10:22

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Давайте обсудим виктимность - агрессивность. Ощущаете ли в себе такое? В чём проявляется?

Гамма-квадра тоже приглашается к обсуждению :)

@темы: Бета-Квадра, Другие-квадры

Комментарии
25.03.2009 в 11:16

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Мне сказали, что я виктим )) Раньше я думала, что я просто так воспитана, раз уж младшенький ребенок в семье ))) Ждать от других заботы, прибедняться, если обидели - надевать маску мученика, чтобы все подряд кинулись защищать. Ну и всякое-прочее )
25.03.2009 в 13:31

Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
Ммм, свою виктимность я затаптываю внутрь, ибо расслабляться нельзя, садиться людям на шею для меня не приемлимо. Неуютно когда пытаются "сдувать пылинки" и заботиться совсем уж яростно. Но. Часто подставляюсь под удар, выгораживая кого-то или из-за собственной язвительности. Стараюсь переложить на себя побольше чужих проблем, чтобы людям легче дышалось. В общем, довольно идиотская жизненная позиция у меня х)
25.03.2009 в 14:19

Я здесь, моя сладкая булочка.
Виктимность проявляется в компромиссах, уступках, если дело требует :vv:
Иду навстречу чужим проблемам, иногда могу даром что-нибудь отдать, если человек очень понравился и настроение хорошее :yogi:
Задвигаю свои дела "на потом", если люди просят разрулить свои проблемы "сейчас"... :)
Добрый я, блин :gigi:

Джек, кстати
25.03.2009 в 14:58

Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
Есь (соотвественно виктимность)...
В отношениях проявляется - хочется иногда, чтобы заботились, укрыли большими и сильными руками, спрятали, рассказали как все будет хорошо , защитили от несправедливого мира.... Еще иногда возникает продолжение, чтобы знали за меня, что мне лучше (и чтобы я была согласна), чтобы решали мои проблемы... но того кто попробует - скорее всего загрызу))))). Все-таки верным считаю полагаться в первую очередь на себя, что не мешает хотеть.

Активно выражается в определенной доле жертвенности в деле... если где-то что-то не успеваем по срокам, то могу взять на себя очень много работы даже зная что мне придется потратить на выполнение очень много сил, может быть без сна и подобное, но зато другим будет попроще - менее, с моей т.е. устойчивым к авралу. При хорошем отношении к человеку, могу предложить взять на себя какую-то часть его работы, особенно если сама е очень сложной не считаю, ради того чтобы он так не переживал.
Когда хандрю почти всегда отвлекаюсь если появляется другое депрессивное существо и так или иначе просит о помощи - я постараюсь совершенно искринне войти в положение, что-то посоветовать....

Уступчива, если результат уступки чья-то положительная эмоция. Особенно в делах которые для собеседника важны и принципиальны, а мне в сущности не очень. Спокойно воспринимаю ситуации когда многие угнетаются какой-то несправедливостью - случаи когда на меня сваливают например какую-то работу, или когда преподаватели умудряются сообщить о том что курсовая должна быть сдана через два дня - внезапно. Меня это вводит в состояние такой мрачноватой немного самоотверженой решимости. Особенно если от моих действий зависит кто-то еще.

Очень не уютно себя чувствую принимая помощь на самом деле. Т.е. да, чтобы защищали хочется, но когда делают мои работу или что-то за меня очень как-то. Мне обычно кажется что-то в духе что это я должна помогать, а не мне.
25.03.2009 в 15:18

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Господа! Указывайте, какой у вас ТИМ.

Мы же не все тут знаем ТИМы друг друга.
donemon Angell

Мне сказали, что я виктим ))

Сказали? Все и единогласно? А сами-то как - ощущаете это? Ждать от других заботы, прибедняться, если обидели - надевать маску мученика, чтобы все подряд кинулись защищать.
Я свою виктимность ощущаю, но она не проявляется в том, что яжду от кого-то заботы. От большинства людей мне забота даже неприятна. %) Какая-то неправильная она у них %) Вот мама у меня Дюма. Вроде ж БС - базовая и в отсутствии заботливости не обвинишь. Но как-то это не особо и радует. Слишком уж это навязчиво. И ещё о заботе.
Мне нравится, когда идут и делают, а не спрашитвают бесконечно "Тебе холодно, закрыть форточку?" Тем более, если методично отвечаешь, что ненужно.
Что-то такое.


Варенье-на-завтра

свою виктимность я затаптываю внутрь, ибо расслабляться нельзя, садиться людям на шею для меня не приемлимо

Садиться на шею? Ого, как интересно! Я совершенно по-другому воспринимаю виктимность. Как это напоминает скорее не виктима, а инфантила.
Простите, если что-то не так. %)

Tolix-NN

Иду навстречу чужим проблемам, иногда могу даром что-нибудь отдать, если человек очень понравился и настроение хорошее :yogi:
Мне такое тоже свойственно. И задвигание своих дел "на потом". ( иногда ловлю себя на мысли, что хорошо, что вообще что-то от меня нужно, что я могу решить чьи-то проблемы). Только я, скорее, иду на встречу не чужим проблемам, а своим эмоциям :) И иногда могу и пожалеть пост фактум, что что-то пообещала под настроение. Ведь выполнять приходится всегда. Я по-другому не могу. Виноватой себя чувствую ( и это тоже виктимность в какой-то мере).


Drakosha

Мне обычно кажется что-то в духе что это я должна помогать, а не мне.

Вот с этим абсолютно согласна. Сама такая. :)

/Гамлет/
25.03.2009 в 15:43

Я здесь, моя сладкая булочка.
Суси-нуар И иногда могу и пожалеть пост фактум, что что-то пообещала под настроение. Ведь выполнять приходится всегда. Я по-другому не могу. Виноватой себя чувствую ( и это тоже виктимность в какой-то мере).
Потому я ничего никогда не обещаю - уворачиваюсь от обещаний :laugh: Ведь настроение изменится, а взятые обязательства останутся. А обязательства всегда надо стараться выполнять :vv:
Заботу о себе не переношу. Это как-то унижает, что ли. Сам заботиться тоже не буду.
Другим жить не мешаю, просить не умею. Никогда не жалуюсь, даже если очень плохо.
Если пришлось что-то попросить, то противно от себя бывает.
Никогда не упрашиваю - нет так нет, найдём другой способ.
Никогда не торгуюсь - считаю, что если человек просит цену, то он считает, что столько стоит его товар. Торгашество унижает обоих.
Не люблю стыд и стыдить - мне от этого плохо.
Никогда не уличаю людей в обмане - уворачиваюсь от сделки и больше дел с ним не имею, но стыдить - никогда.
Да, мои интересы могут пострадать, но мне так спокойнее.
С кем угодно можно договориться, но с собой - никогда.
Плохая правда всегда лучше, хотя и больнее.
За правду, за правильное дело и умереть не жалко.

А ещё болевой порог у меня низкий - я почти не чувствую боли. Точнее чувствую, но мне наплевать на неё :walkman:
25.03.2009 в 15:55

Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
Суси-нуар
Пардон, забыла написать, Есенин.
Собственно, это я к тому, что да, свои проблемы нужно решать самостоятельно, а не расчитывать на кого-то. Но каким боком я это к виктимности отнесла, история умалчивает.)
Виктимность без примесей все ж выражается в нездоровой тяге перенимать чужую боль, хотя прекрасно понимаю, как мне от этого хреново, но, опять же, об этом знаю только я.
Если опять куда-то увело, соррь.)
25.03.2009 в 18:03

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Tolix-NN

Потому я ничего никогда не обещаю - уворачиваюсь от обещаний :

Классно это уметь. На меня стоит посмотреть восхищённо и сказать: "Ты это так умеешь. Сделаешь?". И всё, мне будет сложно отказать. :)

Заботу о себе не переношу. Это как-то унижает, что ли. Сам заботиться тоже не буду.

Я вот, если начинают заботится - чувствую себя уязвимой. И мне это не нравится. Если заботятся - пусть делают это так, чтоб не акцентировать на этом внимание. Как бы невзначай.
А сама я не особо-то и умею заботится. Словом поддержать могу, но вот заботится... Единственное, если влюблена - начинаю заботится. Но это только на самом первом этапе. И забота у меня такая - что лучше б её и не было. Типа проветрю комнату так, что у человека будет ангина. Это бывает, когда сделать что-то хочется, но бог его знает, как это делается 8) Думаю, это больше к болевой, чем к виктимности.

Никогда не жалуюсь, даже если очень плохо.

И я не жалуюсь. Мне как-то стыдно показать свою слабость в этом вопросе. :shy:
Если пришлось что-то попросить, то противно от себя бывает.

Аналогично. Мне в этом плане очень нравится цитата из "Мастера и Маргариты". О том, что не стоит ничего просить у тех, кто сильнее нас.


За правду, за правильное дело и умереть не жалко.

А у меня в этом отношениии, скорее, вот так - дайте уж мне такое дело, чтоб я могла за него с чистой совестью умереть )))

А ещё болевой порог у меня низкий - я почти не чувствую боли. Точнее чувствую, но мне наплевать на неё

Если я акцентирую внимание на болевом ощущении - будлу мучаться. Но это всё к воображению и мнительности, а не к степени боли. А вот если что-то внезапное - могу не заметить и нем понять.
Я как-то разговаривала по телефону о чём-то, что на тот момент было мне интересно. И наступила на гвоздь. И вот я с ним ходила, пока не закончился разговор ( мне сложно усидеть на месте, если что-то интересное обсуждается). Только потом поняла, что что-то не то и как-то... больно ))
25.03.2009 в 18:09

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Варенье-на-завтра

Виктимность без примесей все ж выражается в нездоровой тяге перенимать чужую боль, хотя прекрасно понимаю, как мне от этого хреново, но, опять же, об этом знаю только я.

Эмпатия? Вот это интересно. Как это у вас, у Есей? Вот Гамлету, чтоб прочувствовать состояние собеседника, нужно определиться с его эмоциями и их в себе найти. Т. е. речь идёт лишь об аналоге эмоционального состояния.
А у Есениных это не так. Вы это невольно делаете, неосознанно. Мне это так представляется.
25.03.2009 в 18:28

Я здесь, моя сладкая булочка.
Суси-нуар На меня стоит посмотреть восхищённо и сказать: "Ты это так умеешь. Сделаешь?". И всё, мне будет сложно отказать.
Нее, не прокатит :) Поблагодарю за комплимент :) Скажу, что "обсудим позже, только напомнить не забудь, а то закручусь, как всегда" :D

Это бывает, когда сделать что-то хочется, но бог его знает, как это делается 8)
У меня скорее наоборот - вся эта забота какая-то мелкая суета, а вокруг столько всего! И оно движется! Я могу проволындаться с этой твоей посудой, а там, может, шанс был... :laugh:

Мне в этом плане очень нравится цитата из "Мастера и Маргариты". О том, что не стоит ничего просить у тех, кто сильнее нас.
Да ни у кого не буду - сам сделаю или добуду, если уж очень понадобится :sunny:

дайте уж мне такое дело, чтоб я могла за него с чистой совестью умереть )))
Да, тут мы различаемся - я для себя дела сам определяю :) Просто не могу иначе...

мне сложно усидеть на месте, если что-то интересное обсуждается
Ха! Я вот тоже сразу подскакиваю и начинаю усиленно двигаться :D
Но с мнительностью мне проще - логик, как ни крути. Сразу всё по полочкам - что произошло, что происходит, что может, а чего не может случиться. И никакой паники :)
25.03.2009 в 18:31

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Tolix-NN

Скажу, что "обсудим позже, только напомнить не забудь, а то закручусь, как всегда" :D
Даа. Джека ведь ещё нужно словить. Тут реакция нужна ;) Гамлета ловить ненужно.

Но с мнительностью мне проще - логик, как ни крути. Сразу всё по полочкам - что произошло, что происходит, что может, а чего не может случиться. И никакой паники :)

В этом преимущество логиков. :)
25.03.2009 в 18:40

Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
Суси-нуар
я задумалась всерьез и надолго х) понятия не имею, как это происходит, само собой. если у меня было замечательное настроение, то после такого контакта резко швырнет в депрессивное состояние и пока проблема не решится, я из этого состояния не вылезу. как-то так.
25.03.2009 в 18:45

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Варенье-на-завтра

если у меня было замечательное настроение, то после такого контакта резко швырнет в депрессивное состояние и пока проблема не решится, я из этого состояния не вылезу.

Тяжело вам, эмпатам. Оберегать вас нужно ;)
25.03.2009 в 19:10

Я здесь, моя сладкая булочка.
Суси-нуар Гамлета ловить ненужно.
Гамлет всегда на сцене :sunny:
25.03.2009 в 19:13

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Tolix-NN

Гамлет всегда на сцене

Именно ))
25.03.2009 в 19:37

и я же favoritka
В этом преимущество логиков.

Хотелось бы добавить: пока в дело не вступает болевая ЧИ. :) (Я - Макс)

Кстати о виктимах и агрессорах буквально вчера разговарила с Бальзаком в аське. Вот такой диалог:

читать дальше
25.03.2009 в 21:22

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Суси-нуар
Ну да, навязчивая забота мне тоже неприятна.
Я Гамлет )
Просто я совсем недавно услышала слово виктимность и не в полной мере понимаю, что это значит.
Мне нравится заботиться о том, кого я люблю, получать за это благодарность и осознавать это (какой я хорооооший). Но мне нравятся и моменты, когда я могу демонстративно надуться над пустой чашкой, и мне сразу нальют в нее чай. И конфету сунут, и по голове погладят )
25.03.2009 в 21:50

Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
Суси-нуар
Мне нравится, когда идут и делают, а не спрашитвают бесконечно "Тебе холодно, закрыть форточку?" Тем более, если методично отвечаешь, что ненужно. Что-то такое.
да-да-да. чтобы так немного принудительно заботились. Просто взяли и закрыли.
Наверно где-то тут мы от инфантилов отличаемся. Заботу надо не чтобы предлагали, а чтобы оказывали.

Эмпатия? Вот это интересно. Как это у вас, у Есей? Вот Гамлету, чтоб прочувствовать состояние собеседника, нужно определиться с его эмоциями и их в себе найти. Т. е. речь идёт лишь об аналоге эмоционального состояния. А у Есениных это не так. Вы это невольно делаете, неосознанно. Мне это так представляется.
ну эмпатия я думаю это все-таки не тимно. Это все-таки немного другой баран.
Я - Есь, однако очень часто прибегаю к такому вот эмоциональному анализу. Т.е. я чувствую что с человеком что-то не так - он о чем-то думает тревожном, ну что-то такое... а вот что с ним деееелать теперь? Понятен факт, не всегда понятен человек.. приходится пытаться анализировать то что чувствую что чувствует он, выделять причины и искать эти чувства в себе, чтобы понять что сказать, и как себя вести.

Правда это все происходит обычно не сознательно. Просто старадала долгие годы привычками самоанализа - потому так и пишу.. немного мудрено - оно все происходит очень естественно и быстро.
25.03.2009 в 22:03

и я же favoritka
Ну да, навязчивая забота мне тоже неприятна.
Я Гамлет )


ИМХО, агрессоры навязчиво не заботятся. На то они и агрессоры. А чтобы навязчиво заботится есть "заботливые" (Гюго, Габен, Штирлиц, Дюма). :)

В частности, забота Макса о Гамлете (да и вообще об объекте нежной привязанности) будет очень своеобразной: куда пошёл? с кем пошёл? чем заниматься будешь? во сколько вернёшься? слушай меня и Русское радио! шаг влево, шаг вправо - расстрел! и т.д. :)

Из виктимов у меня глубокие личные отношения были с Джеком. Его нужно добиваться. Нужно приучить к себе. Нужно, чтобы он привык. Потом привяжется - уже ничем не отвяжете (уже три года никак не отвяжусь) :)
25.03.2009 в 22:37

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Я вас...
ППКС. На удивление, до последней буквы)

Товарищи, я призываю отличать соционические понятия "виктимность" и "агрессивность" от аналогичных бытовых и даже психологических понятий. Они различны.
Это к вопросу о "Ждать от других заботы, прибедняться; садиться людям на шею и т.д.
25.03.2009 в 22:40

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Marked
ну объясните, плиз, различие ) раз уж вы тут :shy:
25.03.2009 в 22:58

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
donemon Angell
Надеюсь, вы серьезно :)
Отношения агрессор-виктим — это скорее равные отношения охотника и жертвы. Как бы пародоксально это не звучало ;)
Это игра двух противников, которые знают, что тот, другой - не глупее. Жертва не просто убегает, прячется, скрывается - она делает так, что бы охотник за ней шел, искал и его мотивация не ослабевала.
если обидели - надевать маску мученика - это уже ближе к истине.

Кстати, Макс.
25.03.2009 в 23:01

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Marked
вау! да, точно! именно так!
дразнить, чтобы возмутились, подкалывать, чтобы взбодрить - сюда же?

да-да, я на полном серьезе )) говорю же, недавно слово узнала )
25.03.2009 в 23:27

Я здесь, моя сладкая булочка.
Marked Жертва не просто убегает, прячется, скрывается - она делает так, что бы охотник за ней шел, искал и его мотивация не ослабевала.
Да, мы не применяем насилие. Мы делаем так, чтобы агрессор сам захотел желаемое нами и потрудился на нашу пользу :D
Манипуляторы мы :)
25.03.2009 в 23:29

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
donemon Angell
Я вообще доверяю людям, но когда ко мне в голову закрадывается мысль "а не издевается ли про себя?" - как понимаете, не остановить :)

дразнить, чтобы возмутились, подкалывать, чтобы взбодрить - сюда же?
Именно.
Причем агрессор не обязательно нападает, чаще наоборот - принимает напор виктима. Вот как раз эти "дразнилки".
Метод агрессора - это скорее целенаправленное давление. Представляете себе, как стены комнаты медленно съезжаются? Вот это наш метод.

Впрочем, точно я могу говорить только о паре Макс-Гамлет.
25.03.2009 в 23:41

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Впрочем, точно я могу говорить только о паре Макс-Гамлет
Ну, мне это и интересно ;-)

это скорее целенаправленное давление
на виктима?
26.03.2009 в 00:06

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
donemon Angell
на виктима?
И на него тоже. Это такой метод воздействия - он может быть применен ко всему.
26.03.2009 в 00:10

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
а в случае с виктимом - я так понимаю, он сам добивается, чтобы стенки комнаты съезжались?
26.03.2009 в 00:34

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Marked

Это игра двух противников, которые знают, что тот, другой - не глупее. Жертва не просто убегает, прячется, скрывается - она делает так, что бы охотник за ней шел, искал и его мотивация не ослабевала.

Чудесно. Присоединяюсь ко всем, кто с этим согласен. :)

Я вас...

ИМХО, агрессоры навязчиво не заботятся. На то они и агрессоры. А чтобы навязчиво заботится есть "заботливые" (Гюго, Габен, Штирлиц, Дюма). :)

Да, забота заботливых она только для инфантилов. Как виктиму не подойдёт забота заботливого, так и инфантилу не подойдёт забота агрессора. Как раз не будет хватать той "навязчивости", на которую тут жалуются виктимы. ;)

В частности, забота Макса о Гамлете (да и вообще об объекте нежной привязанности) будет очень своеобразной: куда пошёл? с кем пошёл? чем заниматься будешь? во сколько вернёшься?

Вот если б не соционика, то это бы оставалось парадоксом: меня такое б почти от всех не понравилось (почему это ущемляют мою свободу? ), а вот от Горьких это даже в кайф. :)

Разговор с Бальзаком прекрасен. Прямо умирала от восторга ))

Drakosha

Заботу надо не чтобы предлагали, а чтобы оказывали.

Именно так. :yes:

ну эмпатия я думаю это все-таки не тимно. Это все-таки немного другой баран.

Если взять признаки Рейнина - то ТИМно.
26.03.2009 в 01:53

Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
Суси-нуар
Если взять признаки Рейнина - то ТИМно.
я все же сторонник того, чтобы не складывать все яйца в одно корзину.
Возможно среди сильных эмпатов какой-то существенный процент составляют есенины. Но это еще не значит что все есенины эмпаты.

Я улавливаю настроение по построению фраз, слабым оттенкам интонации,жестам, взгляду... особенно если сколько-нибудь знакома с человеком. Но это не эмпатия - возможно интуиция и настроенность на восприятие эмоций человека.

как-то так. Время позднее потому стройно мысли не излагаются (( прошу прощения