Добрый день, дамы и господа.
Довольно давно я столкнулась с ощутимой и тяжелой проблемой, и хочу попытаться решить ее с помощью соционики. Помогите, пожалуйста, если кто-нибудь был в подобных ситуациях.
читать дальше
Проблема заключается в отношениях между мной - Гамлетом - и мамой, кажется, Дюма. Я очень ее люблю, она совершенно чудесный человек. Однако с завидной частотой назревает одна и та же проблема: расхождение ценностей. В чем это выражается?
Например, мне дается определенный набор заданий из работы по дому. Клянусь: делаю все. Но для меня совершенно обычно оставить, допустим, на столе недомытую кружку - или забыть, допустим, освободить какой-то ящик. Обычно "проблема" не занимает больше пятнадцати минут для решения - и то в самых крайних случаях. Однако для мамы каждый такой промах - это смертельное личное оскорбление, в результате чего я слышу все, что только можно услышать, о своей бесполезности, эгоистичности и далее по списку. Я честно стараюсь не допускать оплошностей, но в любом случае полностью их искоренить не выходит просто физически.
Так же, другая стороны этой же проблемы, интерес мамы ко мне - исключительно, так сказать, материальный. Она всегда заботится о еде-одежде-прочем, упуская самое главное - я ТвАрец, и следовательно, хотела бы хоть изредка услышать вопрос, нет ли новых рисунков/рассказов/etc. Маме уже не раз это было сказано прямым текстом, но она либо совершенно в открытую игнорирует эту просьбу, либо говорит, что я пытаюсь "уязвить ее в ответ на правду" и перевести тему.
Во время споров очень любит давить на лишение меня права выбора чего бы то ни было ("больше даже не думай о том, чтобы самой доделывать комнату", "будешь теперь ходить только туда, куда я скажу".)
Насколько я читала материалы по соционике(в которой я нуб, признаюсь откровенно), это очень напоминает отношения ревизора и подревизного - Дюмы и Гамлета в данном случае. Ценности подревизного не кажутся значимыми для ревизора, и так далее.
Вопрос: насколько характерно такое поведение для уставшего и замотанного Дюмы? Гамлеты, попадавшие в подобные ситуации, отзовитесь, мне очень-очень нужна ваша помощь!
Мама о существовании соционики знает, я рассказывала ей о потенциальной ревизии между нами, мама покивала, согласилась, но выводов никаких не сделала.
@темы:
Другие-квадры,
Вопросы,
Помощь,
Гамлет
Не знаю, насколько это Дюмовское.
так ведь это не проблема, а особенности личности.
Мама ориентирована на Дон Кихота, на его ценности, поэтому другие ценности кажутся ей не заслуживающими внимания. И пока она не разберётся в соционике, она скорее всего так и будет себя вести.
(Не Гам, а просто сочувствующий ситуации).
piulya, мама-то разобралась, но она уверена, что я просто использую это для того, чтобы свалить вину на нее и предстать белой и пушистой, незаслуженно обиженной.
В данном случае особенности личности порождают проблемы.)
Спасибо.)
но она уверена, что я просто использую это для того, чтобы свалить вину на нее и предстать белой и пушистой, незаслуженно обиженной.
Если определите тип, Вам будет удобнее. В том случае, если Вы сможете избегать конфликтного общения и действовать по ведущим аспектам.
Что очень сложно
Говорите, насколько характерно для уставшего и замотанного Дюмы? Уставший и замотанный человек в принципе может раздражаться на любую мелочь. А для Дюмы абсолютно характерно вот что: Она всегда заботится о еде-одежде-прочем
Постоянные тычки по БС и несовпадение ценностей неприятны, но... Вашу маму все же больше волнует Ваше физическое благополучие - а все остальное, по ее мнению, приложится. Не настолько важно, не так нужно. Вряд ли получится ее переубедить - в любом случае она будет считать, что все понимает лучше в силу возраста, опыта и далее по тексту. И специализация у Дюмы - обеспечение максимального физического комфорта. Да, это может доводить до трясучки, но отнеситесь к этому благосклоннее, со снисхождением, учитывая Ваше знание соционики и механизмов отношений между ТИМами.
moar
Ревизия - это порою приятно, а бывает и поистине адово. Дюмочки - маньяки уюта, дьяволы комфорта.
А чтобы у Вас не возникало таких неприятных ощущений из-за того, что Ваши творения и, возможно, особенности поведения не могут оценить в полной мере... Да встретится Вам Максим. Аминь.
Борюсь с этим просто.
Пока могу - игнорирую ее вопли и шпильки, киваю и соглашаюсь: "Да, засранка, неряха, зарастем..." - и нагло улыбаюсь. Она тяжко вздыхает, махает рукой и удаляется. Расстраивать любимую маму жалко, но себя тоже бывает жалко.
Иногда начинаю грузить умностями. Вот сейчас вкурила соционику - она начинает наезжать, я в ответ напускаю на себя Очень Умный Вид и начинаю втирать ей про базовую и болевую БС и прочих зверей из того же зоопарка. Результат: мама проникается мощью интеллекта и слегка тухнет, не забывая все-таки сказать, что если бы побольше заботилась о себе - цены бы мне не было. Конфликт погашен, я спокойно убираю то, что довело ее до белого каления, она мне не мешает.
А когда она меня совсем достает и "лишает права голоса", я бессовестно, но аккуратно бью по болевой. Да, меня потом мучает немного совесть, но если не заткнуть это в зародыше - тебя завернут в вату и положат в темную тесную уютную коробочку. Я - така-сякая? Кто бы говорил. Да, я такая, а сама-то? Я - неряха, зато ты лохушка! (не в таких выражениях, конечно, но смысл такой) И все, она надолго замолкает. Мне ее жалко, но терпеть мне надоело. Да, дороже мамы никого нет, она одна на свете, но нагло пользоваться этим я ей не позволяю.
Зато с такой мамой всегда работает "функция автозаполнения холодильника"
Бывает так, что сидишь ты, работаешь, погружен в деятельность, а с кухни:
- Ты будешь есть?
- Нет, спасибо!
- У меня котлеты есть.
- Спасибо, я сейчас не буду.
- А еще перец, омлет...
- Ма-ам!
- Ну скушай уже что-нибудь, я же знаю, что ты хочешь есть.
- Да не хочу я есть, я потом что-нибудь себе найду.
- Ты не поешь нормально, иди поешь сейчас!
Чувствуете возрастающую амплитуду заботы?
Еще бывают тычки по поводу одежды - хотя, может это синдром мам?) Гамлетов, по-моему, это вообще может до эпилепсии довести.
На тычки по поводу одежды я уже забила. А вот постоянное кормление "ребенка" действительно до трясучки доводит. Но и с этим можно бороться. С моей дражайшей матушкой у меня действует договоренность - дробное питание и точка! Пять раз в день - но по чуть-чуть! Начинается песня "перекуси, деточка!" - я говорю "А как же уговор? Ты совсем не умеешь соблюдать договоренность!" (или еще как-то рядом с болевой. Увы, жизнь жестока, она мне мозг трахает - я в долгу не остаюсь, благо Дюмы на эмоции все-таки ведутся) Но должна заметить, что мне все равно повезло, потому что когда я голодная - я дико злая, с детства голода не чувствую, как проголодаюсь - так и иду вразнос, всех-убью-один-останусь. Поэтому некоторый контроль в этом плане от мамы-Дюмки мне, к сожалению, необходим.
А живем мы сейчас, слава богу, отдельно =)
Весело, правда?))
Charlie Thimus, а остальная семья у вас кто?
А с Гюго я не сталкивалась, даже интересно, какого с ними?)
О, боги, наверное, я действительно расхлябанный в этом отношении Гамлет. Я вообще ем, как придется - или когда о том будет настойчиво напоминать злобный желудок после суток измора) Не признаю это, хотя знаю, что это так. Поэтому...Поэтому некоторый контроль в этом плане от мамы-Дюмки мне, к сожалению, необходим.
Айрин Лока,
Хорошо, если у Вашей мамы после тычков по болевой начинается... как это назвать, апатия или... замолкание. Если я умудряюсь попасть в ссоре по болевой, то это все равно, что красную кнопку нажать. На меня извергается такое, что еле терпится. В большинстве случаев логичнее смягчать ситуацию, соглашаясь со сказанным - путем многократных экспериментов выяснилось, что у меня Дюма никогда не уступает в споре. Считает себя правым всегда. Хотя это уже особенность характера.
Но мои злобность, упрямство и баранья уверенность в своем собственном мнении часто этого сделать не позволяют - да и иногда слышать некоторые вещи невыносимо, не оспаривая.Но в болевую я теперь вообще стараюсь не попадать - и совесть мучает, и для себя опасно.Тычки по болевой - это самая крайняя мера. А так я тоже соглашаюсь ее же словами (а вот это ее как раз бесит больше
Например, мне дается определенный набор заданий из работы по дому. Клянусь: делаю все. Но для меня совершенно обычно оставить, допустим, на столе недомытую кружку - или забыть, допустим, освободить какой-то ящик. Обычно "проблема" не занимает больше пятнадцати минут для решения - и то в самых крайних случаях. Однако для мамы каждый такой промах - это смертельное личное оскорбление, в результате чего я слышу все, что только можно услышать, о своей бесполезности, эгоистичности и далее по списку. Я честно стараюсь не допускать оплошностей, но в любом случае полностью их искоренить не выходит просто физически. - вот эта проблема тоже постоянная. И тоже выливается в сильный конфликт. Как правило, иду доделывать, по пути сделаю еще что-нибудь, чтобы "загладить вину". Маму все-таки очень люблю и стараюсь не ссориться. Она очень вспыльчивая, поэтому я никогда не докажу того, что права, все равно даже слушать не будет. А так, мне не сложно помыть забытую кружку и за компанию, скажем, перемыть набор вилок просто так. Конфликт исчерпан, все довольны.
Если не получается, то сделаю то, что не доделала и иду к папе с горестным взглядом, в котором отражается вся несправедливость мира по отношению ко мне любимой. Со словами: "Я правда забыла/не заметила/пропустила, но я же исправилась! Я же сделала, очень хорошо сделала, не придраться! Почему я все еще плохая?" Папа сразу встает на мою сторону и защищает. Вообще, когда папа вступает в ссору, то замолкают все. Папа Макс. Мама, конечно, долго обижается на всех, но как таковой ссоры уже нет.
Nia London/ Monogatari Soto, не повезло вам))
Семья моя сейчас, слава богу, состоит только из меня и мамы. Путем кровавых споров и рыданий таки смогли съехать от отца-Габожука, это было просто невыносимо. Предсказать и вообще понять, чего он хочет - нереально, а когда сделанное не соответствует его представлениям, начинаешь понимать, почему у Жуковых один из стереотипов - танк.
Рэйген фон Ангальт Цербст, я пыталась договориться "Давай ты просто будешь мне спокойно напоминать, мне же не трудно - я пойду и сделаю." В результате выливались целые представления с Всемирным Потопом мира в яде на тему "А зубы тебе почистить не напоминать? А на почту ответить?.."
Как хорошо, что я выхожу раньше мамы, чую, была бы похожая ситуация
Рэйген фон Ангальт Цербст
А я для поднятия боевого духа и самооценки, которая тоже была забита под плинтус в школе (меня все время травили
А то есть еще одна замечательная штука - контактная импровизация. Терапия для души и тела, танцуешь так, как захочет твоя тушка
И да, это совершенно так==
Айрин Лока, школа была для меня отдельной песней, благо люди оказались как на подбор.) Ну ничего, еще месяц - и забыть навеки.)
А вообще хорошая идея для поднятия самооценки, да))