Все так или иначе ссорятся. Это неизбежно. А как это делаете вы? (не ваш ТИМ, а именно вы; если будет тенденция, она проявится сама)
Из-за чего может случиться ссора, как она протекает, как вы миритесь потом и миритесь ли вообще?
Случается ли вам рассориться с кем-то насовсем, и как вы тогда общаетесь с этими людьми? (если почему-либо приходится)
Что для вас понятия Друг и враг, и есть ли они у вас?
(запись актуальна уже месяца полтора!!! Но с ТИМными мирами я боялась просто умереть под завалом комментариев %-))))
*Гюго*
Из-за чего может случиться ссора, как она протекает, как вы миритесь потом и миритесь ли вообще?
Случается ли вам рассориться с кем-то насовсем, и как вы тогда общаетесь с этими людьми? (если почему-либо приходится)
Что для вас понятия Друг и враг, и есть ли они у вас?
(запись актуальна уже месяца полтора!!! Но с ТИМными мирами я боялась просто умереть под завалом комментариев %-))))
*Гюго*
Я сама ссорюсь только по чьей-то инициативе, первая ругаться никогда не полезу, ссору пытаюсь уладить как можно быстрее, прощения прошу первая, даже если не считаю себя виноватой - так легче, чем находится в состоянии ссоры. Часто мне легче проигнорировать что-то, чем из-за этого ссориться.
Есь.
Есь.
аже самой сильной моей злости обычно не хватает более, чем на одну агрессивную реплику.
+100
жук.
в остальных, более мелких стычках, спорить люблю конструктивно. называю это - "выяснять отношения". выяснили - и всем сразу, по моей теории, должно стать хорошо. выдерживают далеко не все))))) бальзаки прячутся.
гамлет
Кажется, я поняла дуальность Максов и Гамов...
первым не ссорюсь, ссор не провоцирую.
До 16 лет я не ссорился ни с одним другом. До 24 лет можно насчитать только принципиальное прекращение дружбы с двумя людьми (без скандала), и четыре-пять конфликтов с друзьями. С отцом и бабулей ругался часто, вернее, они со мной.
Из-за чего может случиться ссора
в основном, из-за недовольства родственников тем, как я веду бытовые дела.
1) Когда из моей рассеянности делают трагедию вселенских масштабов и кричат полтора-два часа из-за потерянной вещи какой-то и требуют вспомнить, где потерял (ну, повторяя одну фразу без конца потоком: "где это? ищи! вспоминай!!! Где?! вспоминай немедленно! ищи!!! если не можешь вспомнить, значит тебя надо к психиатру!" о_О) .
2) Когда долго настаивают, что я должен выучить какую-то информацию несвоевременно и сделать совершенно бесполезное с моей точки зрения дело, нелепо это аргументируя. Вроде "Тебе платят стипендию за этот месяц или за следующий? Как это не знаешь? С таким отношением у тебя отберут и квартиру и всё! Пойди немедленно сегодня узнай в канцелярии за который!" о_О
3) Когда просят позаботиться о здоровье тоже каким-то дурацким образом: "Как ты могла не сохранить камень, который тебе вырезали! Его же надо отдать на анализ микроэлементов, чтобы знать, чего в организме не хватает и разработать систему правильного питания.... *лекция на час*" о_О
Вот если меня таким долго-долго долбать, изо дня в день и часами, я ощущаю себя, что попал в абсурдное кино, и стараюсь выбраться из него любым способом, чтобы меня не засосало это безумие - и можно увидеть, как я плачу, кричу почти на ультразвуке и стучу кулаком по столу. Хотя на такое меня тоже надолго не хватает. И это бывает очень редко. Кроме отца и бабушки это никто не видел.
Ещё когда меня обвиняют в том, чего я не делал, или говорят, что знают мои мотивы и приписывают не те, что есть, не давая пояснить, рассказать и спокойно договориться. Но тут я не кричу.
как она протекает
долго-долго пытаюсь мягко и с пониманием к чужой точке зрения, пояснить свою. Если на меня кричат, могу согласиться-саммортизировать или замолчать. Если сильно уж достают, могу повысить голос, закричать, расплакаться (но это - редкость). На пределе могу быть наоборот совершенно равнодушным и говорить жестокие вещи (только один раз было)
как вы миритесь потом и миритесь ли вообще?
мирюсь первым, иначе мне неуютно. Чтобы я не пошёл мириться, человек должен совершить действительно серьёзное предательство. А это большая редкость.
Случается ли вам рассориться с кем-то насовсем, и как вы тогда общаетесь с этими людьми? (если почему-либо приходится)
Случалось, по весомой причине. Нейтрально здороваюсь, и как со случайным знакомым, чужим человеком. Пустая вежливость.
Что для вас понятия Друг и враг, и есть ли они у вас?
Есть.
Друг - это важно. Друг - это не всегда тот, с кем трепешься каждый день, и не всегда тот, кому раз в неделю звонишь, чтобы обязательно спросить "как дела?". Друг - это тот, с кем вы понимали друг друга и выручали, и тот, с кем вас могла развести судьба на пару лет, и после этих пары лет ты помчишься к нему на помощь.
Враг - это серьёзно. Это человек, который серьёзно пытается навредить мне и моим близким, причём не по мелочи, а реально имеет возможность сделать бяку. Я думаю, что у меня нет врагов.
Есенин
А вообще, случается, конечно, хотя, обычно, сама ругаться я не лезу. Поводом для ссоры как правило становятся необоснованные с моей точки зрения ко мне претензии. Тогда я резко на них огрызаюсь и сижу, дуюсь. Вообще я стараюсь не показывать свое раздражение, и если я довожу какие-то ситуации до ссоры, то такие, которые уж очень сильно задели. Я быстро вспыхиваю, и быстро отхожу.
Мириться я не мирюсь х) Вместо этого я делаю вид, что ничего не было и просто спустя время продолжаю общение как раньше. Если я вижу, что обиделись на меня, а сама я себя виноватой не считаю, для меня не проблема попросить прощения первой, мне отношения дороже.
Пока рассориться с кем-то в пух и прах не доводилось. Если мне не нравится общение с кем-либо, я просто постепенно и безболезненно свожу его на "нет".
Друзей у меня не очень много, но они есть. Это люди, к которым я всегда могу обратиться, которые готовы меня поддержать и помочь, которым мои дела не безразличны. Враги - это те, кто целенаправленно мешает мне жить. Таких, вроде бы, у меня нет.
Макс.
Из-за чего может случиться ссора,
Я обижаюсь, когда вижу, что человек не отвечает мне взаимностью (то есть я к нему всей душой, а он ко мне жопой), когда человек не ценит меня. На меня обижаются в основном потому, что я излишне навязчив и люблю шутить не к месту и подкалывать людей.
как она протекает,
Не разговариваем какое-то время.
как вы миритесь потом и миритесь ли вообще?
Если меня обидели, то реакция может быть разной: иногда легко прощаю и быстро забываю, иногда помню обиду годами. Но еще не было случая, чтобы в конце концов (пусть даже после нескольких лет обиды) я не прощал человека.
Если я обидел, то, как правило, даю человеку время подуться, а потом пытаюсь продолжать общаться, как ни в чем не бывало. Если человек меня простил, то он "подыграет" и ссора будет замята. если же нет... Хм, не знаю, такого еще не было.
Случается ли вам рассориться с кем-то насовсем, и как вы тогда общаетесь с этими людьми? (если почему-либо приходится)
Нет, не случалось, хотя много раз было "на грани". Мы с человеком не общались больше года, но потом я пошел на перемирие, потому что человек мне близок и я решил, что все-таки не хотел бы быть с ним врагами.
Что для вас понятия Друг и враг, и есть ли они у вас?
Друг для меня очень важное понятие. Лет в 12 меня предал человек, которого я считал другом, и с тех пор я всех близких людей звал исключительно "приятелями", "знакомыми" и пр., но никогда не "друг". Но полгода назад я как-то пересмотрел свои взгляды, и теперь у меня есть два человека, которых я зову друзьями.
Врагами я в шутку зову всех, с кем конфликтую, но на самом деле такого великого значения этому слову не придаю.
Гамлет.
Из-за чего угодно. Чаще всего я бываю недовольна обстоятельствами совместного быта или тем, что человек не выполняет своих обещаний. Ещё я женщина и у меня бывает ПМС. И повод не нужен.
как она протекает
Ну, обычно я громко и резко высказываю свою точку зрения и не слушаю оппонента, потому что моя основная цель - выразить своё мнение, и донести до человека, что он поступает неправильно.
Разговаривать жёстко и неприятно я умею отлично. Не выслушивать собеседника стараюсь просто потому, что некоторые могут и ответить чем-то не слабее моего.
как вы миритесь потом
Обычно никак. Я всячески избегаю извинений и прочих сцен, просто "ничего не было". Меня коробит, когда надо извиняться, и ещё больше коробит, когда извиняются передо мной.
и миритесь ли вообще? Случается ли вам рассориться с кем-то насовсем, и как вы тогда общаетесь с этими людьми? (если почему-либо приходится)
Была в моей жизни пара "вечных" ссор. Общаемся так же, как и в случае, будто помирились, но значительно увеличиваем "расстояние", не касаемся личных тем, почти исчезаем из жизни друг друга, сведя контакты к минимуму.
Что для вас понятия Друг и враг, и есть ли они у вас?
Это тема для долгой рефлексии. В общем-то, я не считаю, что у меня есть враги, и рассуждать на эту тему не берусь. А что касается друзей, то можно выдать много общих фраз... человек на моей стороне, поддерживающий и понимающий меня, и получающий от меня всё то же самое на добровольной и недоговорной основе.
Жуков.
ААА, вот! Да! Я об этом не вспомнил, но это тоже одна из главных причин ссор у меня, потому что необязательность людей бесит ужасно просто.
значительно увеличиваем "расстояние", не касаемся личных тем, почти исчезаем из жизни друг друга, сведя контакты к минимуму
У нас с Вами столько личных тем и тэдэ, а уж "расстояние" - ближе уже просто неприлично, так что я бы не заподозрил при такой формулировке.)
о, вот чётко квадральная такая, мне кажется, формулировка. Очень наша. *_*
Что касается разрывов различных отношений, то я почти всегда провожу их тихо, особенно если инициатива с моей стороны. Никаких визгов, никакой спонтанности. Будущий разрыв могу обдумывать неделями, взвешивать все за и против, выработать стратегию поведения и действовать соответственно. Если человек мне исключительно неприятен, просто удаляю его из всех списков-паролей-явок и говорю прямо "все, спасибо, я пошел", либо, если человек мне ничего не сделал, но общение с ним раздражительно и обременительно, начинаю постепенно отдаляться и свожу общение на нет. Естественно, в первом случае причины достаточно веские. В ссорах смысла не вижу, особенно если отношения по сути уже мертвы, поддерживать как-то общение - тоже. Но при встрече могу здороваться, не смотря волком, и все такое. Как правило, с этим нет проблем.
Про друзей и врагов.
Друг - тот, кто будет меня понимать так, как я желаю быть понятой, поддерживать в трудную минуту и делить со мной счастливую, сможет быть терпимым к недостаткам и ценить достоинства, тот, кому будет со мной интересно, кто не продаст, с кем можно будет идти в разведку, не чувствовать себя неловко и не притворяться тем, кем не являешься. И чтобы все это было взаимно.
Враг - тот, кто непосредственно или опосредственно целенаправленно причиняет вред тому, что мне дорого и мной любимо.
И те, и другие... я бы сказала, почти что есть ))
Гамлет
- претензии со стороны отца, которые перетекают в бесполезный односторонний спор;
- когда заканчиваются контр-аргументы, он начинает вспоминать все мои, не относящиеся к делу, промахи и недостатки;
- за игнор прошлой стадии устраивает мелкие пакости (совсем детские, например, свет вырубит, когда я в комнате, выдернет кабель от интернета или просто сломает что-нибудь моё), иногда мы бьём друг другу морды лиц;
- ходит обиженный и требует извинений, угрожает (проще всего это переждать и пойти прогуляться);
- успокаивается, начинает чинить всё поломанное и либо звонит извиняется, либо делает вид, что ничего не случилось.
На примирение я обычно шёл сразу и без лишних выделываний, потому что приходилось жить под одной крышей, но последний раз чуть не стоил мне работы, так что зимой я собрал вещи и съехал.
Друг есть, враги тоже. Толкую оба слова в соответствии с их значением в русском языке.
макс.
Причины - разные. Есть серьезные - сплетни обо мне или тех, кто мне дорог, клевета, невыполнение обещаний (тогда, когда это серьезно нарушает мои планы). Есть фигня - мне показалось что кто то не так посмотрел, кто-то вторгся в мое личное пространство, попытался меня контролировать. Обычно я могу здраво оценить, была я права или нет. Если нет - я приношу свои извинения, когда остыну. Если я была права а человек мне дорог -жду какое то время, если он не извиняется, могу сказать что то вроде - мы поссорились, но ты мне дорог. Мириться будем?
Случается ли вам рассориться с кем-то насовсем, и как вы тогда общаетесь с этими людьми? (если почему-либо приходится)
Насовсем - да, было пару раз. Только я это скрытно делала и те, с кем я рассорилась - о том не знают)). Пример - случайно услышала проходя мимо забора, как знакомые родителей судачили обо мне довольно злобно. Я вслух им так ничего и не сказала но с тех пор уже 10 лет с ними практически не разговариваю. Приветствие сквозь зубы и все) Спросят что-то - отвечу. При необходимости сидеть за одним столом просто смотрю на них как на пустое место)
Что для вас понятия Друг и враг, и есть ли они у вас?
друг - свои, те, кто мне интересен, те, кого я люблю. Друзья у меня есть. Врагов как таковых - людей, жаждущих причинить мне зло - у меня, кажется нет.
Жуков
Кошка-на-крыше
Sed Lex Друг есть, враги тоже. Толкую оба слова в соответствии с их значением в русском языке.
А вот дальше мне интересно про Еську!!!
Уважаемые ЕСЕНИНЫ! Прокомментируйте, пожалуйста, как-нибудь такой взгляд на тождика.
Сейчас живу с еськой. Три основные причины ссор: 1) деньги - я хорошо зарабатываю, но это не повод обеспечивать за мой счёт всех своих несчастных подруг; 2) "почему о том, что нового происходит в твоей жизни, я узнал(а) не от тебя, а от Васи/Маши/Пети/из твоего блога/..."; 3) работа - она берётся за какой-нибудь проект, тратит на него уйму энергии, средств и нервов, а потом чем-то вдруг становиться недовольна и забрасывает дело, причины своего решения внятно не объясняет. Всё это приводит к выяснению отношений с попыткой найти компромисс, но мы будто на разных языках говорим. Пытаюсь внушить себе, что всё не так уж плохо - -
Потому что на данный момент, увы, я вижу только Гамлетовские признания "могу вспылить и наорать" и жуковские "даже если не прав, мириться не пойду" (это если говорить о намечающихся тенденциях). Про Есениных читаю, в основном "Сам повода не даю. Мирюсь первым"... Вспоминаю троих Есей, с которыми была знакома на протяжении многих лет... Постоянные подставы, не выполнение обещаний. В ссорах вместо честного разговора либо демонстративная обида и молчание (даже годами), либо в придачу к этому ещё набирается "группа поддержки", которая, во-первых, всячески утешает и гладит Еся по головке (умение делать самый невинный обиженный вид, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений?), а во-вторых, развивает наступательно-обвинительную активность (притом что реальную ситуацию никто даже не видел, не говоря о том, что не участвовал лично).
Мириться первым или признавать свою вину???
Извините, если резко. Правда, хочется понять. Потому что это уже явно тенденция!
Обещания выполняю не всегда. По причинам:
1) я - человек мягкий, если на меня давят и требуют от меня выполнения того, чего я явно выполнить не смогу (например, не забывать выключать свет или не забывать вещи где попало - честно стараюсь контролировать, но постоянно ухожу в свои мысли, и не замечаю этого) Мне проще согласиться, чем ругаться полтора часа и пояснять, что это, как ни странно, действительно сложно (потому что это людям обычно не понятно)
2) я часто хочу сделать что-то для человека, и могу предложить, пообещать, а потом просто забываю, или становится очень лень. Чаще всего такие обещания я выполняю, но иногда не сразу и изредка - вылетает из головы, если не запишу.
Что до подстав... хм о_О А что конкретно вы имеете в виду под ними?
В ссорах вместо честного разговора либо демонстративная обида и молчание (даже годами)
Есенину трудно сказать гадость в лицо в целом приятному ему человеку, как правило. Это надо очень достать Еся, чтобы он начал говорить всё, что думает. Дипломатичность мешает. А на долгий спор, особенно на повышенных тонах, банально не хватает энергии (на вспышку и всё).
Лично мне нужно очень долго бороться с собой, чтобы предъявить кому-то претензию. Разве что претензию в ответ на претензию, да и то...
На честный разговор иду, но поясняю, возможно, излишне мягко, и люди не принимают всерьёз, что меня правда сильно задевает что-то. К тому же я не умею отвечать на наезд и меня очень легко забить потоком слов и претензий (особенно легко это может сделать экстраверт). Я - существо тормозное, пока соображу, что на это можно ответить, человек уже успеет убедить себя в своей правоте и всё высказать.
Потому мне бывает проще показать, что я расстроился. Или просто начать избегать, видеться реже.
Но у меня никогда не было так, чтобы я с кем-то демонстративно не разговаривал.
И объясняю свою позицию я до последнего, и пытаюсь понять чужую.
Ну, сами представьте, что в прямой ссоре, прямом разговоре с претензиями Есь может противопоставить Гюго? ЧЭ у Еся слабее на одну мерность, ЧС у Гюго вообще четырёхмерная, а у Еся - одномерная, внушаемая. В принципе, понятно, почему Есь идёт окольными путями.
либо в придачу к этому ещё набирается "группа поддержки", которая, во-первых, всячески утешает и гладит Еся по головке
если эмоции переполняют, могу пожаловаться кому-то близкому. Не часто, но. И дело не в "делать невинный вид", а просто по Есенину видно, что ему плохо, если уж он это кому-то доверил. Обычно, Есей хочется защищать - не то, что мы божьи одуванчики
"Ну, давай признаем, что мы оба были не правы"
Так это всегда правда, кстати. В любой ссоре виноваты оба. Не может быть хлопка из одной ладони.
Кто-то мог сделать кому-то неприятно, но словом в ответ тоже можно сильно задеть, а то и сильнее, чем был проступок. Потому в большинстве случаев странно уже дав ответного тумака просить ещё какой-то моральной компенсации... Потому что тогда компенсировать друг другу придётся вечно.
Если попросить Еся пояснить кто в чём не прав, думаю, Есь пояснит свою точку зрения. Мы обычно видим какие-то минусы и огрехи и у себя, и у других, все задевающие мелочи и остро воспринимаем все оттенки в общении.
А что такого? Я ничего не сделала. Это просто ты так воспринимаешь"
ну, это, имхо, не совсем верно с их стороны.. хотя... У человека могут быть одни мотивы, а восприняли поступок через совсем другие. Тогда это действительно отчасти проблема воспринимающего. Каждый видит то, что он хочет видеть.
*задумался* Ну, я обычно пробую понять, что то, как я поступил может быть ерундой для меня, а для кого-то большим проступком и вообще.
По поводу просьбы прокомментировать то, что написал Sed Lex:
1) деньги - я хорошо зарабатываю, но это не повод обеспечивать за мой счёт всех своих несчастных подруг;
вроде, так я никогда не делал. Хотя нет, в детстве раздаривал свои украшения
2) "почему о том, что нового происходит в твоей жизни, я узнал(а) не от тебя, а от Васи/Маши/Пети/из твоего блога/..."
Я обычно не предъявляю таких претензий, молча грущу, но меня такое расстраивает. Может, не хотят волновать, и отчитываться никто не обязан... просто в какие-то моменты меня может задевать недоверие. Причём, когда никому не сказали - не так задевает, у человека есть право на личные мысли и личное пространство, куда он никого не пустит, но когда там уже все Васи, Маши, Пети... чувствуешь себя, что тебя выбросили, тебе не верят, ты не так близок, как они. Если я близкий человек, а это - что-то важное, почему мне предпочли тех, кто не "свои" даже, а едва приятели. Значит, я - вне круга? я - чужой и не нужен?
Ну, вот что-то вроде этого.
Приятели могут мне ничего не говорить, но в случае с любимым человеком именно или лучшим другом...
3) работа - она берётся за какой-нибудь проект, тратит на него уйму энергии, средств и нервов, а потом чем-то вдруг становиться недовольна и забрасывает дело, причины своего решения внятно не объясняет.
Белый интуит с болевой ЧЛ.
Скорее всего, боится, что дальше не потянет проект, что не умеет и не может, что тяжело и угнетает. Или чувствует какую-то катастрофу и неудачу, видит предпосылки, но не может их толком обосновать и пояснить. А если давить и требовать пояснений, скорее всего Есь замкнётся, потому что пояснить это внятно реально не может, всё на уровне эмоций, предчувствий, ощущений.
Озвучить может попытаться, но если это не принимают всерьёз, то лучше молчать.
Например, я не смог пояснить отцу, почему я решил не получать второе высшее (хотя он вгрохал в него деньги), потому что я представил, как я буду этим заниматься изо дня в день (до этого не представлял, мне просто обещали место работы) - я могу справиться (учился на 4 и 5 по пятибальной), но от экономики мне тошно, графики и цифры изо дня в день, по 8 часов в день решать всякие числовые задачи, в которых я с моей рассеянностью делаю по 2-3 ошибки и приходится 10 раз перепроверять... В общем, я просто ощутил, как меня душит, давит это, как будто я спускаюсь по шаткой лестнице куда-то вниз, где плохо и темно, как будто у меня нет будущего. Но для него такое пояснение (он сенсорный логик, кажется, Штир) - пустой звук и блажь.
Я обычно не предъявляю таких претензий, молча грущу, но меня такое расстраивает.
Претензия обоюдная, поэтому вопрос: вы сами так поступали (бы)?
Хорошо, но вы не о том. Недовольство скрытностью есть не только ко мне, но и с моей стороны.
Когда двое договариваются об одном, а потом один из них идёт и делает что-то с кем-то третьим. Что-то идущее поперёк тому, о чём договорились двое.....
Ну, как вариант... Мы проводим исследование вдвоём. А потом вдруг моя напарница сваливает к кому-то в качестве третьей (тогда при делении на три получается меньший объём работы на каждого); я остаюсь одна накануне сдачи. Подстава?
Или как вариант.
- Пойдём? (не важно куда)
- Нет, я не пойду. Я не хочу. Я останусь дома.
А потом я встречаю её там, но с кем-то другим!!!!
Объяснение "Ну, я, правда, не хотела идти. Но он предложил, и я не сомгла отказаться".
Это нормально?
"Про группу поддержки".
"Место действия" - универ. Мы о чём-то повздорили. Разошлись "по своим углам". Не разговариваем. Внезапно ко мне начинают приходить однокурсники с вопросами: "Зачем ты обидела Аню?" В этот момент я начинаю жалеть, что не убила!
Хватит в качестве примеров?....
прям монстры мы какие-то -__-"
см. примеры.... И так на протяжение нескольких лет. Во всех трёх случаях. Монстры/ не монстры, а на недостойное поведение очень тянет.....