02:45

Здравствуйте, уважаемые бетанцы. Возник такой вопрос. Каким образом и при каких обстоятельствах у вас проявляется квадральный комплекс и как вы боритесь с его проявлениями?

Собственно, под катом ситуация, которая вызвала этот вопрос (хотя мне интересно и просто узнать, что и у кого триггерит комплекс, но не отказалась бы от дельного совета в контексте ситуации).

Ситуация

UPD: А вообще, мне было еще интересно узнать мнение других соквадровцев о таких штуках (которые часто мелькают в описаниях бетанского комплекса), как боязнь быть вне системы и недополучить плюшек, которые причитаются по праву. Как по мне, в описаниях это всегда носит какой-то гипертрофированный характер, что мне категорически не нравится и вызывает некоторое недоумение. У меня часто создается ощущение, что мы (да, исключительно бета) живем в какой-то антиутопии с жесткой иерархией. Есть ли что-то подобное или товарищи, составлявшие описания, чего-то явно не понимают? Мне кажется, что подобное наблюдается (в таком случае, хочется составить наиболее полное впечатление со слов представителей родной квадры), но это вполне могут быть и какие-то личные загоны.

@темы: Бета-Квадра, Жуков, Максим, Есенин, Вопросы, Гамлет

Комментарии
19.08.2013 в 03:16

we do what we must because we can
Хм... Лично в моем понимании наш квадровый комплекс - это запрет на нытье, недопустимость выглядеть слабым. То есть что-то вроде "пусть жизнь и треплет, но я не сломлен и все будет хорошо", либо вовсе полная неосведомленность окружающих о происходящей вокруг меня фигне. Хоть это и по части интроверсии, но причина все та же - я не выношу показывать свою слабость. Я не борюсь с проявлениями, ибо это только воспитывает силу воли, на мой взгляд.
А ощущать себя чужим на празднике жизни думаю никому не понравится, вне зависимости от комплексов. Обида это вообще иррациональное чувство, так что... Думаю, в вас говорит БЭ, потому и реакции получаются такие неосознанные. В драку за обиженных я тоже бросаюсь мгновенно, защищаем болевую дуалов, фигли, а потом с ужасом вспоминаю, какого лешего вообще понадобилось туда лезть, никаким боком меня это не касалось и не обижало. Когда в качестве обиженного и обделенного - ты сам, думаю еще сложнее. Кстати вот с этими неадекватными проявлениями реакций по БЭ я тоже стараюсь бороться, но как бороться с бессознательной функцией... Только счетом до десяти и быстрым убеганием :hmm: Ну вообще и осознание, откуда ноги растут у эмоций тоже помогает. Только вот фиг вовремя об этом вспомнишь, как красная тряпка для быка ведь :duma:
19.08.2013 в 03:29

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
Ну, насколько я понимаю, Есенин требует к себе внимания, особой заботы, не по БС.
Если на Еся не обращают внимания, и еще таким наглым образом троллят звонками, ой, у нас тут хорошо так, птички поют, солнышко светит, море, ласковый прибой. Надеюсь ты в своём Мухосранске не скучаешь без нас... возникает желание всех закопать. Почему тебя не взяли? Ты же член семьи!
Или вот еще, когда все знают о планах семьи, а тебя не удосужились пригласить на обсуждения проблемы и уже ставят перед фактом. Ужасное ощущение, словно ты вещь, а не член семьи.
На уровне семьи, как по мне, квадровый комплекс выражается во взаимном уважении, почитании и доверии друг другу. Если этого нет, если каждый член семьи сам по себе, сам себе на уме, такое ощущение, что ты никто и семьи по сути нет. Нет того, на кого можно реально положиться.
19.08.2013 в 04:39

запрет на нытье, недопустимость выглядеть слабым
Да, тут соглашусь с собственными ощущеними. Хотя понятия "ныть" и "выглядеть слабым" могут быть весьма разными /и я надеюсь, что данный псто не показался нытьем, потому я совсем не собиралась/
Хотя у меня есть несколько человек, которым я очень доверяю и могу таки проявить слабость перед ними (и поныть, да-да). Но, полагаю, такие есть почти у каждого.
Обида это вообще иррациональное чувство, так что...
Ну, все же иногда она имеет под собой основания. Хотя совершенно точно чувство это непродуктивно. Т.е., можно гонять обиду по кругу и застрять в ней надолго, но решения проблемы это не принесет. Поэтому я обычно стараюсь пройти этот эта побыстрее, проанализировав, что так сильно задевает и действительно ли стоит на это обижаться.
Кстати вот с этими неадекватными проявлениями реакций по БЭ я тоже стараюсь бороться, но как бороться с бессознательной функцией...
Ну как - опять же, рассматривать ситуацию, анализировать ее, пытаться понять, что и почему. И запоминать. Иногда помогает - срабатывает своего рода тормоз "вот так лучше не надо, потому что в прошлый раз...", хотя, конечно, далеко не всегда помогает.
Ну вообще и осознание, откуда ноги растут у эмоций тоже помогает. Только вот фиг вовремя об этом вспомнишь, как красная тряпка для быка ведь
Да нет, вспомнить вполне можно. Меня жизнь с крайне вспыльчивой мамой-Штиром приучила чаще думать головой, прежде чем что-то говорить и на что-то срываться. Помогает, опять же, не всегда (иногда соблазн ляпнуть что-нибудь очень велик), но все же помогает )

А вообще, мне было еще интересно узнать мнение других соквадровцев о таких штука (которые часто мелькают в описаниях комплекса), как боязнь быть вне системы и недополучить плюшек, которые, как кажется, причитаются по праву.

Ну, насколько я понимаю, Есенин требует к себе внимания, особой заботы, не по БС.
Не сказала бы, что забота прямо-таки какая-то особая, но совершенно точно не по БС) Обилие БС лично меня делает ленивой, плохо мотивированной. Ну а что, базовые потребности удовлетворяются - можно и в БИшечке позависать в свое удовольствие.
Почему тебя не взяли? Ты же член семьи!
Ну, скажем так. Штирлиц считает, что я совершила ужасную-ужасную вещь, расплата за которую - отсутствие отдыха. Вот так.
Если этого нет, если каждый член семьи сам по себе, сам себе на уме, такое ощущение, что ты никто и семьи по сути нет.
Это все же, как мне кажется, характерно не только для беты, но вообще для всех.
19.08.2013 в 05:05

we do what we must because we can
Хотя понятия "ныть" и "выглядеть слабым" могут быть весьма разными /и я надеюсь, что данный псто не показался нытьем, потому я совсем не собиралась/
Да-да, я про нытье в узком смысле, когда ноют, напрашиваясь на жалость и прочее)
Ну, все же иногда она имеет под собой основания. Хотя совершенно точно чувство это непродуктивно.
Так иррациональность и есть непродуктивность) Бессмысленность... Она, конечно, на чем-то основана, но ничего хорошего не дает человеку... Хотя это я куда-то не туда уже беседу веду о_о
Это я все к тому, что в вашем посте я все же вижу не квадровый комплекс, а просто обиду, безусловно заслуженную и оправданную обиду, но не комплекс. Тут же не то что бы принижение ваших ценностных функций, а именно игра с отношениями идет какая-то. Хотя я могу ошибаться, так что с интересом других людей почитаю.

Меня жизнь с крайне вспыльчивой мамой-Штиром приучила чаще думать головой,
Да, жесткая школа... Я вроде тоже не умею голову отключать, но вот в таких ситуациях все равно заносит. Но значит все же можно контролировать, это ободряет :rolleyes: Буду стараться дальше :D

Насчет иерархии - я совершенно не чувствую вокруг себя иерархии и какого-то деления. Для меня вся иерархия - это деление людей на тех, кого я уважаю, и на тех, кого я не уважаю. Если бы я не уважала свое начальство на работе, ничто бы меня на этой работе не удержало. Пару раз уже пришлось по этому поводу уходить в свободное плавание) Вообще мне всегда западали в душу слова Цоя:
"Он не помнит слова "Да" и слова "Нет",
Он не помнит ни чинов ни имен,
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон..."
Мне всегда казалось, что это все про бету. Просто интуитивно...
Один знакомый жуков иерархии не поклоняется, но легко ее принимает. Он воспринимает себя частью целого, и даже если начальство не за что уважать, не может уйти, потому что тогда подставит рядом стоящих Т_Т То есть иерархия как полное осознание своего места в системе. Есенины, думаю, просто всю жизнь стараются быть как можно меньше завязанными с этой системой) Лично у меня именно так, только фриланс, как щадящий способ выживания))
19.08.2013 в 07:24

Я думаю, здесь идет действительно обида - мне бы тоже было обидно, что меня не взяли. Пусть даже я и косякнула. Все равно несправедливо, будто не родной какой-то. Выглядит, как сказали выше, издевкой. Еще и эти звонки...
И, думаю, у вас подсознательно иррациональная обида на сестру, что вот вы "явсесам", а есть все на блюдечке с голубой каемочкой. Это абсолютно нормальная реакция, кстати, ее нечего стыдиться, т.к., судя по вашему посту, вы вполне себе адекватная девушка и явно не точите зубы на сестру. :)

На уровне семьи, как по мне, квадровый комплекс выражается во взаимном уважении, почитании и доверии друг другу. Если этого нет, если каждый член семьи сам по себе, сам себе на уме, такое ощущение, что ты никто и семьи по сути нет. Нет того, на кого можно реально положиться.
Соглашусь.
19.08.2013 в 08:20

Я Макс, родители Штир и Гексли. Если судить по моим эмоциям, дело в вашем случае не в квадральном комплексе. Или как минимум не только и не столько в нем.
1. Вы чувствуете недостаток внимания, любви, поддержки и признания. Не потому что вам их уделяют меньше, чем вашей сестре, а потому что они выражаются не в той форме, которая вам нужна. Хочется не полный холодильник еды и билет на самолет на Канары. Хочется, чтобы признавали и выражали гордость за победы и достижения (уезжаете учиться за границу, сами оплачиваете счета, продукты и коммуналку и т.д.), а не воспринимали это как само собой разумеющееся и не заслуживающее какого-то внимания. Хочется, чтобы уважали и ценили стремление к самостоятельности и независимости, выражали интерес к вашим делам, увлечениям, планам. Хочется ощущения "я за тебя", "я на твоей стороне", "ты все можешь, ты сейчас пойдешь и всех порвешь, я за тебя болею" - чувствуя за спиной такое отношение, бета воодушевленно сворачивает горы, практически не нуждаясь ни в холодильнике еды, ни в советах о том, как умные люди эти горы обходят. Хочется адекватного отношения к проявлению ярких эмоций (читай: к ЧЭ и ЧС).
Получить это от Дельты, особенно логиков Дельты, практически нереально. Не в ценностях.
2. Хочется чувствовать себя частью семьи. Если это и квадральный комплекс, то в качестве "ништяков" выступают не материальные блага, а опять же - внимание, поддержка, признание.

Как с этим бороться... а никак. В рамках семьи - никак. Нужно постараться получить требуемое в другом месте - в кругу друзей или рядом с любимым человеком - и просто принять, что ваша семья любит вас так, как умеет. В конце концов вы ведь тоже не можете выразить свое отношение к ним так, как им это нужно. Но любите их. :)
19.08.2013 в 08:52

весёлый птичк помахивая хвостик
Ваши эмоции естественны в такой ситуации. Как и, на мой взгляд, желание чувствовать себя защищённым, чувства "я на твоей стороне", надёжности - оно естественно для семьи: иначе какие эти близкие и какая это семья? Так, приятели, знакомые, коллеги, родственники.
(Ну и вообще Есь косякнул = Есь не заслужил поездки мне кажется довольно странной: наказание несоразмерно провинности.Это как надо было косякнуть? Ладно бы оставить без сладкого... По отношению ко взрослому человеку уже странно видеть такие детские способы наказания.
Я бы в такой ситуации тоже чувствовала, что меня "выключили" - не из поездки, а из семейного круга.)

А Вы пробовали всё вот это, что сейчас рассказали и объяснили нам, сказать маме? Я так понимаю, что основной фигурой здесь является она, а не сестра и не её отец. Объясните ей, как Вы понимаете, что Вас любят (как это должно быть выражено), что Вас задевает (в этой конкретной ситуации и вообще) и что Вам больно, за что Вас можно и нужно похвалить а для этого есть объективные причины и Вы их написали).
19.08.2013 в 09:16

Что до комплекса шестерки, то в описании Стратиевской (ссылка) этот комплекс очень однобокий и если и работает в таком виде, то только для самых слабых и неуверенных в себе бетанцев. Сама формулировка "кто-то вытеснил меня с насиженного места" противоречит бетанскому "явсесам". Вытеснят - это повод радостно броситься обратно в драку и отвоевать свое, прихватив кусок чужого (чтобы неповадно было). Страх быть слабым, неспособным бороться - да, безусловно есть. Но вот стремление окружать себя послушными баранами, которые беспрекословно признают авторитет и не покушаются на твою власть с моей т.з. надумано. Это же скучно!
Каждый имеет право бросить мне вызов. А я имею право этот вызов принять и подавить бунт на корабле. А мой противник имеет право победить - если он сильнее. И это не "пиздец, паника, боль, страх, комплексы, меня отогнали от кормушки, мы все умрем", это нормальное взаимодействие между людьми. :gigi:

Вспоминается чудесный момент из современного российского мультика про трех богатырей, конкретно про Алешу Поповича. Когда Алеша сталкивается с Лихом одноглазым (если не путаю), дерется с ним, Лихо его мутузит, в результате Лихо прогоняют дед с бабкой и невеста Алеши. Девушка кидается к Алеше с причитаниями, ругает Лихо, на что Алеша выдает волшебную фразу:
- А что, отличный парень, могли бы дружить...
19.08.2013 в 09:42

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Здравствуйте, уважаемые бетанцы. Возник такой вопрос. Каким образом и при каких обстоятельствах у вас проявляется квадральный комплекс и как вы боритесь с его проявлениями?
в основном квадраьный комплекс - а именно комплекс шестерки - проявляется в виде того, что бетанцы очень боятся, что на них будут "ездить" так сказать. Больше всего он проявляется у диады Жук и Есь. У обоих до паранойи просто. Жук всегда подозревает "а не используют ли меня, а не кинут ли меня"
Есенин же может позволить некоторое время ездить на себе, для того что бы утвердится в коллективе например, но как только он почувствует себя, так сказать, как дома, то сразу же это прекратит. Он прекрасно чувствует когда его используют и старается этого избегать.
19.08.2013 в 09:59

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Господи... Вам ведь просто не хватает любви от них и внимания(((( Я Вас отчасти понимаю, у меня мама Напка и отец Штир, тоже не я со своими чувствами всегда была в приоритете.
И да, описанная ситуация - это в значительной мере не комплекс шестёрки, это, скорее, нужды бетанского виктима от социума в целом, запрос на пристрастную БЛ+ЧС со стороны.

Что до комплекса, то "боязнь быть вне системы и недополучить плюшек" действительно имеет место быть, но имеется в виду не ровное отношение, а, скорее, именно игнор, недооценка и унижение (помыканием, к примеру) со стороны социальной группы, которой принадлежишь/хочешь принадлежать, если кратко.

Гамлет
19.08.2013 в 10:45

бог из замерзшего Ада
У меня было нечто похожее в подростковом возрасте. После него с семьей я уже не жила, так что попробую описать оттуда.
Отец из семьи ушел очень рано, мать со мной тоже практически не жила (уезжала на заработки, потом стала жить с гражданским мужем). Максимум, мы с ней встречались несколько дней подряд, потом она уезжала обратно. У меня, фактически, не было ни своей кровати, ни стола, ни стула, то есть "ничего" от слова совсем.
Но бабушка, с которой я жила эти годы, считала своим долгом вот так БСно обо мне заботиться. С порога она встречала меня фразой "что будешь кушать?". И, наверное, мне нужно было бы быть ей смертельно благодарной, но у меня даже эта мелочь в итоге вышла в очень серьезный разговор о том, что я не могу нормально войти в режим дня после такой веселой встречи. Для бабушки не имело значения, что я сделала сегодня в школе, как много я там всяких няштяков получила, сколько у меня пятерок, есть ли у меня очередная грамота. Бабушке было важно, что я буду кушать. Маме было важно, здорова ли я. Она звонила и спрашивала, как я себя чувствую, все ли у меня ок с самочувствием. Все.
Естественно, это выводит из себя, когда значимые для тебя вещи остаются за пределами интересов значимого для тебя круга лиц. Для меня это настолько очевидно, что я не могу привязать это к квадральному признаку. Хотя, вероятно, так оно и есть.
Без преувеличения за все годы моего образования бабушка задавала мне один и тот же вопрос. Мы могли говорить с ней на разные темы, но вопрос она задавала мне только этот. Были еще "нравится ли тебе тот или иной фильм или книга?", но они больше похожи на обычный треп, чтобы скоротать как-то застолье.

По поводу комплекса. Есть страх, что сядут на шею, поэтому границы отмеряются очень тонко и точно. Когда человек пересекает их, он вытаскивается из круга доверенных лиц. Страх не врожденный, а приобретен после того, как поездили отменно. Скажем, у меня не вызывает негатива, если человек попросил у меня какую-то услугу. Негатив вызывает, когда человек считает, что я, как нечто само собой разумеющееся, должна совершать некие поступки ему на благо. Здесь начинаются "звоночки", а не офигел ли ты, человек? И, опять же, речь не об авторитете (смотрите, какая Я крутая, как у Меня много всяких навыков, а вы, смерды, склонитесь), дело просто в том, что в такой ситуации, когда сели на шею, мне будет чертовски сложно добиваться своих собственных целей. Вот что выводит из себя.

По поводу "казаться слабым". Я не умею жаловаться на плохое самочувствие (хотя поводов для этого в разные возрасты было более чем достаточно, больше, чем у среднестатистического человека однозначно). Сказать кому-либо, что мне плохо, я могу только если знаю, что от этого человека зависит, останусь ли я жива/на ногах. В остальных случаях мне всегда хорошо.

СЛЭ
19.08.2013 в 12:24

эрл Ольгерд, Каждый имеет право бросить мне вызов. А я имею право этот вызов принять и подавить бунт на корабле. А мой противник имеет право победить - если он сильнее. И это не "пиздец, паника, боль, страх, комплексы, меня отогнали от кормушки, мы все умрем", это нормальное взаимодействие между людьми. :gigi:

Вспоминается чудесный момент из современного российского мультика про трех богатырей, конкретно про Алешу Поповича. Когда Алеша сталкивается с Лихом одноглазым (если не путаю), дерется с ним, Лихо его мутузит, в результате Лихо прогоняют дед с бабкой и невеста Алеши. Девушка кидается к Алеше с причитаниями, ругает Лихо, на что Алеша выдает волшебную фразу:
- А что, отличный парень, могли бы дружить...


Отличное описание.
19.08.2013 в 17:33

Причиняю добро
У меня квадральный комплекс проявляется в нежелании быть слабым и страхе, что отвернутся те, кого считаешь "своими". Возможно, именно второе имеет в виду автор описания, говоря о страхе "остаться вне системы". Просто он не уточняет, что речь идёт не о какой-то внешней иерархии, а о, так сказать, личной системе мира.

Про "боязнь недополучить плюшек" - я довольно остро реагирую на несправедливость в распределении ресурсов внутри системы, но тут речь идёт не о том, что конкретно мне чего-то не досталось - тут чувство "за державу обидно".:)

Гамлет
19.08.2013 в 17:36

Стрелой поразить цель в небе
У меня постоянное катание по квадровому комплексу. Ибо слабая воля. Всю жизнь слышу: ты никто, ты ничего не умеешь, ты никому не нужна, тебя не любят, за спиной шепчут гадости (шепчут, да), пытаются переделывать под себя, ездить на шее. Тьфу, тяжело.
19.08.2013 в 17:40

Это также выражается в страхе быть осмеянным или униженным теми, кто стоит не ниже меня.
19.08.2013 в 17:53

"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Каким образом и при каких обстоятельствах у вас проявляется квадральный комплекс
Ну... хотя бы отношением к самому квадральному комплексу.) Я считаю его слабостью. А слабостей быть не должно, или хотя бы о них никто не должен знать.)) Поэтому описание Стратиевской очень не люблю - там указаны исключительно негативные стороны этого комплекса, и совсем ничего не сказано о его плюсах. И хоть я прекрасно понимаю, что от Драйзера с его квадральным комплексом "связанных рук" (т.е. невозможности деловой активности по воле нехороших окружающих) сложно ожидать других описаний, все равно считаю, что от ее описания вреда больше, чем пользы.

и как вы боритесь с его проявлениями?
читать дальше

Сам я по ситуации никаких дельных советов дать не могу, кроме одного - перестать считать семью "своими". Тогда при сохранении внешне нормальных отношений с ними, можно будет не ожидать от них той поддержки, внимания и понимания, которые нормально ожидать от "своих". А значит и не реагировать на отсутствие всего этого. Но должен предупредить - это совет СЛЭ, я не эксперт в отношениях.)
22.08.2013 в 11:04

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с) Хромой архистратиг(с) Мрачный Спец(с)
Что происходит, лучше всего описал эрл Ольгерд.

Отвечаю на вопрос о квадральных ценностях:
– слабость недопустима (никакая, вообще, совсем)
– авторитет, который ты сам признал, непререкаем (отсюда мы имеем проблему в связи с ниже написанным)
– справедливость (но если авторитет непререкаем, то это уже несправедливо, и отсюда растет много рогов)
– отношение равного к равному (плевать, кто у тебя папа, чего ты добился сам?)
– взаимный интерес к значимым вещам и событиям
– "мои" люди должны быть за меня, что бы ни случилось
С чем-то борюсь с переменным успехом, а что-то считаю намного более естественным, чем псевдоцивилизованные квадральные ценности той же Дельты, и, соответственно, не борюсь, но скульптурно леплю наиболее оптимальный подход.

Гамлет
22.08.2013 в 12:56

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
– "мои" люди должны быть за меня, что бы ни случилось
Ох, вот это точно моё. =) Только не борюсь с этим, а полностью согласна. Мои должны быть за меня, не важно где, на работе, дома или в кафе/дискотеке.
Как по мне, это не комплекс квадры, а её достоинство.
Гам, :buddy:
22.08.2013 в 13:49

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с) Хромой архистратиг(с) Мрачный Спец(с)
Erika V. Arien, я и написал: с чем-то борюсь, а что-то не считаю нужным бороть, потому что это достоинство. Но в отношениях с другими квадрами это может мешать. И сильно, потому что у них это либо не в главных ценностях, либо вообще не в ценностях, либо показывать противоестественно.