Захотелось спросить мнение бетанцев. Может, конечно не в тему, но в все же.
Я все чаще сталкиваюсь с феноменом стигматизации в соционических кругах, в которых я внезапно начала чуть-чуть вертеться.
Опишу, приблизительно, как это происходит.
Согласно термину, социальная стигматизация - клеймение, составная часть стереотипов, ассоциация человека либо группы, с каким-либо качеством, причем без фактических доказательств. То есть суть стигматизации отражается в отношении между каким-либо социальным качеством и обществом. Обычно, этот термин употребляют исключительно для обозначения чего-то постыдного и отрицательного, но я рискну применить его в отношении соционики, так как более подходящего определения не нашла.
Как это проявляется в жизни? Я наблюдаю такую картину - человека типируют, допустим, в Жукова. До этого момента, жил себе человек, и жил - никого не трогал. Человеку становится интересно, что же это за ТИМ такой? Он начинает копаться в мат.части, попутно уточняя у знакомых, что же за зверь такой невиданный - Маршалл? Вот тут то и настает коварный момент - начало процесса стигмы. Человеку выдают типичные ТИМ-ные проявления, вешая на него ярлыки, встречавшихся уже представителей Жуковых, отдельно взятых личностей, которые по моему, никак не могут выражать эффект большинства. Допустим, расхожее заблуждение, что все Жуки - жуткое хамло. Так вот, человек начинает отвергать это, стараясь разубедить товарищей "псевносоциоников" в том, что все Жуки такие. Но стигматизация уже началась - он уже страшный, грубый, неэтичный. И если наш несчастный Жук имеет друзей социоников - парадоксально - но через некоторое время он реально начинает вести себя по описанной схеме - начинает "матереть" на глазах, выпячивать свою танковую сторону, и со временем, перестает быть способен к прежним, заложенным в него качествам. И ещё одним хамлом становится больше, а радостные братья-соционики потирая ручки подтверждают свои доводы тем, что "истинная суть раскрылась".
То же самое и в отношении других ТИМов. Мне до упора пытались доказать, что я Бользак, только по тому, что я способна писать научные работы и проводить исследования, выстраивая схемы, тогда как Есенины к этому вообще не способны. Кто это сказал, непонятно. То же расхожее заблуждение, что все Есенины - лентяи и тряпки. Мало нам того, что лентяи и бездари подыскивают себе ТИМ для того, чтобы оправдать отсутствие самодисциплины и воспитания, так ещё и остальные, поддерживая их, навешивают ярлыки, тем самым стимулируя неоперившихся особей к новым мозговым обманкам.
Я не претендую на истину, просто высказываю свое мнение. Потому, что наблюдаю круговой процесс превращения некоторого, скажем, научного знания, в жуткий фендом.
Небольшие домыслы Тетки.
А Вы как думаете?
Написала коряво, но надеюсь вы меня поняли. Спасибо за внимание.