никогда такого не было, и вот опять!
Каково это, если мама или папа - Дост? Ко всем, кто сталкивался, со стороны видел или изнутри. Желательно на живых примерах, что бесит и что радует.
Начните так: у меня/знакомого/знакомой мама/папа - Дост. Мой тим - <введите тим>. Хорошее: 1, 2, 3, .., n. Бесит: 1, 2, 3, .., n.
Если кто видел дуализированного Доста в семье, поделитесь впечатлениями.)
Начните так: у меня/знакомого/знакомой мама/папа - Дост. Мой тим - <введите тим>. Хорошее: 1, 2, 3, .., n. Бесит: 1, 2, 3, .., n.
Если кто видел дуализированного Доста в семье, поделитесь впечатлениями.)
Бесит: "Посмотри, какая опрятная девочка впереди идет. Тебе бы такое платьице/прическу/ботиночки/мальчика, который рядом с девочкой..."
Бесит ее несостоятельность в решении проблем. При том может самой проблемы еще и не случилось, а только ее зачатки, но мне уже звонят в 9 утра и просят "поговорить об этом". Ну и вот также бесят звонки в 9 утра, даже когда я уже замуж вышла...
Не бесит, но подбешивает: стоит мне придти, меня надо накормить, напоить, ах, да, непременно сказать, что руки надо с мылом помыть. Подбешивает, потому что подгоняют, но нравится, потому что все готово специально для меня)
Нравится: невмешательство в мои дела: "получила двойку? Плохо, конечно, но тебе лучше знать, что и как...", "Развелась? Ну, не пожалей потом".
Восхищает: невероятная работоспособность, сила воли, упорство, любовь к близким.
Немного раздражает: беспомощность по БС, выражающаяся, например, в том, что человек стирает кожаные ботинки в стиральной машинке, упорно сушит белье на балконе, чтобы проветрилось на свежем воздухе (в центре Москвы), и т.п. При этом слов "не делай так больше" не слушает. Так же раздражает неспособность и нежелание следить за собой: красиво одеваться, ухаживать за волосами, кожей, руками и т.п., при том что женщина очень красивая.
Бесит: страх изменить свою жизнь, жертвенность, неспособность просто любить себя, очень высокие требования к окружающим, классическое давление по БЭ: "А Достоевский просто налил вам чаю и посмотрел в глаза, после чего вы пошли и повесились сами".
Ок.
У меня Дост - бабушка по отцу. Сама - Гамлет.
Дело в том, что отец - Штир, и у него с матерью крепкая связь, она растила их с братом одна, фактически. Я же очень сильно ориентировалась на обоих в детстве и юности, что дало много проблем.
Хорошее у неё явно: трудолюбие, бытовая самостоятельность - это меня, как Гама, отдельным пунктом радовало)))) - и готовность всегда помочь окружающим.
А вот бесит многое.
Во-первых, она верующая, истово, вплоть до аскетизма, самобичеваний за свои "грехи". Она практически посвящает жизнь церкви и богу. Пытается мне с детства внушить единственность и правильность этой религии, не приемля никаких аргументов. Слыша мой отказ веровать, она расстраивается и рыдает, боясь, что я попаду в ад. Пытается совать мне книжки, читает лекции, пересказывает прочитанное - в общем, ведёт агрессивнейшую пропаганду, долбёж просто своих духовных ценностей. Кошмар.
Рыдания и страдания - это вообще отдельный метод психологического давления на окружающих, раздражает неимоверно. Ибо расстраивается она по любому поводу и начинает страдать. Причём в страдании видит самоцель - это, мол, угодно богу, и мы все тут должны пострадать, чтоб достигнуть царствия небесного. На отца это очень сильно влияет, он сразу внушается и готов в каток раскатать - меня в том числе за то, что я ей, видите ли, подала повод расстроиться.
Любить человека для неё означает именно что переживать за него, страдать и молиться.
В готовности помочь, наложенной на веру, она тоже доходит до идиотизма порой. Вплоть до помощи всяким пьяницам, бомжам, посылании денег с небольшой пенсии священнику, с которым переписывается, в другую область, где у того приют для трудных детей... Это просто фейспалмит.
Ещё к вопросу базовой - это в принципе консервативность и неспособность принять чужую точку зрения, попытка её исправить на свою. Впрочем, это, думаю, не столь тимно, сколь индивидуально, но за взрослыми Достами замечала всегда.
Слегка раздражает также надежда на "авось" вместо того, чтобы взять что-то и сделать конкретное в сторону улучшения, изменить.
Также могу рассказать о знакомой Досте.
Это женщина из соседнего отдела, которая стала одной из причин того, что я сменила отдел. Женщине за 50 глубоко, у неё есть дочь-студентка. Она её растила одна тоже.
И это просто пипец, когда наблюдаешь со стороны.
Она каждый день звонит ей с утра - ну, или ждёт её звонка, и далее следует опрос: "Ты встала уже? Поехала? Там котлетки в холодильнике есть. А на улице сегодня ветерок, ты надень то-то и то-то. Как с института придёшь - позвони". Как-то раз эта девочка пришла к нам в отдел в конце дня, маму подождать. Так блин... Когда все собирались уже домой, эта дама кинулась к сидящей на стуле дочке и стала ей обувку протирать губкой! Меня просто вынесло!! А девочка такая сидит, будто так и надо. Ей тогда было 18-19, ога.
С дамой мы как раз и повраждовали на тему бытовухи: она считала себя в отделе этакой хозяюшкой, а меня, соответственно, младшей на побегушках. "Помой за собой тряпку, подотри"!! Я должна была, по её разумению, догадываться, когда должна подбежать и помочь "по хозяйству" и вообще. Бесило до зубовного скрежета.
Кроме того, она вела себя высокомерно и не признавала за мной авторитет в чём-либо, касалось бы то работы или рассуждений за обедом. Притом, что во многих вещах я разбиралась на уровне или лучше неё, или просто знала какие-то факты, а она - нет. Это не бесило, о нет. Это вызывало ненависть)
Ещё раздражала в ней лицемерность. Вот я знаю, что она за спиной о человеке гадости говорит, но при этом в коридоре здоровается и улыбается. И со мной также здоровалась-улыбалась, потому я долго не могла разобраться в её истинном отношении и сути. Ибо человек считает, что так и надо, что так правильно, и в этом с собой - при всей парадоксальности - честен. И это вообще водится за Достами и часто обманывает окружающих.
Плюс, по её суждениям, всё вокруг плохо и катится не пойми куда, смысл в том, чтобы что-то урвать себе, но при этом такая кривая мораль: вот себе или тем, кому благоволит, получилось, например, премию урвать или ещё что, так это здорово. А вот как другим - так сразу подозрения, что это нечестные люди, получающие незаслуженно.
Хорошего в ней... Ну разве что работоспособность - да, надо признать, довольно высокая.
А вообще, хе. Это Вы правильное место нашли, чтоб спросить о конфликтной квадре))))))
Ещё к вопросу базовой - это в принципе консервативность и неспособность принять чужую точку зрения, попытка её исправить на свою.
ИМХО: ТИМно. Так что +1
Достоевские никогда не делают этого прямо и прямым текстом, но всегда подспудно, окольными путями, дотошно и методично пытаются человека "прогнуть" под свою систему ценностей. Признать, что она у человека просто другая и отпустить его с миром - не могут.
Для меня это было и остается парадоксом: за спиной человека Досты говорят колкие, язвительные, жестокие вещи и легко могут "пригладить" крайне нелицеприятной характеристикой, в лицо же - улыбка, вежливость, внимание и забота. Бесило долго и сейчас подбешивает иногда, но со временем я научился признавать, что это просто другая система ценностей. Я ее не понимаю, просто признаю, как факт. У меня родители из Дельты. я многое в них научился признавать, понимать и ценить.
Достоевские никогда не делают этого прямо и прямым текстом, но всегда подспудно, окольными путями, дотошно и методично пытаются человека "прогнуть" под свою систему ценностей. Признать, что она у человека просто другая и отпустить его с миром - не могут.
Я просто искренне надеюсь, что с юными "незаматеревшими" Достами не всё так печально, и хоть они способны признать право на существование других систем моральных ценностей... С теми, кому за тридцать, это уже, судя по всему, бесполезно. )
Для меня это было и остается парадоксом: за спиной человека Досты говорят колкие, язвительные, жестокие вещи и легко могут "пригладить" крайне нелицеприятной характеристикой, в лицо же - улыбка, вежливость, внимание и забота. Бесило долго и сейчас подбешивает иногда, но со временем я научился признавать, что это просто другая система ценностей. Я ее не понимаю, просто признаю, как факт.
Меня во всём этом ошарашило именно открытие, что человек искренен и в колкостях-гадостях, и в вежливости-внимании. То есть, для него это нормально и правильно - то, что я воспринимаю неоднозначностью внутренней позиции либо просто лживостью. И самое смешное, что ЧЛ-ников, Джеков и Штиров, такое более чем устраивает)
Так что да, другая система... Как с другой планеты люди, блин)
Stef Boread,
Я просто искренне надеюсь, что с юными "незаматеревшими" Достами не всё так печально
Не так. У меня есть чудесная знакомая девушка-Дост, она в этих вопросах гораздо гибче и миролюбивее. Но она жестоко "испорчена" тесным общением с бетой в лице трех Есениных, одного Гамлета и одного Макса и мечтает выйти замуж за Макса же.
Меня во всём этом ошарашило именно открытие, что человек искренен и в колкостях-гадостях, и в вежливости-внимании. То есть, для него это нормально и правильно - то, что я воспринимаю неоднозначностью внутренней позиции либо просто лживостью.
Да, именно.
"Запомните это, дети, патамушта понять это нэвазможна" (с) из анекдота
И самое смешное, что ЧЛ-ников, Джеков и Штиров, такое более чем устраивает)
Хуже - культивируется. Отец-Штир пытался во мне это культивировать.
эрл Ольгерд,
О, ну тогда это радует, что не всё так плохо))))
эрл Ольгерд,
То, что для меня - лицемерие и ложь, для них - норма и не воспринимается ни лицемерием, ни ложью.
Да. Но, с другой-то стороны, они тоже не могут понять наше стремление к искренности эмоций и выражаемых чувств и совпадение их с внутренней позицией к человеку)
Хуже - культивируется. Отец-Штир пытался во мне это культивировать.
О боже. Я вам сочувствую((
Во мне отец-Штир это воспитать не пытался. Он просто прямым текстом говорил: "Меня не интересует, как там и что с тобой в подробностях. Я спрашиваю, как у тебя дела, чтобы услышать в ответ "нормально" )
Да. Но, с другой-то стороны, они тоже не могут понять наше стремление к искренности эмоций и выражаемых чувств и совпадение их с внутренней позицией к человеку)
Не могут. Потому что - зачем? Да еще и так громко и бурно.
Системы ценностей на то и разные.
Любимой фразой моего отца всегда было: "Насилие - последнее прибежище некомпетентных" (с)
Какая уж тут ЧЭ и ЧС.
Хм, ну, громко и бурно - это уже чуть индивидуальнее и вапще больше к Гюгам))
"Насилие - последнее прибежище некомпетентных" (с)
Пф. Самое смешное, что тут разнится как раз понятие "насилие". Но фраза говоряща, о да))
Хм, ну, громко и бурно - это уже чуть индивидуальнее и вапще больше к Гюгам.
В том-то и беда, что нет.
Это восприятие ЧЭ и ЧС.
Мои родители до сих пор нервно реагируют на любые "сильные" слова, брошенные походя.
Раньше стоило сказать "ненавижу", как тут же начинался разговор про слишком сильные эмоции, которые не нужно выражать по пустячным поводам, повод же того не стоит.
Стоило нам с братом (Наполеон) обменяться дружескими тычками в бок, следовало немедленное: "Дети, не деритесь!"
Сейчас они пообвыклись и стало лучше. Но общее восприятие все равно осталось.
То, что для беты является нормальным, для них - громко и бурно. Не знают они, что такое громко и бурно...
Бгыгы))) Ой, это даааа. В сравнении с даже тихий 4Э типа меня кажется громким и бурным))))
А они - как глухие, Вы правы. Ни оттенков не слышат, ни направленности, ни истинной силы выражения...
Хотя всё-таки от громкости Гюгов лично у меня закладывает уши. ><""
Они не глухие. Говоря образно, они различают все тонкости и нюансы эмоций "на низких частотах", а на "высоких" с определенного момента просто глохнут и пытаются заткнуть уши.
Я устроен наоборот: я совершенно не воспринимаю "тихие" эмоции, я не то что не различаю нюансов - не вижу в упор, что они там есть.
Все - разные.
Гюги бывают тоже разные.
Знаю этическую Гюго - она прекрасна, ЧЭ почти гамлетовская, вкусная, знаю сенсорного Гюго - да, это именно громко и режет уши.
Чёрт возьми, какое красивое сравнение!)) БЭ - низкие частоты, ЧЭ - высокие... Любопытно, куда тогда отнести инфразвук и ультразвук?))))
Дост молча страдает, но на словах говорит, что все в порядке, и ждет, что я замечу... а я ничего не замечаю.
Ммм, кмк, они подают знаки, но не читаемые для белых логиков))
Думаю, Вы правы, но мне повезло с сенсорными Гюгами сотрудником и второй бабушкой))
Любопытно, куда тогда отнести инфразвук и ультразвук?
К области психологии))) Без профессионального образования и спец. аппаратуры соционическое ухо их не улавливает)))
Ммм, кмк, они подают знаки, но не читаемые для белых логиков))
Понимаете, даже когда у меня возникает какое-то подозрение и я напрямую задаю вопрос "Что-то случилось?" Дост с удвоенной энергией доказывает, что все в порядке. И все. Сигнал мимо.
Сочувствую.
Профобразование: "социоинженер"?
даже когда у меня возникает какое-то подозрение и я напрямую задаю вопрос "Что-то случилось?" Дост с удвоенной энергией доказывает, что все в порядке. И все. Сигнал мимо.
Хех) А я вот на такое обычно тоже отвечаю "Ну что ты, всё в порядке", но таким тоном, что БЛ начинают ощущать, что
где-то тут подъё...это "жжж" неспроста)))))Да ладно: на удалении нормально, а в личном общении трудно сказать, что невыносимее - БСник или погашенец) У меня вот складывается вообще впечатление, что погашенцы - это истинное зло социона, в отличие от конфликтёров. С БСниками хоть работать можно нормально...
Плохое:
- беспомощность при общении с людьми-гоблинами
- умение капать на мозг. Мега-скилл. Не просто говорит, требует, рявкает... А пилит. Долго. Очень-очень долго.
Хорошее:
- ответственность
- доброта
- и т.д.
Из плюсов характера могу отметить уже сказанное выше: трудолюбие, бесконечную усидчивость, временами маниакальную аккуратность (у бабушки был, к примеру, каллиграфический почерк со всем, что к нему прилагается), подчас убийственную обязательность в том, что касается данного слова.
Долгое время бабушка была для меня единственным и неповторимым примером для подражания, пока не пошел естественный откат. А он не мог не случиться, поскольку дед у меня Макс, и семью постоянно драло бетанско-дельтийским конфликтом.
Из минусов: уже отмеченные черты вроде потрясающей воображение ретроградности, застойности взглядов, любви к пресловутому чинно-благопристойно внешне - гадости за спиной, в общем, все перечисленное, включая беспомощность на бытовом уровне. Я имею в виду не готовку еды, а принятие решений. Вдалбливание своей веры, политики своей партии на уровне промывки мозгов. А в дополнение к этому мне и матери (Габенка) досталась еще одна чудесная промывка: не прыгай выше головы, даже думать не смей. Никогда. И не смей мечтать о чем-то ином, кроме выбранного для тебя семьей.
У бывшего (Дост) отец и мать дуальная пара, мать Дост.
В дополнение к перечисленному - невероятная завернутость пары внутрь себя самой. В их жизни есть только они и работа. Ребенок заведен только по причине того, что "так положено". В дальнейшем на ребенка возложили ярмо "твое рождение испоганило матери все здоровье" и умело манипулировали этим ярмом.
Короче, уберите от меня Достов ))) Мне хватило )))Они достаточно..странные, я бы так сказал. Притертые к друг другу абсолютно, но меня до сих пор поражает беспомощность, зачастую, бабушки, которая в момент перерождается в мощнейший, но при этом незаметный пинок Штиру, когда тот "забывается" и уходит в какие-то свои психологические дебри. Бабушка очень сложно привыкает к новому. Не переносит грубости или резкости. Я и моя сестра (она, к слову, Гамлет) были для неё стрессом, при чем гамлет большим. При этом она никогда не повышает голоса, но умеет так молчать, что лучше бы истерила. При этом они крайне милые в паре, потому что Дост объясняет когда Штирлиц шутит, тихонько подправляет его кулинарию, когда тот решит поиграть в повора, подкладывает салатику, когда у Штирлица включается философ и в размышлении о времени он забывает поесть. Даже если Штир закатывает истерику, Дост молча ждет, когда его отпустит. Вообще с одной стороны крайне милый и добрый, с другой невероятно выносливый и несколько замкнутый человек.
Когда я был маленьким, бабушка занималась со мной "культурной программой", за что я ей крайне балгодарен. Мы обошли все музеи Москвы, она приучила собственно меня читать книги, к классике, рассказывала какие-то мелочи этикета (ибо для Жуковых сие было есть не нужное, раз можешь в морду дать) и ей все это невероятно нравилось. Ей вообще очень нравится заниматься именно с детьми, но как только ребенок доходит до подросткового возраста у Доста случается коллапс и он максимально удаляется. Для детей его непосредственно это послужило плохо, для меня же, наоборот был долгожданный глоток свободы. Штир в воспитание вмешивается минимально, только при необходимости дачи пиздюлей или решения организационных проблем.