Творческая ЧЭ ЕсенинаКак всегда, подсказки, уточнения принимаются и записываются. Осторожно, автор нервный, так что давайте будем вежливыми ^^
В отличие от БИ, свою ЧЭ Есь замечает с раннего детства. Есенин по сути своей достаточно чувствителен. В сравнении с другим творческим ЧЭ, Дюмой, эмоции Есенина, в тон квадре Бета, такие же максималистские и острые. Если он чувствует, то он чувствует на полную катушку и будьте уверены, что если произойдет событие ещё важнее, то он откроет в себе новую эмоциональную глубину. Исключение, наверное, бывает для сильных отрицательных эмоций – смерть близкого, разрыв в отношениях и прочее. Тогда Есенин закрывается. Срабатывает тумблер, человек уже не сможет выдержать того потока, который разлился бы в этом случае. Есенин может чувствовать потом себя черствым и бездушным, но это просто защитная реакция организма.
Приведу пример из своей жизни – ваш покорный слуга может вспоминать годами три минуты видео, где ветеран зачитывает книгу погибшей подруги. Годами, и каждый раз эмоции будут не сильно меньше по ужасу, боли, страху и гневу. А теперь просто представьте, чтобы было, если бы имело место намного бОльшее душевное потрясение.
Проявляется ЧЭ по-разному, в основном в зависимости от воспитания:
читать дальше
1. Не будут сдерживать. ЧЭ будет сильной, осознанной функцией, хотя и есть возможность, что сделает из Есенина либо излишне приторного человека, слишком оторванного от реальности, либо слегка истерика. Хорошо если только слегка.
2. Будут сдерживать. Тогда Есенин меньше чувствовать не будет, но эмоции будут направлены вглубь и выпускаться наружу в срывах или творчестве. Есть возможность, что Есенин либо будет чувствовать себя «неправильным», либо «оскорбленным и униженным». В принципе, ни то, ни то хорошо на него не повлияет, но научит держать себя в руках. Впрочем, в будущем, вырвавшись из-под родительского крыла Есенин может «пуститься во все тяжкие», чувствуя, что его всю жизнь сдерживали. И может натворить дел, совершенно не зная, как работает одна из самых сильных его функций.
3. Будут подавлять более сильной ЧЭ – самый неблагоприятный вариант, в этом случае Есенин начинает отрицать свою вторую по силе функцию и старается развивать БЛ, подстраиваясь под надобности подавляющего (то есть пытается стать Робом или Максом, в зависимости от ТИМа близкого человеке). Впоследствии это может вылиться в сильнейший комплекс неполноценности, когда Есенин будет уверен, что то, что для него важно и что ему хочется, у других все равно будет получаться лучше, чем у него, а ему это проявлять нельзя – иначе будет плохо. Рефлекс, почти как у собаки Павлова.
4. Самый благоприятный вариант – Есенина будут учить пользоваться своими эмоциями. Проявлять, но в позитивном ключе, показывать, что нет плохих эмоций, но что негатив может кого-то сильно обидеть. Это потребовало бы сил и времени от родителей, но взамен получился бы очень «годный» Есенин.
Конечно, бывает так, что по каким-то причинам некоторые пункты сочетаются. Одно точно – чтобы Есенин научился пользоваться эмоциями, нужно либо учить его, либо дать самому набивать шишки. А шишки будут обязательно. До встречи с более сильными ЧЭ и с людьми, для которых ЧЭ = признак слабости, Есенин может уверовать в свою всесильность в этом плане. Что довольно-таки больно шибанет его о землю, когда он обнаружит, что это работает далеко не со всеми и далеко не всегда.
К слову, ЧЭ Есенина часто пытаются назвать манипулированием. На самом деле, это зависит от человека – если человек допускает для себя манипулировать кем-то, он будет это делать. С помощью эмоций ли, логики ли, да с помощью чего угодно. А вот если не допускает, то и не будет. А просьба, сопровожденная милыми глазками – не что иное как защитная реакция, чтобы тебя не вкатали в пол с этой просьбой, к примеру.
Так же, не смотря на умение справляться с агрессией, с негативом Еси не очень ладят.
Давайте представим очень общую картину успокоения какого-нибудь вакуумного Жукова.
Жуков в гневе. Он кричит, стучит кулаком по столу. Чашка прыгает, чай разливается. Есенин молча сидит и смотрит на Жукова перепуганными глазами. Не получив ответной реакции, у Жукова срабатывает рычажок: «что-то не так». Он замечает перепуганные глаза и говорит уже тише, понимая, что испугал человека (не забываем, что Жуков логик, у которого как раз-таки эмоции не на первом плане). Есенин дрожащими руками двигает к Жукову чашку с чаем. Жуков удивляется. Удивление вытесняет ешё часть злости, потом приходит ощущение сухости в горле после крика, он пьет чай, а пока пьет, успокаивается.
Это, конечно, ситуация выдуманная из головы. Главное тут испуг Есенина – он будет совершенно искренним. При негативе направленном на него, Есенин теряется, пугается и застывает (к слову, поэтому некоторые Еси записывают себя в инфантилы, считая, что должны наплевательски относиться к негативу, а некоторые инфантины в Еси, считая, что раз они не боятся негатива – то они точно виктимы). Что срабатывает амортизатором для Жукова, но может дико раздражать другие ТИМы, как проявление слабости и трусости, как они считают.
К слову, чай хорошее проявление ролевой БС, в неизвестной для себя ситуации, у Есенина срабатывает именно ролевая и он начинает обеспечивать физический комфорт, считая, что если будет физический комфорт, то человеку станет лучше. Все это, конечно, происходит глубоко подсознательно.
Так же, ЧЭ Есенина проявляется и в развитой эмпатии. Есенин настолько глубоко чувствует свои эмоции, что может прочувствовать любые чужие так же тонко, как они проявляются у человека. По этой же причине из Есениных получаются хорошие «природные» психологи, но все же в выборе профессии им было бы тяжеловато ежедневно выслушивать людские переживания. Если вокруг Есенина много эмоций, которые он пропускает через себя, то через какое-то время он начинает терять связь со своими личными, уже не понимая где его, а где чужое.
О базовой БИ можно почитать тут
И ещё такой момент: Вы говорите, что "манипуляторство" - не ТИМное для творческих ЧЭ-сников (в частности, для Есениных), и объясняете "милые глазки" защитной реакцией. Но не кажется ли Вам, что тогда любой пример управления чужими эмоциями можно назвать защитой против чего-то? Допустим, руководствуясь той же логикой, можно выразиться так:"Есенин делает милые глазки, потому что защищается от возможного отказа". Вообще манипуляция в психологии трактуется как "целенаправленное воздействие, вызывающее у человека видение, чувства, состояние в обход или против его воли". И, на мой взгляд, тут не принципиально, что предотвращается: вкатывание в асфальт или вежливое "нет". Принципиально то, что Есенин хочет склонить к определённому решению человека, который первоначально имеет другие взгляды. Поэтому в строгом смысле, мне кажется, это всё равно манипулирование. Другое дело, насколько оно оправдано в конкретной ситуации.
А вообще большое спасибо за статью, очень интересно
вот это точно.
интересная статья, спасибо
Нет, подавление может быть и не ребенка. Я личный пример, мне уже в сознательном возрасте в районе полутра лет давили ЧЭ, в итоге она дохлая и не дрыгается, хотя в ТИМе я никогда не сомневался)
И я знаю, шапошно правда, но из достоверных источников, Еся, которому с детства давили ЧЭ и ничего - вырос же Есем. Я склоняюсь к тому, что ТИМ это врожденное и ничем его изменить в детстве нельзя, как ты не дави. Вырастет психологический калека, но не "правильный" ТИМ)
И нет, имелось в виду не защита от отказа, имелась в виду именно защита от грубого отказа. Ну, скажем, ситуация:
Общественный транспорт, вы устали, у вас сумки, но этого со стороны не видно ибо давка. Вас просят передать за проезд. Если мордофейс у просящего мрачный и насупленный, тут и на хуй послать можно. А если виновато улыбающийся, то как-то есть шанс, что вы вспомните, что сумки со стороны не видно и вообще человек не виноват.
То есть это просто снижает вероятность грубости, поэтому под этим я сразу и начал про негатив.
ну прямо, как Бобитта из "Ранго"
Это, конечно, ситуация выдуманная из головы. Главное тут испуг Есенина – он будет совершенно искренним. При негативе направленном на него, Есенин теряется, пугается и застывает (к слову, поэтому некоторые Еси записывают себя в инфантилы, считая, что должны наплевательски относиться к негативу, а некоторые инфантины в Еси, считая, что раз они не боятся негатива – то они точно виктимы). Что срабатывает амортизатором для Жукова, но может дико раздражать другие ТИМы, как проявление слабости и трусости, как они считают.
Воот! По этой причине я иногда думал, что я Дост (хотя у меня ЧЛ точно не в ценностях). Я именно теряюсь и торможу или (если нервы уже хорошо потрёпаны) выступают слёзы. Или испуг или обида, уже от конкретики зависит.
У мужа такое. Мама - адское Гюго, отца нет. Я с ним 2 года работаю в смысле личностного развития и мы ТОЛЬКО ДОШЛИ до признания им факта, что у других все равно будет получаться лучше, чем у него, а ему это проявлять нельзя – иначе будет плохо.. Я то по обеим логикам действую, убеждением, но не знаю, насколько это будет эффективно...
Да, в критической ситуации начинаю комфортить окружающих.