я не могу представить. Если представителя любого тима напрягает мой нажим, он может прямо сказать мне об этом и объяснить причину. Если у меня будет ответная причина убрать нажим, я это сделаю. Если у меня такой причины нет, бесполезно говорить на любом языке - если вы сможете заставить меня по ЧС не проявлять собственный нажим, разговаривать бесполезно. Не потому что я "плохая" или "мне надо больше всех", а потому что я не вижу причины, по которой я не могла бы проявлять этот нажим. Ответная причина, о которой я написала, может заключаться как в моей эмоциональной привязанности к этому человеку, так и в объективных выгодах. Например, если я буду знать, что за тихое скромное поведение мне заплатят деньги, я вполне могу вести себя тихо и скромно, и это не принесет внутреннего дискомфорта.

2013-11-14 в 00:16 

l_ora
И это пройдет..
Лада Юна, базовая на то и базовая, что она не ощущается. Просто живешь и делаешь, что хочешь. Точнее то что чувствуешь, что получится. Иногда это гигантские вещи.
Но я вот живу с Бальзаком. И уж много знаю, про то то, какие Жуки с точки зрения постороннего человека )))
Хотя я всегда знала, что я ЧСник. Если у тебя появляется желание стукнуть человека, когда он не послушался - это к ценностному ЧСнику-бетанцу. Если ты прекрасно можешь построить людей - это к ценностному ЧСнику вообще. Если ты берешь ответственность за других, работаешь жилеткой для всех друзей и решаешь кучу проблем - это всё к ЧСнику.

Но легче всего ощутить свою творческую. У Жукова - это понимание того, как должно быть. Он может не считать себя логиком, не зная соционики, но он будет с жаром что-то кому-то объяснять. Жуки - это капитаны очевидность. Они всегда говорят банальности с видом "я тут, конечно, самый умный, но сейчас я снизойду и объясню всем, что к чему", но в отличие от Максов, их легко сбить с мысли и загнать в тупик своим равнодушием.

Бывает ли так, что доминируете при общении на близкой дистанции?
Мы берем на себя ответственность за все происходящее в нашем присутствии. Если вы это называете доминированием - то да, обязательно.

Бывает ли так, что пережимаете в чем-то на близкой дистанции
Мы не просто пережимаем. Ты требуем этой близкой дистанции. Требуем, чтобы человек контролировал нас и хотим контролировать человека. Если мы заботимся, то человек не вздохнет без нашего ведома. Если мы любим - мы будем внезапно встречать у порога аудитории или офиса. Но мы дебилы. Мы можем не заметить, что вы вышли оттуда с другим человеком и не заметить ваших отношений. Зато мы будем рады, что правильно нашли вас и ждем вашей искренней радости от встречи с нами.

Как другому человеку (другого тима) донести до вас, что его напрягает ваш волевой нажим?
С трудом. И это долго и болезненно для обоих.
Если Жуков перестал вас контролировать - это не значит, что вы убедили его обращаться с вами легче. Это скорее всего означает, что вы перестали быть важны и нужны Жукову.
А донести можно ротом. То есть словами.
Лучше всего, конечно, Жуковы понимают эмоциями - то есть обратной связью. Он делает - вы кричите. )))
Но Бальзакам, например, это не дано. Они могут только словами. И чем умнее ваш Жуков, там быстрее до него дойдет.
Но от того, что дойдет, толку все равно мало, потому что по-другому Жуков не умеет. И ему нужно по-разному пробовать и учиться.
И каждый раз не по-Жуковски причиняет боль не только вам, но и Жукову. Это садомазохизм... И мало кто на него идет.
Я вот пока иду... Это тяжелый путь. Не могу сказать, что счастливый. Но тоже по-своему дзен.

2013-11-14 в 00:20 

l_ora
И это пройдет..
lpondohva, ЧС - это внутреннее ощущение силы. В упрощенном восприятии силы физической. Если копнуть глубже, силы сделать то, что хочется сделать. Построить дом, разрушить дом, поймать коня, поджечь коня и т.п. БС воспринимается как ненужная роскошь. Зажечь ароматические свечки? Зачем? Есть свет, есть естественный аромат чистоты. Откровенное отсутствие комфорта при этом воспринимаю нормально, а вот грязь сразу тянет чистить
да. именно так.

Учитывая базовую ЧС, начать чистить я могу без разрешения другого человека (естественно, не постороннего, до него мне дела нет).
это не базовая ЧС. Это бетанская ЧС.
Наполеон не будет никому ничего чистить. Он скажет, что кто-то измазался. Они не трогают лишний раз друг друга. Для моего Бальзака, если я протяну руку и сотру с его щеки что-то - проявление амикошенства и постановка его в роль маленького ребенка. Так что я последние годы говорю и спрашиваю, можно ли стереть )) или он сам.

Одежда должна быть удобной, если она красивая - это приятный бонус. Но выбирая между удобной и красивой, я выберу удобную. Меня не будет напрягать даже если на мне желтая куртка, зеленые брюки и красные башмаки. Если кого-то это смущает, это его проблемы - мне комфортно, и это главное.
Ну, я бы так не пошла на работу, но ходить по квартире или даче - за милую душу )))

2013-11-14 в 00:28 

lpondohva
бог из замерзшего Ада
l_ora, чтобы я начала что-то с жаром объяснять, меня надо нехило пнуть со стороны.

По поводу базовой/бетанской ЧС ничего конкретного сказать не могу, еще ни один человек не остановил меня в моем порыве чистить. Возможно, мне никогда не попадались Бальзаки и Джеки, я плохо типирую посторонних людей.

2013-11-14 в 00:30 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
lpondohva, о, спасибо.

кое-что проясняется, буду думать. Доминировать на близкой дистанции - это типичное жертва - доминант: "хочу и все и хоть трава не расти" "будет только по моему и никак иначе" и т.п. подобное. Не бдсм в физическом смысле, но на мозг практически такое же действие :kaktus: Самый верный способ вылететь из моего ближнего круга сейчас.

С ней тоже было бесполезно разговаривать - "хочу и все". "Хочу раскатывать тебя тонким слоем за то, что твоя мама к тебе хорошо относится и буду!И моя мама к тебе хорошо относится. Повластвую-ка я над тобой в отместку" и т.п.

2013-11-14 в 00:31 

l_ora
И это пройдет..
lpondohva, именно пнуть или дать понятную, но интересную ситуацию? И вы себя так представите типа спасителем, который сейчас придет, все объяснит и все сразу станет понятно )))

я сходу типирую только знакомые типажи. Остальных долго и вдумчиво.

2013-11-14 в 00:35 

l_ora
И это пройдет..
Лада Юна, Повластвую-ка я над тобой в отместку" и т.п.
ну... мозг, воспитание от ТИМа не зависят (((

2013-11-14 в 01:01 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
l_ora, травма тику в виде развода родителей в 6 лет. и отказа матери в 13 р
не пропьешь. А у меня было такое благо, хоть без отца. Вот и ревность.
Спасибо будем разбираться:heart::heart:

2013-11-14 в 01:03 

Red dispatcher
Быть собой мне не дают УК и хорошее воспитание.
Повластвую-ка я над тобой в отместку
Какой-то абсолютно кривой и детский мотив для чсника, имхо. ЧС - это не власть, не манипуляция, это уверенность в правильности того, что ты делаешь.

Мы берем на себя ответственность за все происходящее в нашем присутствии. Если вы это называете доминированием - то да, обязательно.
ППКС, хотя и Макс.

Доминировать на близкой дистанции - это типичное жертва - доминант: "хочу и все и хоть трава не расти"
Вы уверены, что вы правильно воспринимаете и интерпретируете информацию?
Я принимаю решение, и его очень редко можно оспорить, да. Только в том случае, если в расчеты что-то не принималось во внимание, и в итоге ответ неправильный.
Не "хочу, и всё" - а "я решила, что это наиболее рациональный метод".
А лишние жертвы никому не нужны. Утверждается слабый, неуверенный в себе.

2013-11-14 в 01:10 

l_ora
И это пройдет..
Итиль*, тут есть один неприятный момент.
Бетанцы вполне могут сознательно устраивать травлю.
То есть в каждый конкретный момент никто не признается, что травит. Это бывает весело, бывает захватывающе, но слабых Бета травит. Увы, это факт.

2013-11-14 в 01:24 

Red dispatcher
Быть собой мне не дают УК и хорошее воспитание.
l_ora,
Это несоционично. Если человек играет в такие игры, это его личные заморочки. Травля психологически связана с психологическими проблемами у самого человека.
Потому что иначе получается, что меня должны как-то интересовать люди, не попадающие в мою зону ответственности? Зачем?

2013-11-14 в 01:27 

l_ora
И это пройдет..
Итиль*, это соционически ((
Это комплекс квадры "стыдно быть лохом." И все. И все пытаются перекинуть вину на другого.. а когда находится тот, кто перекинуть её дальше не может - он крайний.
Это иерархическая система - поиск омеги, мальчика для битья.
Это нужно просто знать и не влезать в это, работать с этим. Но это, увы, бетанское.

2013-11-14 в 09:49 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
l_ora, а как оно соотносится с я беру ответственность? Поиск виноватого в том что человек лох это не взятие ответственности за свою жизнь а спихивание. Поясните пожалуйста.

2013-11-14 в 10:08 

Лада Юна, взятие ответственности выглядит иначе.
Я за это отвечаю, поэтому мы будем делать так, как я сказал. Если у вас другое мнение - докажите мне его обоснованность. Если докажете - я его приму, и мы будем делать так, как я сказал, на основании согласованной с вами позиции. Если не докажете - не приму. "Мне так кажется" доказательством не является.
Если мы сделали так, как я сказал, и это было ошибкой - вся вина лежит на мне.
Если мы на самом деле сделали не так, как я сказал, и вылезла ошибка - то ответственность все равно на мне, потому что я не сумел организовать людей так, чтобы они не занимались лишним творчеством. Поэтому я найду тех, чьи действия привели к ошибке (включая меня как организатора), сделаю все выводы и "награжу" всех, кого надо.
Если мы сделали не так, как я сказал, и эта творческое решение оказалось удачным - я найду его автора, скажу ему спасибо и в следующий раз буду слушать его внимательно.
Вот и вся логика.

2013-11-14 в 11:18 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
Итиль*, это - условие задачи. Которую нужно решать. Условие задачи именно с такой формулировкой, как сказала l_ora, Бетанцы вполне могут сознательно устраивать травлю. То есть в каждый конкретный момент никто не признается, что травит. Это бывает весело, бывает захватывающе, но слабых Бета травит. Увы, это факт.

эрл Ольгерд, взятие ответственности за свою собственную жизнь выглядит похоже или есть какие-то отличия? Ну то есть "я творец того, что со мной происходит. Это я принимаю решения".

И где там тогда "стыдно быть лохом" поэтому надо искать на кого переложить вину?

2013-11-14 в 11:35 

Red dispatcher
Быть собой мне не дают УК и хорошее воспитание.
Лада Юна,
Я уже выше сказала, что это не соционично. Адекватность, психологическая зрелость и самодостаточность - опции, они достигаются, а не выдаются готовыми.
Принцип "стыдно быть лохом" - это не к Бете, а к Гамме, где важнее статусность. Бета осуждает слабость, но не устраивает по этому поводу суд Линча.
Стыдно быть не лохом, а фуфлом, т.е. человеком-пустышкой. Разные понятия.
Но опять-таки, из этого не следует, что принадлежность к ТИМу не является гарантией. Психопатия, асоциальное поведение, детские обидки, которые выползают в самых неожиданных местах - и вуаля, получите и распишитесь.
Это как утверждать, что все бетанцы поголовно практикуют БДСМ. Дисциплина - да, иерархия - да. Но не сознательное унижение или "делай, как я хочу".
БЛ в ценностях.
Все должно иметь смысл.
А поиск виноватого или срыв - это чистой воды инфантильность.

эрл Ольгерд,
ППКС.

2013-11-14 в 12:17 

lpondohva
бог из замерзшего Ада
l_ora, отвечу на вопрос о спасителе. Никогда в дискуссиях спасителем себя не чувствую (и сейчас в том числе). Если я вступаю в диалог, значит у меня выработалась на основе личного опыта и изученной информации позиция, которая расходится с теми, которые уже озвучены, либо у меня есть веские основания поддержать одного из участников спора. Ни разу в моей практике не было: "щас я приду такая вся на коне, и они падут ниц". Разъяснять что-либо я могу подчиненному, ученику, человеку, который прямо задал мне вопрос. Но учить жизни без запроса - однозначно не ко мне. Даже если я вижу, что человек поступает "плохо", например, не так, как стоило бы, если он хочет добиться желаемого, с моей точки зрения. Потому что я всегда помню, что моя точка зрения - всего лишь моя точка зрения, и никогда не больше. Другое дело, что уверенность в том, что я делаю, влияет на поведение в группе, где я несу ответственность. Но там я не буду разъяснять. Вы верите мне? Окей, вы делаете вот так. Если у вас не хватило ума до сих пор додуматься до того, что это верно, это ваши проблемы, а не мои. Максимум укажу на источник информации. Если человек отказывается делать то, что я говорю, он идет лесом. Либо ему будет поручена самая незначительная часть общего задания, либо он будет исключен из группы (если это возможно).

2013-11-14 в 12:41 

Лада Юна, а там нет "стыдно быть лохом, поэтому надо поискать крайнего". Это в целом противоречит ценностям беты. Это не тимно и не квадрально. Если человек это делает, то он инфантильный и слабый. ЧС тут вообще ни каким боком.

За свою жизнь - очень похоже. Я отвечаю за все, что происходит в моей жизни, я творец своей судьбы. Вылезти может не "мама с папой виноваты", а "у меня есть долг перед родителями". Я должен - это да, это может быть аргументом. И чувством долга Макс может прикрываться, как щитом. Но не нытьем о том, что все вокруг виноваты в его судьбе. Это категорически не тимно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бета-квадра.

главная