Еси, вот вы же общаетесь наверняка с Донами. Не могли бы вы сказать, в чем ваше главное отличие от них? Все-таки у вас много общего, как мне показалось, когда я себя типировала.
Я все мечусь от одного ТИМа к другому, может тут помогут.
p.s. только не надо мне про признаки Рейнина и иже с ними, я теоретических сайтов уже перечитала кучу и кучу форумов, и все равно не могу понять, какая квадра мне ближе, и кто я=( на бытовых ситуациях я быстрее разберусь
Я все мечусь от одного ТИМа к другому, может тут помогут.
p.s. только не надо мне про признаки Рейнина и иже с ними, я теоретических сайтов уже перечитала кучу и кучу форумов, и все равно не могу понять, какая квадра мне ближе, и кто я=( на бытовых ситуациях я быстрее разберусь
Бетанцы все боятся оказаться шестеркой, поэтому они никогда не будут делать то, что "ниже их достоинства". Альфиец просто не задумывается об этом и делает то, что ему нравится. Бетанцу может не нравится человек, но он будет его уважать за его достижения, если таковые имеются. Альфиец будет уважать человека, который ему нравится за то, что тот интересен, умен или просто легок в общении. В бете уважают силу и возможности, в альфе познание, вкусности и веселье.
Если раскладывать все по базовым функциям:
По поводу эмоций. Альфийцы ценят и любят позитивные эмоции. Часто спрашивают почему человек такой веселый, например. То есть подсознательно стремятся, чтобы с ними поделились этими хорошими эмоциями и с удовольствием делятся сами. Бетанцы же любят сильные эмоции, то есть когда накал страстей. В альфе за эмоции отвечает позитивчик Гюго, а в бете драматизирующий Гамлет.
В альфе "забегают вперед", стремясь к чему-то новому и неизвестному, а в бете "шагают в ногу со временем". Интуиция возможностей в альфе, а в бете интуиция времени.
В альфе структурная логика проявляется в том, что во всем ищется смысл, ценятся логически обоснованные теории. В бете структурная логика выливается в стремлении к должностной структуре.
В альфе сенсорика ощущений, которая и характеризует стремление этой квадры к уюту, вкусной еде, физической и духовной гаронии. В бете волевая сенсорика, которая подразумевает власть силы и авторитета. Каждый представитель бета-квадры будет всеми своими возможностями добиваться личного авторитета. Не зря у Есенина дуал Жуков, который постоянно должен доказывать Есю, что достаточно силен, надежен и крут, чтобы быть рядом с ним. В свою очередь, Есь тоже не так беспомощен и нежен, как может показаться, иначе его затопчут в собственной квадре. Еси, как правило с несгибаемым духом и своими методами вскарабкиваются на удобное место под солнцем, чем и привлекают Жуковых.
А у Донов в дуалах Дюмки, которые позаботятся о них, когда те забудут поесть или поспать. За это Доны расскажут или сделают что-то интересное и еще никому не известное, и все будут счастливы.
Как то так, надеюсь ничего не перепутала.
но меня смутило в описании беты то, что они делят на друзей-врагов, семью-чужих. разве не все так делают? я спросила подругу-габенку, она тоже делит людей на друзей и незнакомцев. ведь с незнакомцем не будешь таким же фамильярным, как с другом.
Что касается Вашего вопроса. Альфа и Гамма - квадры демократов, Бета и Дельта - квадры аристократов. Габен относится к дельте, соответсвенно тоже делит людей на категории. Не буду вдаваться в подробности, чем отличается деление на категории у дельты и у беты. Поясню что именно я имела ввиду, говоря о бете.
Когда бетанец определяет какого-то человека в категорию "не нужен и мне никогда не пригодится", он может позволить себе относится пренебрежительно к этому человеку. При этом бетанец будет уважать человека, который имеет более высокий социальный статус вне зависимости от того "хороший или плохой" это человек. Оценка для градуировки другая. Если человек перестает соответсвовать требованиям он вычеркивается из категории "свой" или "значимый". При этом "своих" бета защищает до последней капли крови.
Это деление у бетанцев происходит постоянно. Например, спорят два человека и спрашивают мнение бетанца по поводу спора. Бетанец внутренне уже распределил этих людей на категории, даже если плохо знаком с ними обоими. Он примет сторону того, кто либо "выше/значимее" либо того, кто "ближе", при этом "ближе" может заключатся в том, что у того кого он выбрал цвет рубашки такой же, как у бетанца. Чувствуете разницу? И это не только друг/враг, здесь оттенки гораздо богаче: лучший друг/хороший друг/нужный друг/друг детства/знакомый/хороший знакомый/выгодный знакомый/соперник/враг/опасный враг. И так как это в ценностях квадры, это сопровождает любое общение. И обратите внимание, как я написала: "свой/чужой", "выше по положению/ниже", "нужный/ненужный", "друг/родственник/любимый/простопрохожий" и как Вы написали: делят на друзей-врагов, семью-чужих.. У меня нет противопоставления друг/враг, по той простой причине, что да, так классифицируют все. А вот придет ли в голову альфийцам противопоставлять друг/родственник/любимый/простопрохожий? Ради простопрохожего бетанец и пальцем не пошевелит, потому что если человек слаб, то он не ровня, а если силен, то сам выкрутится. А вот альфиец может помочь, потому что человек этот, например, хороший и заслуживает помощи.
Тут не соглашусь с Вами) Я Еська, часто даже приходилось давать отпор близким, наезжавшим за то, что я приняла не их сторону в споре, а сторону постороннего человека. Но тут уж просто у меня тяга к справедливости и желание быть честной включаются.
phuntik У меня подруга Дон, по сравнению со мной очень закрытая, эмоциональность на низком уровне, но сходимся много чем. Очень комфортное общение. Дурацкий пример поведения в ситуации: нам подарили одинаковые игрушки с "музыкальной штукой" внутри, я лишний раз не трогала, чтоб игрушка не вопила, Донка ж просто вытащила штуку, вскрыла ее, проводочки подергала и т д.) Просто вдруг вспомнилось.)
Но я не Есь, я Гам, так что все-таки не буду говорить за Есей.