просто женщина
Захотелось спросить мнение бетанцев. Может, конечно не в тему, но в все же.
Я все чаще сталкиваюсь с феноменом стигматизации в соционических кругах, в которых я внезапно начала чуть-чуть вертеться.
Опишу, приблизительно, как это происходит.
Согласно термину, социальная стигматизация - клеймение, составная часть стереотипов, ассоциация человека либо группы, с каким-либо качеством, причем без фактических доказательств. То есть суть стигматизации отражается в отношении между каким-либо социальным качеством и обществом. Обычно, этот термин употребляют исключительно для обозначения чего-то постыдного и отрицательного, но я рискну применить его в отношении соционики, так как более подходящего определения не нашла.
Как это проявляется в жизни? Я наблюдаю такую картину - человека типируют, допустим, в Жукова. До этого момента, жил себе человек, и жил - никого не трогал. Человеку становится интересно, что же это за ТИМ такой? Он начинает копаться в мат.части, попутно уточняя у знакомых, что же за зверь такой невиданный - Маршалл? Вот тут то и настает коварный момент - начало процесса стигмы. Человеку выдают типичные ТИМ-ные проявления, вешая на него ярлыки, встречавшихся уже представителей Жуковых, отдельно взятых личностей, которые по моему, никак не могут выражать эффект большинства. Допустим, расхожее заблуждение, что все Жуки - жуткое хамло. Так вот, человек начинает отвергать это, стараясь разубедить товарищей "псевносоциоников" в том, что все Жуки такие. Но стигматизация уже началась - он уже страшный, грубый, неэтичный. И если наш несчастный Жук имеет друзей социоников - парадоксально - но через некоторое время он реально начинает вести себя по описанной схеме - начинает "матереть" на глазах, выпячивать свою танковую сторону, и со временем, перестает быть способен к прежним, заложенным в него качествам. И ещё одним хамлом становится больше, а радостные братья-соционики потирая ручки подтверждают свои доводы тем, что "истинная суть раскрылась".
То же самое и в отношении других ТИМов. Мне до упора пытались доказать, что я Бользак, только по тому, что я способна писать научные работы и проводить исследования, выстраивая схемы, тогда как Есенины к этому вообще не способны. Кто это сказал, непонятно. То же расхожее заблуждение, что все Есенины - лентяи и тряпки. Мало нам того, что лентяи и бездари подыскивают себе ТИМ для того, чтобы оправдать отсутствие самодисциплины и воспитания, так ещё и остальные, поддерживая их, навешивают ярлыки, тем самым стимулируя неоперившихся особей к новым мозговым обманкам.
Я не претендую на истину, просто высказываю свое мнение. Потому, что наблюдаю круговой процесс превращения некоторого, скажем, научного знания, в жуткий фендом.
Небольшие домыслы Тетки.
А Вы как думаете?
Написала коряво, но надеюсь вы меня поняли. Спасибо за внимание.

@темы: Вопросы

Комментарии
22.01.2014 в 16:20

Музыковедьма
Не беспокойтесь, все понятно) Да, в общем, соглашусь с вами.
Макс, если что.
22.01.2014 в 16:34

U E B U
Все верно написано. Но так ведут себя не все. Как раз на таких я вообще стараюсь сразу забивать, потому что люди безвольные и "ведущиеся".
Меня один товарищ долго и упорно типировал в Бальзака на основании того, что я в обычной жизни читающий литературу скептик. Потом в Наполеона. потом в Гамлета. Потом еще в кого-то, уже не помню. Ни разу в голову не пришло начать подгонять себя под социотип.
Мой Есенин до сих пор недолюбливает соционику за стереотипы, он ни разу не лентяй, и, хоть и художник, работает аудитором, дружит с точными науками и прочее прочее...

Все зависит от людей в конце концов.

Жуков.
22.01.2014 в 16:35

Ввиду отсутствия аргументов, предлагаю сразу перейти к мордобою.
Я ненавижу шаблоны.
Я Жуков, но я люблю туфли на каблуках, юбки, никогда не ходила в спецназовской форме ....
Да я злюсь, но когда я злюсь, я злюсь потому что я человек, а не потому что кто-то наступил на мое ЧС или какие то там другие соционические штуки.
Мне до чертей надоело , что на каждую мою инициативу знакомые соционщики выдают "Не дави, танк"....
НАДОЕЛИ стандарты к чертовой матери. К тому же половина народа вообще только смутно считает, что разбирается в соционике....
Все должны жить, как им хочется, а не как соционика прописала. Почему обязательны исключительно дуальные отношения?....
Большинство существ выдающих себя за Есениных вызывают во мне едва ли не мерзость своим нытьем, мяканьем и попыткой закосить под полных имбицилов.
Короче иногда хочется сказать- к черту соционику.
22.01.2014 в 16:38

Музыковедьма
Как раз на таких я вообще стараюсь сразу забивать, потому что люди безвольные и "ведущиеся".
+1

и, хоть и художник, работает аудитором, дружит с точными науками и прочее прочее...
Ну так как бы это с точки зрения соционики не удивительно: 6 БЛ, отвечающая за это, конечно, не базовая и не творческая, но вполне себе способная к прокачке. Вот Есенин, умело проворачивающий бизнес и зарабатывающий таким образом немалые денежки, уже будет вызывать вопросы в правильности ТИМа)
22.01.2014 в 16:39

просто женщина
Ishytori, )))
Red Afghan, мне кажется, что есть много причин, по которым люди попадают под влияние. Одним из них, я считаю, инстинкт стаи и признания. Порой, в голове срабатывает ложный механизм - я буду таким, каким меня хотят видеть, и меня признают. Есть и другие причины. Но, мне жаль, что я не могу способствовать тому, что, повторюсь, научное знание (которое, кстати, мне очень помогло в борьбе с социофобией и выработке навыка общения с людьми) превращают в какое-то скомканное сборище героев перевернутой драмы.
22.01.2014 в 16:40

Музыковедьма
Все должны жить, как им хочется, а не как соционика прописала.
Кстати, напомнило мне тут об одной даме-Гамлете, при этом старательно отыгрывающей стереотипного Гамлета. Соционику она исповедовала как непререкаемую религию. То еще зрелище было))
22.01.2014 в 16:41

просто женщина
Вот Есенин, умело проворачивающий бизнес и зарабатывающий таким образом немалые денежки, уже будет вызывать вопросы в правильности ТИМа)
я пробовала. получалось. но не долго.
22.01.2014 в 16:44

просто женщина
Ammadeo, вот да! полностью согласна. Некоторым, вредно открывать эту науки - все больше в этом убеждаюсь.
22.01.2014 в 16:45

просто женщина
Ishytori, откуда берутся эти роли? Кто сказал, что именно так ведут себя Гамлеты. Я если честно была поражена несколькими. Тогда как общаяясь с адекватным гамлетом, была очень приятно удивлена тому, насколько приятный человек. )))
22.01.2014 в 16:45

U E B U
Ishytori, Ну так как бы это с точки зрения соционики не удивительно
Это я к стереотипам касательно "Есь и деньги".

Тетка Валентайн, инстинкт стаи и признания
Согласен. И да, за соционику мне тоже обидно. Хотя, признаться, давно на это забил и легко смеюсь над шутками о танках, об истеричных Гамах и прочем. Это всего лишь шутки) Если кто-то считает, что я обязан быть "вот таким", то у меня на этот счет другое мнение. Зачем вообще обращать на это внимание?
22.01.2014 в 16:47

просто женщина
Red Afghan, проблема в том, что я наблюдала полное отрицание согласия с описанием, при том, что люди, сами того отчасти не ведая, подражали сценарию поведения. Вот что пугало. Вычеркиваем тез, кто играет осознанно. Вот что меня настораживает.
22.01.2014 в 16:51

U E B U
Тетка Валентайн, хм. Можно отрицать описание, отрицать соционику, но быть шаблонным тимом... не тот случай?
22.01.2014 в 16:51

Музыковедьма
я пробовала. получалось. но не долго.
Ну, а я о постоянном заработке.

Ishytori, откуда берутся эти роли?
Поверхностное осознание поверхностного описания. Или даже отсутствующие попытки понять и хоть немного вникнуть.
Тут просто дело в том, что большинству людей проще жить по ярлыкам.

Это я к стереотипам касательно "Есь и деньги".
Смотря какие же деньги :nope: Стереотип "Еси/Дюмы обязательно нищие, потому что у них болевая ЧЛ" - это да, глупость.
22.01.2014 в 16:54

U E B U
Ishytori, Еси/Дюмы обязательно нищие
:D Да. И Есь и Дюма из моего окружения могут кормить меня и брата-Штира))
22.01.2014 в 17:01

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Тетка Валентайн, тебе еще никто не говорил, что Есенин не может быть фанатом Пирамидхэда, а должен собирать ромашки?:evil:
22.01.2014 в 17:05

...Гады мы? Конечно, гады! Для чего нам это надо? А ни для чего! // Вольный слушатель факультета ненужных вещей
Даааа, иной раз действительно стоит признаться, что ты Гамлет, и тут же читаешь в глазах людей ожидание - мол, весели меня. Играй, ты же должен быть крутым актером! Этичь напропалую! Устраивай холивары! А нафига оно мне надо? и вообще я по жизни человек тихий и привык к одиночеству. И тут в глазах людей проявляются подозрения - так ты же интроверт... ну ок, я интроверт, только отстаньте). А стоит только разыграть клоуна, если настроение есть - и все успокаиваются...
22.01.2014 в 17:07

просто женщина
Эллаирэ, про ромашки - было. про Пирамид хеда - пока нет, потому, что это ж маза фака, дуал мой, наверное))))
Azfirel, урррр..... вот-вот.
22.01.2014 в 17:10

Музыковедьма
а должен собирать ромашки?
А ромашки разве не прерогатива Достика? :hmm:

тут же читаешь в глазах людей ожидание - мол, весели меня. Играй, ты же должен быть крутым актером!
Это хорошо еще, что не шарахаются с "Фу, уйди от меня, ты, оказывается, истеричка!!!!!111" :gigi:
22.01.2014 в 17:15

как нож в масло
Хорошо написала, тётка. Всё понятно и имеет место быть.
22.01.2014 в 17:17

...Гады мы? Конечно, гады! Для чего нам это надо? А ни для чего! // Вольный слушатель факультета ненужных вещей
Ishytori, да, к счастью. Впрочем, может, думают.) хватает и того, что в компании я единственный бетанец и уже потому кажусь всем... странным)))))
22.01.2014 в 17:18

...Гады мы? Конечно, гады! Для чего нам это надо? А ни для чего! // Вольный слушатель факультета ненужных вещей
Ishytori, Нет. Прерогатива Достика - учебник этикета и носовой платок. И нюхательные соли.))
22.01.2014 в 17:18

просто женщина
Ловчий->, спасибо, Дядь.
22.01.2014 в 17:22

Музыковедьма
Azfirel
хватает и того, что в компании я единственный бетанец и уже потому кажусь всем... странным)))))
Квадральные непонятки - это печально, да))

Нет. Прерогатива Достика - учебник этикета и носовой платок. И нюхательные соли.))
Черт, я чего-то думала, что ромашки тоже к ним :gigi:
22.01.2014 в 17:24

как нож в масло
Тетка Валентайн, особенно огорчают Жучки-неофиты. Не знаю, тенденция, прямо: была нормальная девушка, протипировалась-перетипировалась-поштудировала матчасть-согласилась. И понеслась.
22.01.2014 в 17:36

...Гады мы? Конечно, гады! Для чего нам это надо? А ни для чего! // Вольный слушатель факультета ненужных вещей
Ishytori, нее, ромашки плюс котята - это Есенины!
На самом деле, одна из любимых фраз моего знакомого Доста - "Голова болит? Давай отрежем!" Но правда, тон самый участливый.
22.01.2014 в 17:45

Музыковедьма
Azfirel, буду знать, спасибо :lol:
Милый какой)))
22.01.2014 в 17:48

весёлый птичк помахивая хвостик
Мне до чертей надоело , что на каждую мою инициативу знакомые соционщики выдают "Не дави, танк"....
За это, ящитаю, надо давать в морду. Хотят ЧС - нна!
22.01.2014 в 18:05

Ну так 24 раза скажи человеку, что он свинья на 25-й он и правда захрюкает. хотя бы чтоб отстали
22.01.2014 в 18:11

Совершенно согласен со всеми участниками. Многим гораздо проще взять за основу зачастую субъективные описания, чем разбираться в понятиях информационного метаболизма и чем, например, соционическая интровертность отличается от психологической.
Ярлыки бесят. И в том случае, когда от тебя ждут стереотипного поведения, и в том, когда сомневаются в твоём ТИМе, потому что поведение не укладывается в рамки стереотипов.
А ведь на самом деле соционика - очень полезная штука, если заглянуть поглубже. Но кому это надо, большинство дальше попыток типирования всех подряд (вплоть до растений) не уходит.
22.01.2014 в 18:38

Vellidan, +1.

Тетка Валентайн, мне кажется так происходит из-за обилия описаний, где описываются конкретные люди, и вот этой конкретике приписывается тенденция. Насчет своего собственного социотипа сама например поняла после трех лет соприкосновения с соционикой и только на третий раз вдумчивого воскурения ( в прошлую попытку самостоятельного и серьезного попадались все те же стереотипы). Я пошла от противного - от сильных сторон и тогда все сложилось. Включая и то, какого социотипа моя ближайшая родственница, с которой у нас с определенного момента были жесткие контры.

Как-то так.

Есенин.

читать дальше