Всё будет хорошо! | Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Вдогонку предыдущему посту...
А как из депрессии, причём долгой и продолжительной, выводить Максов?
А как из депрессии, причём долгой и продолжительной, выводить Максов?
Простите, депрессия Макса вызвана ярко выраженным макияжем?
Сам выберется, ибо длительное переживание негативных эмоций - бессмысленно и нерационально.
Можно бегать рядом, гладить по спине (сухими тёплыми руками!) и рассказывать забавную фигню со включённым артистизмом, это ускоряет процесс ре-депрессирования. Разговор о проблемах, если уж зайдёт, поддержать, сопереживать, а потом нежно уводить на обсуждение чего угодно, интересного обоим, можно на разбор похожих ситуаций и моделей поведения в будущем, можно на птичек, можно на происходившее в прошлом, это уж как пойдёт. К слову, в памяти должны быть наготове определённые воспоминания и истории, которые стабильно улучшают настроение. Даже при регулярном повторении действуют.
По личному опыту, стоит это всё проделывать в родных пенатах, потому что Максы часто считают вылазки куда-либо слишком утомительными даже для обычного состояния. Хотя, в принципе, можно рискнуть, если всё пройдёт хорошо - дело в шляпе, Макс нормализован.
Работа. Желательно, чтоб подчинённые не демонстрировали выдающейся лени и неумения, ибо, от души надавав всем по рогам, Макс печален становится и думает, что зря сорвался.
Мелкая бытовая забота. Даже на уровне "Принести тебе валокордину?". Чаще всего соглашаются.
Но самый лучший вариант: сходу забегать и лучиться счастьем, рассказывать, что только что произошло (какой-нибудь БДЫМС! - "такой, такой, о господи, такоооой!"), размахивать руками и тараторить, вещать и не затыкаться. Переживать вовсю и передавать настроение мегаваттами. Они слушают и подзаряжаются.
А так, универсально, лучшее лекарство от нее - работа, где уровень ответственности Макса достаточно высок, семья и немногие друзья, которые для него - надежный тыл. Ему нужно быть уверенным в близких ему людях. Неуверенность порождает тревожность.
В свободное от работы время ЛСИ, скорее всего, будет сидеть в своей берлоге и тихо зализывать раны. И лучше его не беспокоить. Если обстановка будет благоприятной, Макс выберется сам: лекарств и других специальных мер может не потребоваться.
Если депрессия тяжелая, а обратиться к специалисту вряд ли получится (ЛСИ редко обращаются к врачам и психологам, не любят "выворачивать нутро наизнанку"), используйте подручные успокаивающие средства. Внимательно слушайте ЛСИ, дайте ему выговориться, проявляйте внимание и заботу, но не переусердствуйте: для Макса в такой период очень важно сохранить внутреннее пространство.
Если хотите, можем поговорить в у-мыле. Надо выяснить причину.
Сам выберется, ибо длительное переживание негативных эмоций - бессмысленно и нерационально.
Вот тут вы и не угадали. То есть, безусловно, это абсолютно бессмысленно и иррационально, но "сам" Макс не выберется. Иначе депрессия не была бы длительная. Если у Макса длительная хандра, это, скорее всего, означает, что он сам себя запер в рамках системы (чаще всего отношенческой, с другими системами у нас проблем нет: любимая девушка, семья, друзья, родители и т.д.), в которой ему плохо, но которую он считает единственно верной, а потому продолжает в ней сидеть. И ваша задача - показать ему альтернативы. И тут невинным щебетом не отделаешься.
Разговор о проблемах, если уж зайдёт, поддержать, сопереживать, а потом нежно уводить на обсуждение чего угодно, интересного обоим.
Фатальная ошибка. Если Макс наконец-то раскачался на "поговорить" (после ваших прыжков вокруг него с помпонами, позитивной энергией и направленным на него вниманием), сидите, слушайте и сопереживайте до победного. Уведёте разговор в сторону - покажете ему, что вам не интересно. И он закроется обратно, и, возможно, наглухо. Покажите ему, что его проблемы для вас очень, очень важны, что вы готовы выслушивать его часами и, главное, покажите ему, что вы его понимаете, сочувствуете и поддерживаете. Совсем упрощенно: всячески давайте ему понять, что он в наболевшем вопросе безусловно прав. Даже если так не думаете. На этом месте Макс успокоится, проникнется к вам доверием и вы сможете аккуратно скорректировать его мысли в нужную сторону.
Но самый лучший вариант: сходу забегать и лучиться счастьем, рассказывать, что только что произошло (какой-нибудь БДЫМС! - "такой, такой, о господи, такоооой!"), размахивать руками и тараторить, вещать и не затыкаться.
Вы путаете Макса с Жуковым, по-моему)) Это работает в случае кратковременно испорченного настроения, но никак не длительной депрессии. В случае тяжелой максовской хандры это помогает подготовить почву для разговора, убеждает Макса расслабиться и раскрыться. А дальше - смотрите текст выше.
Наверное, вы правы, моя тактика больше для просто плохих дней, когда всё враздрай, а неопределённость вступила в сговор с необходимостью.
Спасибо, запомню на будущее, хотя, надеюсь, не пригодится.
Плюс безответная любовь - он понимает, что там ловить нечего, но всё равно продолжает тянуться.
Депрессивное состояние тянется уже больше года, но вот последний месяц совсем паршиво стало...
Эх. была б я Гамом, а не Есем...
Безответная любовь больше года. Вот вам и ответ. Простой и прозрачный.
Я и так знаю, что с ним. Меня намного больше интересует, как с этим бороться ==
Вроде и выговаривается... поддакиваешь ему, сочувствуешь... а потом - одно и тоже - "меня никто не понимает"((
Это действительно единственная причина?
Ну, как сказать. Она была первичной. Плюс неудачи в учёбе - он слишком много тратил времени на любовь, слишком мало - на учёбу, как итог - не сдал в срок один проект, пока его доделывал, не пошло с другим, теперь это всё набралось, как снежный ком вплоть до отчисления (сидит, страдает, что прогуливает, потому что не подготовился и при этом продолжает ничего не делать). Любимый человек счастлив с другим, с учёбой - хвосты и завалы, и всё это на фоне очень тяжёлой депрессии, со всеми вытекающими комплексами неудачника, отсутствием радости в жизни и сил что-либо со всем этим делать.
Как его вытаскивать - я не знаю, с учётом, что он ничего слушать не хочет, хорошо хоть не молчит.
Согласен полностью.
Согласна целиком и полностью. Вот только _как_ и _кем_??
Ибо единственная попытка закончилась тем, что со мной чуть было не перестали общаться.
Гамлету с Максимом в депрессии не легче.
А вообще есть главное правило - не дать ему уйти ещё глубже. Т.е. всегда поддерживать, лишнего не говорить и не спрашивать, всегда помогать. Не шуметь, не говорить лишнего, не тащить веселиться насильно. Просто поддерживать, подав мысленно надёжную лапу.
Как не прискорбно, но вылечит только время.