Валентин Юдашкин как ИЭИ черноэтического подтипа.
sociotoday.narod2.ru/judashkin.htmlНародный художник России, известный российский модельер, дизайнер одежды и стилист. Даже чисто внешне (по чертам лица, манере улыбаться, живой лицевой мимике, характерной раскованной жестикуляции с хорошо заметными элементами «манерности») он имеет много общего с Д.А.Медведевым, что обнаруживает их тождественность по типу и, возможно, близость так же и по подтипу (этический подтип ИЭИ). С соционической точки зрения, возможно, совсем не случайно и то, что разработка новых видов обмундирования российской армии в ходе курируемой Медведевым армейской реформы была поручена именно Юдашкину (тождики). Интроверсия, интуиция, этика, иррациональность, доминирование черной этики над белой хорошо заметны и в манере речи, и в общей манере поведения как Медведева, так и Юдашкина.
читать дальшеПочему в обоих случаях верна версия ИЭИ, а не, допустим, ЭИЭ, и тем более — не ЭИИ? Дело в том, что оба рационала из клуба гуманитариев отличаются, в сравнении с иррационалами-гуманитариями, и куда большей двигательной скованностью, и существенно более высокой тревожностью, и хорошо заметной напряженной раздражительностью поведения. Это отражается и в лице: лица ЭИИ и ЭИЭ как правило в фоне часто выражают присутствующее внутреннее напряжение, недовольство (фрустрацию), рождающиеся на их фоне негативные эмоции. Лица иррационалов-гуманитариев, напротив, гораздо более «расслаблены», и даже у интроверта ИЭИ (наряду с ЭИИ весьма склонного к депрессивным реакциям и сниженной самооценке) его лицо в фоновом состоянии обычно отражает различные оттенки непринужденной улыбки. Кроме того, «есениных» (даже этического подтипа, каковыми являются, например, Александр I, Юдашкин, Медведев) отличает от ЭИЭ и куда более выраженная «мягкость» внешнего поведения, а так же (и это особенно важно) — присущая «есениным» плавная двигательная раскованность. В отличие от них у «гамлетов» (и тем более у «достоевских») движения более зажаты, либо же, в состоянии волнения и оживления, приобретают резкий, лишенный плавности характер и размашистую амплитуду (у ЭИЭ). Если «гамлеты» легко и охотно демонстрируют самоуверенность, то «есенины» самоуверенность умеют лишь кратковременно «изображать» - в их поведении гораздо более заметны неуверенность, нерешительность, уход от личной ответственности. Речевая продукция «есениных» также более изящна, нетороплива и менее обильна, чем у «гамлетов», хотя так же может отличаться вязкостью. Однако в целом она носит не провоцирующий и возбуждающий, а скорее успокаивающий характер. Если для «гамлетов» более характерно враждовать, то для «есениных» более характерно дружить. Но, несмотря на тяготение к «нежной дружбе» (которая во времена царствования Александра I даже стала стилевым символом эпохи), уровень их результирующего эгоцентризма оказывается таким же высоким, как и у «гамлетов». При сравнении ИЭИ с ЭИИ обращает на себя внимание гораздо более сильная интонированность и, порой, «скандированность» речи ИЭИ (более сильная «черная этика», нежели чем у ЭИИ). Зрительный анализатор для «есениных» важнее слухового, а для «гамлетов» - резко наоборот (статистика наших собственных исследований, собранная на материале нескольких тысяч респондентов диагностических опросников). Поэтому певцы среди «есениных» встречаются реже, чем среди «гамлетов», зато фотографы, стилисты, модельеры-дизайнеры, артисты балета — намного чаще (первые три профессии даже являются наиболее характеристичными, среди всех прочих типов социона, именно для типа ИЭИ).
Иногда Юдашкина типируют еще и в СЭИ. И совершенно напрасно. Дело в том, что в соционике немало не соответствующих действительности мифов, порой от некоторых из них не свободны и маститые соционики. Ведь для того, чтобы проверить все мифы, надо проводить масштабные исследования, определяя типы обязательно с помощью достаточно надежных опросников (требование стандартности процедуры, заодно обеспечивающее массовость), а затем сравнивать получившиеся типы с теми или иными особенностями их проявлений. Многие ли этим занимались, да и многим ли это под силу? Один из мифов - что якобы интерес к моде, к стилистике одежды является проявлением белой сенсорики. Отсюда норовят модельеров запихивать в СЭИ (без глубокого анализа персон). В действительности же связи с БС тут никакой нет (как и с БИ, впрочем). Интерес к одежде - это признак черной этики и хорошо развитого зрительного анализатора. Так вот, у ИЭИ зрительный анализатор почти столь же активен, как и у СЭИ. Но СЭИ скорее будут хорошими портными, чем дизайнерами одежды (последнее требует гораздо более творческого и новаторского подхода, поэтому для модельера важна еще и интуиция). Но это ведь и не единственный аргумент за Юдашкина-ИЭИ. Посмотрите внимательней его видео в сети. Он интуит. Взгляд, речь, манеры.Прежде всего, несколько женственная "манерность" телодвижений отражает повышенный уровень гормонов окситоцина и дофамина с одновременным снижением церебрального транспорта серотонина. Подобный нейромедиаторный профиль соответствует как одновременному преимуществу этики над логикой, так и интуиции над сенсорикой