Развенчиваю очередной миф.
Часто встречается мнение, что Есенин «так как этик, то всегда знает, как к нему относятся окружающие и всегда знает свои чувства». Более того, я видел, как именно на этой фразе начинали типировать людей. Типа «Вы не знаете, любит он вас или нет? Вы не Есенин, Есенин должен знать!».
читать дальшеОтчасти это правда, прокаченный Есенин действительно сильный эмпат, не столь ярко выраженный, как экстравертные этики, но тем не менее очень хорошо и тонко ловит чужие эмоции и настроения. Иначе он не выжил бы с Жуковым.
Но все это действует только до одного момента – пока Есь не влюбился. Есь внушает себе, что ему «нельзя», а ему действительно часто «нельзя», вспомним хотя бы мириады постов в сообществах о том какие Есенины никчемные и жуткие, и как они всех достали. Есь верит, что он никчемный и жуткий, что он всех достал и говорит себе «фу», когда кто-то понравился. Чтобы закопать в себе это, Есь начинает убеждать себя и окружающих, что ему человек нравится только и исключительно как друг. А то, что ему хочется подлезть под руку к этому человеку и надрывно мурлыкать – это мелочи и досадный факт. И вообще, около друзей он тоже мурлычет.
И так же он не видит в такие моменты как относятся к нему. Он уже сказал себе что «нельзя», он уже убедил себя в этом, чтобы потом не поверить в то, чего не было и не травить себе душу, когда отошьют, поэтому он не замечает даже если этот человек совсем рядом с ним.
Так что Есенин далеко не равно «всегда знает, как к нему относятся».