В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
В этой работе содержится описание негативных тенденций поведение ЭИЭ. В рамках работы, акцент сделан на негативе.
Убедительная просьба ко всем, кто захочет прочитать: освободите меня от нытья на тему, это не правда, я не такой!
Если вас есть что добавить про отрицательные качества ЭИЭ, то я готов выслушать и поддержать дискуссию.
Если вы захотите пожаловаться, что вас, бедненьких, обидел, жестокий и не справедливый автор, то пишите свою жалобу в свой личный дневник.
читать дальше
[Гамлет]Этико - интуитивный экстраверт (ЭИЭ).
Базис Юнга: экстраверт, этик, интуит, рационал.
Квадровые признаки: аристократ, субъективист, решительный.
Диадные признаки: упрямый, беспечный, эволютор.
Индивидуальные признаки: негативист, квестим, динамик, стратег, конструктивист.
ЭИЭ - самые эмоциональные психотипы во всем соционе. Все их чувства буквально вывернуты наизнанку. Самое важное для ЭИЭ - во что бы то ни стало быть собой.
Вся жизнь ЭИЭ - это отражение их внутреннего мира чувств, настроений, эмоций, фантазий, переживаний. Если жизнь ЭИЭ лишена ярких эмоций, то для них это не жизнь, а серое существование.
ЭИЭ театральные психотипы. Всю жизнь они пытаются как-то себя выразить. Им важно не просто чувствовать, им жизненно необходимо выражать свои чувства, свое уникальное мировоззрение, - только так они могут быть собой.
Жизнь ЭИЭ должна быть наполнена переживаниями, отношения должны быть глубокими, чувства должны быть интенсивными.
Девиз ЭИЭ: «Я чувствую, значит, существую» объясняет их склонность к драматизации.
ЭИЭ может столкнуться с тем фактом, что не всем симпатична их искренняя эмоциональность. Если на чувства ЭИЭ кто-то реагирует с пренебрежением или равнодушием, это очень сильно задевает ЭИЭ. В гневе ЭИЭ дерзко агрессивны и язвительно несдержанны.
Основное качество:
Склонность к творчеству. Уникальность.
Основная мотивация:
ЭИЭ жизненно необходимо видеть какое у людей к нему отношение. С этой целью, он старается, добивается внимания со стороны других людей к своей персоне. Ему жизненно необходимы ситуации, где он может продемонстрировать себя, свои идеи, свой юмор, свои эмоции. Если на ЭИЭ длительное время, никто не обращает внимание,
никак не выражает ему своего отношения, то ему становится не по себе. В таком контексте, в ком-то, пробуждается агрессивное поведение, а кто-то наоборот замыкается, погружается в депрессию.
Проявляя свою базовую функцию, ЭИЭ ставит свою личность в центр внимания окружающих, демонстрирует свои положительные, а то и отрицательные черты.
Основная способность:
ЭИЭ - психотипы, с высоким энергетическим потенциалом. Обладают исключительно ярким воображением.
Хороший ораторы. При работе с большой аудиторией наиболее выразительны.
Для ЭИЭ очень важно выделяться из толпы, быть не такими, как все вокруг.
ЭИЭ стремятся подчинить свою жизнь некоей цели и во всем полагается на себя. Привносит особую значимость во все, что делает.
Обладают сильной склонностью к авторитарности. В душе всегда считают себя вправе судить других людей и навязывать им свои ценности.
Положительные качества:
Обостренное чувство справедливости, независимости, честности.
Презрение к обыденности, серости, рутине.
Эмоциональность, страстность, преданность своему партнеру.
Хорошо развита интуиция. Неординарность (даже при низком уровне развития).
Артистизм, склонность к художественному творчеству.
Стремление пробудиться и пробудить других на новые свершения.
Революционеры по своей природе, идеологи.
Положительная тенденция:
Целью роста личности ЭИЭ является наполнение его суггестивной -БЛ5 функции - эволюция конкретного склада ума.
Развитие и применение рациональных умственных способностей является для ЭИЭ первостепенной задачей. Для ЭИЭ обучение - это суть всех взаимодействий; логика, рационализм и разделение на категории - это все способы поглощения и трансформации жизненной энергии для личного употребления. Препятствием на пути к развитию интеллекта может стать как его негативная демонстративность, так и нежелание (неспособность) самостоятельно углубляться в суть предметов.
Для низко развитого ЭИЭ, чей уровень развития определяется проработкой Эго программы его дуала -БЛ5, +ЧС6, качество менее важно, чем количество, содержание менее важно, чем форма, ибо жизнь человека на низком уровне полна бурной поверхностной активности. Глубина для экстраверта менее ценна, чем широта.
Как только ЭИЭ раскрывается как личность, то любопытство становится фундаментальным источником мотивации его действий. Оно поднимает ЭИЭ на ноги, заставляет его устремляться, и даже когда жизнь становится невмоготу, как это иногда бывает у всякого негативиста, то любопытство возрождает ЭИЭ, поднимает его дух.
Личностное развитие ЭИЭ напрямую зависят от способности словесной коммуникации, ибо развитие и применение рациональных способностей их нервной системы является ключом к достижению жизненной цели.
Для ЭИЭ большое значение имеет потребность в общении; ЭИЭ очень хорошо самовыражаются, будучи писателями, учителями, или имея отношение к распространению идей и информации.
Для ЭИЭ особенно важны социальные контакты. У программной этики эмоций ЭИЭ (+ЧЭ1) чётко выражена установка на общение и авторитарное наставление других. Поэтому довольно часто ЭИЭ склонны авторитетно, с колоссальным эмоциональным нажимом навязывать своё мнение, высказывая самые банальные вещи.
Отрицательные качества:
Угнетенность, подавленность, враждебность, раздражительность, резкость, неосторожность.
Склонность видеть плохое. Упрямство, склонность возражать.
Гордыня, высокомерие, презрение к слабым. Экстремизм.
Субъективность, фанатичность, одержимость, неадекватность.
Склонность к радикализму, крайностям, поспешность, нетерпеливость.
Склонность к риску, авантюрам, скандалам.
Мазохизм, извращения.
Негативная тенденция:
Когда ЭИЭ чувствует важность каждого своего выбора и поступка и несёт ответственность за них, когда он осознает, что от его решения зависит качество жизни других людей, то в нем просыпаются сильные начала, в том числе способности к интуитивному обучению, к управлению чужой волей.
Если ЭИЭ этого не осознает, то его качества, его энергия, начинает работать против него самого, создавая в нем выдающуюся лень. В этом качестве он опирается на позицию типа: "Если будет надо, то легко смогу, а так-то чего стараться?" и общая, но очень искренняя эгоцентрическая направленность с подсознательным ощущением: "Конечно, весь мир должен для меня стараться, а для кого же еще?".
При эгоцентрической установке личности, целью которой является только активная демонстрация своих талантов, при таких обстоятельствах мотивация ЭИЭ превращает его в аккуратного, но совершенно безжалостного вампира в областях, связанных с потреблением любых эмоций.
Защитные механизмы:
ЭИЭ приводит в ужас заурядность. Обыкновенная жизнь для ЭИЭ лишена смысла.
ЭИЭ мечтают о лучшем мире, об идеальных отношениях.
ЭИЭ часто не хватает признания их глубинной индивидуальности.
Вследствие этого, возникает депрессия, сомнения, страх быть покинутым, а так же, склонность витать в облаках.
Главные трудности:
ЭИЭ склонны к депрессивным состояниям, сопровождающимся утратой веры в себя. В этом состоянии, ЭИЭ склонен как к обману других, так и к самообману. При замыкании на себе образуется погруженность в свой внутренний мир, в свои ощущения, склонность действовать по внутренним побуждениям, игнорируя реальные обстоятельства. Это приводит к двойственности в оценке людей и явлений.
Квадровые и диадные признаки ЭИЭ, в частности аристократия, субъективизм, упрямство, беспечность и негативизм, создают большую субъективность в восприятии окружающей реальности ЭИЭ. Ему начинает искренне казаться, что его виденье ситуации окончательно истинно, и переубедить его в этом практически невозможно. Он начинает заблуждаться относительно людей и вещей, пребывая в уверенности, что он один все видит верно.
________________________________
В зависимости от степени близости, в зависимости от того, в каких Вы находитесь отношениях с ЭИЭ, и, разумеется, в зависимости от поставленных целей общения с ЭИЭ нужно общаться по-разному. Учитывая его настроение, учитывая то, чем он занят в данный момент, учитывая то, что вы хотите ему предложить и с каким визитом к нему идете. Это связано с тем, что ЭИЭ чувствителен к нарушению субординации. Он не приемлет резкого сближения с Вашей стороны, если Вы не близки ему. ЭИЭ начинает нервничать, эмоционировать, раздражаться. Он не скрывает ни своих эмоций, ни своего отношения.
ЭИЭ искренен в своем поведении. Если ему что-то нравится, он открыто говорит об этом, если ему что-то не нравится, он также открыто говорит об этом. Все, так называемая непредсказуемость ЭИЭ, достаточно предсказуема для того, кто обращает внимание на факты.
ЭИЭ очевиден в своем выражении. Он не скрывает своих эмоций, он не скрывает своего настроения. Если он не в духе, то не надо лезть ему в душу и спрашивать, почему он так себя ведет с вами. Понятно же, что он в дурном расположении духа. Не надо это принимать на свой счет.
С другой стороны, сам он может себе позволить нарушить субординацию. Ущипнуть сотрудницу за попку или начать вываливать Вам на голову все свои проблемы, хотя вы едва знакомы с ним. Возможно, он искренне вытесняет в себе все это, возможно, он действительно не видит ничего дурного в своем поведении, но факт остается фактом, - это задевает других.
Когда все ЭИЭ говорят о том, что он так себя ведет, а он продолжает это вытеснять, говоря, что его не так поняли, то это и способствует тому, что его называют лжецом, лицемером и т.д. Ничего не происходит просто так. За каждой оценкой стоят причины, выраженные в отношении к ЭИЭ. Отношение не возникает на пустом месте. Отношение - это всегда результат взаимодействия.
Когда ЭИЭ находится в хорошем расположении духа, то он без проблем может оказать вам содействие в решении ваших вопросов. Он может не только давать дельные советы, то есть, чесать языком, но и оказать реальную, объективную помощь: будь-то сборка мебели, ремонт вашего автомобиля или что-то ещё.
Но проблема в том, что когда вы указываете ЭИЭ на недостаток, он забывает обо всем остальном и очень буквально воспринимает это указание. Это вызвано тем фактом, что ЭИЭ негативист. Если ему говоришь о чем-то плохом, пусть даже до этого вы говорили ему целый день о хорошем. В его восприятии останется только это плохое, а все-то хорошее моментально сотрется из его головы. И сложность в том, что весь дальнейший сценарий имеет необратимый, негативный эффект. ЭИЭ тут же отвечает вам, что он обо всем этом думает. Вы стараетесь загладить конфликт, и в этом поведении ЭИЭ усматривает вашу фальшивость. Вы стараетесь объяснить ему, что он все не так понял, но ваши объяснения уже звучат как уход от ответственности за свои слова. Одним словом, чем дальше катится ком, тем он становится больше и тем сложнее его остановить. Это свойство и его линейно-напористого темперамента, и неуравновешенной, легко возбудимой психики, и конструктивизма, и беспечности, то есть буквально всего эволюционного базиса его программной функции.
Безразличие:
То, что действительно задевает ЭИЭ больше всего, что приводит его в бешенство, в неистовое возмущение, так это безразличие к его словам, идеям, поступкам, к тому, что он делает. Поэтому ЭИЭ раздражается при условии, что мы не вздыхаем, не хлопаем в ладоши и вообще никак не выражаем свой интерес, когда ЭИЭ хочет донести до нас свою благую весть.
И ЭИЭ, замечая такое безразличие, разряжается эмоциями, срывается на крик, накаляет атмосферу.
Миссия ЭИЭ настроить всех, повести к ясным, светлым и далёким целям. ЭИЭ не успокоится, пока не устроит в вашем сердце пожар, если вы этого достойны. Ну а если к Вам нет никакой симпатии, то вы становитесь безразличны ЭИЭ. Возмутительно, когда Вы проявляете безразличие. Когда это делает ЭИЭ, это нормально. А кто вы такой, что бы на вас обращать внимание, если вы ничего не сделали для того, что бы изменить отношение ЭИЭ к себе?
Раздражительность:
Эгоцентричность свойственна всем людям в той или иной степени, но когда мы указываем на то или иное качество в характеристике, мы полагаем, что оно выражено наиболее явно. К примеру, упрямство, связано не только с тем, что ЭИЭ по факту относится к упрямым психотипам, но также и с болезненным отношением к критике и к убежденности в том, что ЭИЭ несомненно прав, просто его неправильно поняли. Жажда признания указывает на проблему в самоидентификации. ЭИЭ с детства чувствует, что он не такой, как все. И это положение, как правило, остается неопределенным на долгое время. ЭИЭ, как рационал, ищет определенности, стабильности. Как аристократ, он тесно связан с обществом, со своим местом в обществе, с тем, как его оценивают другие. Истеричность ЭИЭ - это, скорее, внезапно прорывающийся нарыв, чем свойство характера. Тут следует учитывать, что для аристократа такая форма выражения себя в обществе неприемлема, поэтому она так выделяется на общем фоне.
Факт того, что ЭИЭ стремятся себе и другим казаться более значительными, чем они есть в действительности, напрямую связан с надеждой, что в скором времени воображаемый образ, станет осязаемой реальностью не только для самого ЭИЭ, но и для других.
Будучи экстравертированными представителями Бета-центральной квадры, ЭИЭ стараются всегда быть в центре всеобщего внимания. Удивления и восторги окружающих составляют для них ту атмосферу, в которой они чувствуют себя, как рыба в воде. И это буквальное выражение, потому что, как рыба не может без воды, так и ЭИЭ не может без зрителей. Конечно, физически ничего кардинального не произойдет с ЭИЭ, если он выберет жизнь серого, обычного человека. Но внутренние страдания, терзания, смятение относительно своего места в жизни, всегда будут преследовать ЭИЭ. ЭИЭ не из тех, кто довольствуется малым. ЭИЭ хочет большего и лучшего для себя.
Если ЭИЭ не встречает обожания, да или хотя бы искреннего внимания, направленного в его сторону, то быстро тускнеет, становится мелочно придирчивым, капризным, злобным. Если ЭИЭ остается незамеченным, то для самого ЭИЭ это, возможно, и маленькая, но весьма ощутимая катастрофа. Нередко именно такими; придирчивыми, капризными, мрачноватыми, - ЭИЭ в домах, где привычная и не вдохновляющая их обстановка.
Поведение ЭИЭ театрально, демонстративно рассчитано на внешний эффект. ЭИЭ разыгрывает перед окружающими какую-нибудь определенную роль с тем, чтобы вызвать то или иное отношение к себе (уважение, восхищение, ненависть, сострадание, агрессию).
У ЭИЭ программная этическая функция экстравертирована, т.е. проявлена вовне в виде невербального сопровождения его отношения. Она проявляется в мимике, жестах, интонациях больше, чем в словах. ЭИЭ самому сложно выразить словесно, какое именно он хочет вызвать отношение к себе. Поэтому ему сложно управлять отношением собеседника. Он легко может переключить его с минуса на плюс или с плюса на минус, но для конкретизации отношения нужно научиться вербализовывать его. Иначе ЭИЭ будет получать не совсем то, что он хочет. Нельзя получить что-то конкретное, если ты не знаешь, что именно ты хочешь.
Программная +ЧЭ Гамлета не только зависит от эмоций, это и есть эмоции в чистом виде. Если у ЭИЭ нет возможности конструктивно выплескивать свои эмоции, то появляется склонность к алкоголю, наркотикам, семейным скандалам. Все эти суррогаты выступают как катализаторы эмоционального состояния. Подавляющее большинство средств, вызывающих изменения состояния сознания, направлены внутрь, как топливо для переработки энергии. ЭИЭ не может не эмоционировать, потому что он экстраверт. Экстраверты на мир воздействуют, как правило, либо программной, либо ролевой функцией. И хоть инструментом воздействия являются продуктивные функции, они всегда являются следствием работы акцептных функций. Не эмоционирующий ЭИЭ - это тоже самое, что и не чувствующий СЭИ.
Замыкание на -БС4 может дать извращенное наслаждение от своей неспособности ничего сделать, и человек может долгое время жить в цикле: короткое сосредоточенное усилие, кончающееся ничем - проецируя глубокий внутренний диалог на тему собственной ничтожности с мазохистским оттенком, причем в этот цикл будут, вероятно, втянуты ближайшие родственники, которым ЭИЭ обязательно укажет на то, что они виноваты во всех его бедах. ЭИЭ обвиняет других, потому что себя он давно успел во всем обвинить. Да и потом, что с ним что-то не так, это и без того должно быть понятно, непонятно, почему другие ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Куда они смотрели раньше? Неужели они не видели, что ЭИЭ катится в пропасть?
Чем может быть вызвано замыкание? Тем, что другие не смогли объяснить ЭИЭ, кто он, какой он и т.д. Такова уж тенденция в размышлениях негативиста: если ему не говорят, что он хорош, то значит, скрывают то, как он плох.
ЧСУ(чувство собственно ущербности/никчемности) преследует ЭИЭ довольно часто. Но открыто в этом признаться ЭИЭ может разве что близким людям. Хотя, сегодня он признается, а завтра уже отрицает свои же слова.
Замыкаясь в патологической отчужденности, ЭИЭ, склонный обращать на себя внимание, может демонстративно выпячивать свое ЧСУ, причем делая это дерзко, грубо и высокомерно. Это не ЧСУ ЭИИ, основанное на том, что он такой бедный и несчастный. Это ЧСУ завязанное на ЧСВ, на том, что если бы не другие со своими советами и указаниями (или же, наоборот, вследствие отсутствия таковых), то он бы стал знаменитостью, добился успеха и почитания.
К чему приводит такая форма поведения?
Расплескав "по пустякам" (а для других, мотивы ЭИЭ часто кажутся пустячными, ничего не значащими) свою неудовлетворенность, он не только портит окружающим настроение, вызывая к себе неприязнь, он ещё и сам, как конструктивист, не скоро может отойти от всего этого.
Что ещё раздражает ЭИЭ? Эмоциональность, шумность, неуемная активность со стороны других, особенно, когда у самого ЭИЭ созерцательно спокойное настроение.
Если в компании кто-то начинает громко говорить, смеяться, шуметь - то это автоматически раздражает ЭИЭ, не смотря на то, что сами ЭИЭ, часто ведут себя подобным образом.
Он все время на авансцене, а все люди для него зрители. А если их нет, он сам для себя и актер, и зритель. У него «весь мир - театр», как бы банально это ни звучало.
Поиск восхищения:
ЭИЭ нужно не столь то, чтобы его любили, сколь соучастие в том, чем дорожит ЭИЭ.
То, что его кто-то любит, ещё ничего не значит для ЭИЭ. Пока не понятно, почему его любят, за что его любят. Да и потом, не факт, что это любовь! ЭИЭ по себе знает. Бывает, нахлынут чувства, а на следующий день любви словно и не было никакой.
ЭИЭ нужно, чтобы прислушивались к его настроению, ощущению, мыслям. Чтобы помогали их правильно выразить, чтобы придали им более четкую форму. В этом им помогает ЛСИ, перефразируя мысли ЭИЭ и всегда уточняя, действительно ли он именно это имел в виду?
ЭИЭ, как субъективисту, важно, чтобы считались с его мнением, поддерживали его и одобряли. Часто это воспринимается окружающими как эгоизм, но необходимо помнить, что если люди с такими типами ИМ испытывают недостаток гарантированной любви и заботы, происходит ущемление их доминирующих потребностей, что в свою очередь провоцирует комплекс неполноценности, размытость самоидентификации, агрессию, направленную на себя.
ЭИЭ всегда озабочен мнением о себе окружающих. Ему важно, чтобы о нем думали. При этом ему не так важно, хороший поступок он совершил или плохой, - главное, чтобы его отметили! В этом смысле ЭИЭ - полная противоположность ЭИИ, который думает все время о том, какой именно поступок он совершил, плохой или хороший.
Это объясняется тем фактом, что аспект БЭ вытеснен из ценностного поля Бета квадры.
Мифы, все мифы.
ЭИЭ с самого детства начинают фантазировать на тему своей исключительности, неординарности, уникальности. И очень раздражаются, если кто-то утверждает обратное.
ЭИЭ ненавидит, когда его не слушают близкие люди или не понимают.
Мы уже не раз говорили об аристократическом принципе ЭИЭ: мне можно то, что другим нельзя! Поэтому ЭИЭ себе могут позволить насмешки и дерзкие выпады, другим - нет.
И это также отражается на самооценке. ЭИЭ считает, что раз для него такая форма поведения неприемлема, значит, он сам не ведет себя таким образом.
ЭИЭ любят провозглашать и запихивать все, что о них говорят, в область мифов.
ЭИЭ часто устраивают представления, надевают разные маски и т.д – миф.
ЭИЭ истеричные натуры - тоже миф.
ЭИЭ стараются всё делать на публику - опять миф. И т.д. и т.п.
То есть все то, что выставляет ЭИЭ не в лучшем свете, автоматически попадает в категорию мифов. А все, что способствует составлению их светлого образа - возносится в ранг неопровержимой истины.
Так, ЭИЭ легко соглашаются с тем, что могут сыграть кого угодно.
Приходя в новый коллектив, ЭИЭ как мышка, скромная как ЭИИ. Когда кто-то вызывает симпатию, ЭИЭ, конечно же, начинают проявлять инициативу в общении и становятся похожими на ИЭИ. Ну а когда все свои, то ЭИЭ на 100 процентов ЭИЭ. И никаких масок и никаких представлений. Главное, чтобы за описанием скрывалось искреннее восхищение таким поведением. Тогда ЭИЭ конечно скажет, что все правда, если это звучит как комплимент.
Возможно, это связано с тем, что ЭИЭ действительно, по большей части, не осознают того, что они делают.
Их поведение зависит от множества факторов: и от собственного настроения, и от впечатлений от того, что окружает, и от того, какой рядом с ЭИЭ человек, и от самого момента, и ещё от кучи всяких нюансов. Конечно, ЭИЭ об этом не задумывается, не репетирует роль. Его стиль поведения может быть совершенно разным.
ЭИЭ искренно считает, что никого и никогда не разыгрывает, даже если это объективно выглядит как розыгрыш.
ЭИЭ искренно считает, что никого и никогда не обманывает, даже если по факту дает заведомо ложную информацию.
ЭИЭ считает, что все это происходит само собой. Он же ничего не планирует. А если он ничего не планирует, значит, его поведение подпадает под категорию случайного. Просто так получилось и все тут.
Для ЭИЭ притворство, так же, как и ложь - это что-то намеренное и грубое. Если что-то делается преднамеренно, значит, в этом ЭИЭ действительно ведет себя плохо. Тут следует учитывать, что оценка притворства работает только в одну сторону, как что-то постыдное, низкое и плохое. Другой важный критерий притворства и лжи - это наличие цели. Если цели нет, значит, это не может быть признано плохим.
Допустим, ЭИЭ кого-то обидел и ему об этом говорят. ЭИЭ в свою очередь отрицает факт того, что совершил дурной поступок, потому что: а) он не хотел никого обижать; б) он не знал, что это может обидеть. Следовательно, он никого не обижал, просто так получилось.
Мстительность и поиск врагов:
ЭИЭ, будучи НЕГАТИВИСТОМ, в периоды отчаяния склонен предаваться мрачным фантазиям, дорисовывать окружающих до врагов, которые специально все делают для того, чтобы целеустремленный ЭИЭ не смог добиться успеха. Это связано с тем, что ЭИЭ намеренно, умышленно преувеличивает свое положение, потому что ему кажется, что так просто нагляднее получается. Враг - это более очевидный для ЭИЭ фактор, чем безразличный человек.
В такие минуты ЭИЭ обманывает себя и весь мир. Потом видит часть этого обмана и перестает верить людям, в том числе и себе. Тут срабатывает механизм дорисовок. Если ты в чем-то подозреваешь человека, то, через какое-то время, человек начинает чувствовать, что его в чем-то подозревают, начинает оправдываться, задавать лишние вопросы, делает лишние телодвижения, что вызывает ещё больше подозрения в глазах ЭИЭ. Далее, подсознательно ЭИЭ начинает заблуждаться относительно выводов в отношении другого человека, а затем снова обманывает и себя, и весь мир, уже считая, что мир обманывает его. Это может ввести его в бездну отчаяния, в которой он будет топить бессмысленность существования.
Так, замыкаясь на негативе, девушка ЭИЭ начинает видеть во всех потенциальных ухажерах негодяев и подлецов, которые преследуют исключительно низменные цели.
В принципе, любое поведение можно трактовать с разных сторон. В одном и том же поведении можно найти как что-то благородное, так и что-то низменное. Человек сам делает выбор в отношении одной из сторон. Если ЭИЭ хочет видеть во всех потенциальных ухажерах негодяев и подлецов, то срабатывает следующий механизм: чтобы ни думал думающий, доказывающий это докажет.
Зависть, основанная на тщеславии и честолюбии:
Из-за желания обладать вниманием ЭИЭ начинает завидовать тем, кому достаются овации аплодисментов. Стремясь на сцену, он компенсирует отсутствие таковой своей игрой, неважно, дома или на работе. Эмоциональное состояние зависти приводит к болезненному ощущению отсутствия чего-либо и к страстному желанию иметь то, чего у ЭИЭ нет. Во что бы то ни стало, желая привлечь к себе внимание, он сталкивается с само разочарованием, потому что ЭИЭ не способен удовлетвориться формальными оценками.
Зависть формирует в психике ЭИЭ фактор само разочарования, так как страстное желание любви, к чему оно ведет, никогда не удовлетворяет хроническое чувство того, что ты плох, ущербен, напротив, оно стимулирует дальнейшее разочарование и боль. Зависть здесь характеризуется не только как любовный голод, но и как ненасытность и жадность в более обобщенном смысле. Впрочем, разные оттенки зависти мы можем найти в каждом психотипе. У ЭИЭ она имеет оттенок тщеславия и честолюбия. Тщеславие здесь выступает как стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть, а честолюбие - как стремление делать что-либо лучше других и добиваться большего, чем другие, часто сопряжённое с жаждой известности, славы, с любовью к почестям.
Чествование приятно каждому АРИСТОКРАТУ, но ЭИЭ превращает его в главный нерв и смысл своей жизни. Идея величия манит ЭИЭ. В грезах сновидений он нередко видит себя Императором, а после пробуждения сожалеет: почему он, в самом деле, не родился уже Великим человеком?!
Яркие, почти живые грезы развивают в ЭИЭ способность воображения, умение мечтать, а также неудовлетворенность текущим положением вещей. Неудовлетворенное ЭИЭ способно сжечь себя изнутри, и от того даже вполне преуспевающие ЭИЭ редко удовлетворяются собой. ЭИЭ не смотря на свою демонстративную самоуверенность, чрезвычайно ранимы и нет для них ничего болезненнее насмешки, и ничего они не страшатся более, чем уронить мнение о себе.
В этой жажде всечеловеческого признания проявляется потребность ЭИЭ в проявлении к нему уважения и восхищения. Бывает, что увлеченный этой страстью ЭИЭ, отчаявшийся получить ответ на свое чувство, прибегает к средствам постыдным или жестоким. Конечные низменные проявления ЭИЭ мы можем отнести к трагическим последствиям чистой и возвышенной в своих истоках страсти. Однако, когда на пустом месте ЭИЭ начинает устраивать истерику, требуя к себе повышенного внимания, как капризный ребенок, невольно создаётся впечатление, что он не только стремится привлечь внимание к себе, но и провоцирует агрессию.
ЭИЭ учится привлекать «негативное» внимание посредством нарочитости манер (через воображаемое усиление страданий и усиление выражения страданий), а также и в стремлении попасть в болезненные ситуации, т.е. избрав болезненный курс жизни. Для ЭИЭ в страданиях может быть грустное очарование. Оно дает ощущение реальности, хотя на самом деле это и не так - ведь главный самообман ЭИЭ - это преувеличение значения позиции жертвенности, что рука об руку идет с их «притязаниями», предрасположенностью к мазохизму.
Зависть может проявляться и в более утонченной форме постоянной жажды необычности и напряженности, а также неудовлетворенности всем обыденным и не драматичным.
Кроме мотивации зависти, которая выражается в избыточности желаний, в ЭИЭ можно видеть тенденцию к разочарованию.
Склонность к сильной зависти и возникающее чувство стыда от осознания того, что ЭИЭ завидует, вызывает в нем заниженную самооценку, которую он, как никто другой, старается спрятать от других.
Чувство нереализованности:
ЭИЭ, как демонстративные натуры, тянутся к славе, уважению, известности. ЭИЭ умеет привлекать внимание окружающих своей эмоциональностью, театральностью, вовлеченностью во все происходящие вокруг него дела. Возвышаются, добиваются успеха и авторитета в обществе, как правило, посредством других, но не за заслуги, а за личное обаяние. И если ЭИЭ начинает отвергать все возможности конструктивной деятельности, то через некоторое время начинает чувствовать, что имеющаяся в нем энергия не находит выхода и застаивается, что со временем может привести к депрессии, чувству собственной неполноценности или резким дисгармоничным энергетическим всплескам, например, агрессии. В таких порывах ЭИЭ не склонен считать дисгармоничными свои волеизъявления и не замечает ни своей грубости, ни жесткости, ни некомпетентности.
Самое ужасное для ЭИЭ - обнаружить свою похожесть на других! Осознание того, что ЭИЭ не уникален, что есть кто-то более оригинальный, чем он, вгоняет ЭИЭ в жуткую депрессию.
Несмотря на свою демонстративную самоуверенность, ЭИЭ чрезвычайно ранимы и нет для них ничего болезненнее насмешки и ничего нет страшнее, чем уронить себя в чьих-то глазах. Из-за этого даже вполне преуспевшие ЭИЭ часто впадает в отчаянье, если кто-то начинает его критиковать.
Наставник:
Для ЭИЭ очень опасно развитие гордости и самомнения. Благодаря развитости собственного ума ЭИЭ охотно просвещает окружающих и способен в сотрудничестве приносить им большую пользу. Театральные способности ЭИЭ легко используются для реализации стремления к успеху и славе.
В свое окружение такой ЭИЭ входит легко и свободно, с лёгкостью само утверждается среди знакомых.
Но при эгоистической направленности его желаний, ЭИЭ столкнется с тем неприятным эффектом, при котором обстоятельства только поверхностно благоприятствуют реализации его личности, заставляя его по существу буксовать - топтаться на одном месте, что в немалой степени его огорчает.
При этом, будучи упрямым аристократом, у ЭИЭ со временем раздувается эго и образуется известный комплекс «превосходства, «доминирования» над окружением - тенденция властвовать в своей среде. Действуя таким образом, ЭИЭ выбирает себе роль наставника, который старается убедить других в том, что он лучше всех разбирается в сути вопроса.
Пример: "Вовлечение других в свои дела":
ЭИЭ поручает коллеге по работе принести нужный документ. Проходит полчаса. ЭИЭ замечает, что коллега занята своими делами (особенно возмущает то, что она не работой занята, а личными письмами), в то время как ЭИЭ нуждается в документе. Причем под документом может быть любая бумажка, которую ЭИЭ легко может сделать или взять сама! Но аристократизм бета - субъективиста побуждает его требовать, чтобы другие сделали за неё то, что она хочет сама.
Поэтапно этот процесс в голове ЭИЭ развивается так. Возникает мысль: «Я уже сейчас ничего не делаю, занимаюсь чем-то своим, а работать НАДО (озабоченность, завязанная на мотивации БПМ-2 желание, во что бы то ни стало совершать какую-то активность, быть в движении: эмоциональном, ментальном, физическом). Займусь-ка я документами. Так, что у нас там... это я нашла, это нашла, а вот еще этот документ должен быть - где там она - пишет письма и думает о своем (и тут по нарастающей), да как она смеет писать какие-то письма в это время. Я же сказала!! Неужели непонятно, что надо сразу сделать было то, что я сказала! (возмущение конструктивиста, зарождается от стадии легкого бешенства, трансформируется, во что-то очень ядовитое и надолго держит в тисках)».
Аристократа ЭИЭ возмутило, что коллега не понимает, что это вопрос рабочий, что она не осознает его серьезности. Возмущение возникает на почве несоответствия чьего-то поведения представлениям ЭИЭ, которые ЭИЭ, при любом раскладе, считают «справедливыми»: «Нет, вы посмотрите - эта дура продолжает писать свои письма! Она даже пальцем не пошевелит, чтобы что-то изменить!».
Возмущение - яркая форма раздражения, которое зачастую может подавляться социальными страхами. Начальнику может не понравится, что ЭИЭ орет на коллегу, без причины. Поэтому ЭИЭ быстро придумывает ситуацию, в которой она оказывается права. Для этого ЭИЭ сначала может заорать во всю глотку: «Да что это такое! Вы посмотрите на неё!» Зачастую при этом идет обращение к «высшему суду» в виде других коллег и конечно же руководителя, который и должен поддержать ЭИЭ в концепции «справедливости» возмущения.
Все, что ЭИЭ говорит и думает, говорится не столько конкретному человеку, сколь всей аудитории, чтобы привлечь как можно больше к себе внимания и как можно больше повысить свою значимость (чтобы чувствовать себя нужным системе - СУБЪЕКТИВИСТ).
В состоянии возмущения признаются совершенно неопровержимыми истины, которых 5 минут назад могло и в помине не быть. Они рождаются тут же, чтобы поддержать «справедливость» ЭИЭ. В возмущении ЭИЭ охвачена эмоциями, и в этот момент именно эмоции полностью руководят ЭИЭ - словами, движениями, интонациями, всем подряд.
Как только ЭИЭ начинает испытывать праведный гнев, так сразу вылезают всякие концепции, «принципы» - откуда-то ЭИЭ начинают знать все эти «надо» и «не надо», «должно» и «не должно». И это понятно: если ЭИЭ ощущают озабоченность от того, что должна работать, то она начинает все под это подгребать – теперь, значит, все должны работать.
Возмущение перетекает в желание подавить все вокруг, сделать так, чтобы все прониклись «пониманием» долга, чтобы не смеялись, не радовались, чтобы им не было легко и беззаботно. ЭИЭ начинает оказывать давление, потому что не может спокойно переносить то, что тот долг, который ЭИЭ на себя взвалил, кто-то другой не хочет выполнять. У ЭИЭ возникает озлобленность - ему начинает казаться, что он со своим долгом зря мучается, замечая, что кто-то другой в подобной ситуации чувствует себя легко и делает, как ему хочется. Видеть такое несоблюдение правил, которыми живет ЭИЭ - мучительно, поэтому, как волна, поднимается желание подавления: «что это за дела, как это ты не будешь соблюдать этих правил!».
ЭИЭ хочет добиться, чтобы все подорвались и начали бегать вокруг ЕЁ рабочей проблемы. В большинстве случаев у ЭИЭ это получается, и коллега начинает делать то, что «надо», и в таком состоянии другие могут сделать всю работу за ЭИЭ.
Убедительная просьба ко всем, кто захочет прочитать: освободите меня от нытья на тему, это не правда, я не такой!
Если вас есть что добавить про отрицательные качества ЭИЭ, то я готов выслушать и поддержать дискуссию.
Если вы захотите пожаловаться, что вас, бедненьких, обидел, жестокий и не справедливый автор, то пишите свою жалобу в свой личный дневник.
читать дальше
[Гамлет]Этико - интуитивный экстраверт (ЭИЭ).
Базис Юнга: экстраверт, этик, интуит, рационал.
Квадровые признаки: аристократ, субъективист, решительный.
Диадные признаки: упрямый, беспечный, эволютор.
Индивидуальные признаки: негативист, квестим, динамик, стратег, конструктивист.
ЭИЭ - самые эмоциональные психотипы во всем соционе. Все их чувства буквально вывернуты наизнанку. Самое важное для ЭИЭ - во что бы то ни стало быть собой.
Вся жизнь ЭИЭ - это отражение их внутреннего мира чувств, настроений, эмоций, фантазий, переживаний. Если жизнь ЭИЭ лишена ярких эмоций, то для них это не жизнь, а серое существование.
ЭИЭ театральные психотипы. Всю жизнь они пытаются как-то себя выразить. Им важно не просто чувствовать, им жизненно необходимо выражать свои чувства, свое уникальное мировоззрение, - только так они могут быть собой.
Жизнь ЭИЭ должна быть наполнена переживаниями, отношения должны быть глубокими, чувства должны быть интенсивными.
Девиз ЭИЭ: «Я чувствую, значит, существую» объясняет их склонность к драматизации.
ЭИЭ может столкнуться с тем фактом, что не всем симпатична их искренняя эмоциональность. Если на чувства ЭИЭ кто-то реагирует с пренебрежением или равнодушием, это очень сильно задевает ЭИЭ. В гневе ЭИЭ дерзко агрессивны и язвительно несдержанны.
Основное качество:
Склонность к творчеству. Уникальность.
Основная мотивация:
ЭИЭ жизненно необходимо видеть какое у людей к нему отношение. С этой целью, он старается, добивается внимания со стороны других людей к своей персоне. Ему жизненно необходимы ситуации, где он может продемонстрировать себя, свои идеи, свой юмор, свои эмоции. Если на ЭИЭ длительное время, никто не обращает внимание,
никак не выражает ему своего отношения, то ему становится не по себе. В таком контексте, в ком-то, пробуждается агрессивное поведение, а кто-то наоборот замыкается, погружается в депрессию.
Проявляя свою базовую функцию, ЭИЭ ставит свою личность в центр внимания окружающих, демонстрирует свои положительные, а то и отрицательные черты.
Основная способность:
ЭИЭ - психотипы, с высоким энергетическим потенциалом. Обладают исключительно ярким воображением.
Хороший ораторы. При работе с большой аудиторией наиболее выразительны.
Для ЭИЭ очень важно выделяться из толпы, быть не такими, как все вокруг.
ЭИЭ стремятся подчинить свою жизнь некоей цели и во всем полагается на себя. Привносит особую значимость во все, что делает.
Обладают сильной склонностью к авторитарности. В душе всегда считают себя вправе судить других людей и навязывать им свои ценности.
Положительные качества:
Обостренное чувство справедливости, независимости, честности.
Презрение к обыденности, серости, рутине.
Эмоциональность, страстность, преданность своему партнеру.
Хорошо развита интуиция. Неординарность (даже при низком уровне развития).
Артистизм, склонность к художественному творчеству.
Стремление пробудиться и пробудить других на новые свершения.
Революционеры по своей природе, идеологи.
Положительная тенденция:
Целью роста личности ЭИЭ является наполнение его суггестивной -БЛ5 функции - эволюция конкретного склада ума.
Развитие и применение рациональных умственных способностей является для ЭИЭ первостепенной задачей. Для ЭИЭ обучение - это суть всех взаимодействий; логика, рационализм и разделение на категории - это все способы поглощения и трансформации жизненной энергии для личного употребления. Препятствием на пути к развитию интеллекта может стать как его негативная демонстративность, так и нежелание (неспособность) самостоятельно углубляться в суть предметов.
Для низко развитого ЭИЭ, чей уровень развития определяется проработкой Эго программы его дуала -БЛ5, +ЧС6, качество менее важно, чем количество, содержание менее важно, чем форма, ибо жизнь человека на низком уровне полна бурной поверхностной активности. Глубина для экстраверта менее ценна, чем широта.
Как только ЭИЭ раскрывается как личность, то любопытство становится фундаментальным источником мотивации его действий. Оно поднимает ЭИЭ на ноги, заставляет его устремляться, и даже когда жизнь становится невмоготу, как это иногда бывает у всякого негативиста, то любопытство возрождает ЭИЭ, поднимает его дух.
Личностное развитие ЭИЭ напрямую зависят от способности словесной коммуникации, ибо развитие и применение рациональных способностей их нервной системы является ключом к достижению жизненной цели.
Для ЭИЭ большое значение имеет потребность в общении; ЭИЭ очень хорошо самовыражаются, будучи писателями, учителями, или имея отношение к распространению идей и информации.
Для ЭИЭ особенно важны социальные контакты. У программной этики эмоций ЭИЭ (+ЧЭ1) чётко выражена установка на общение и авторитарное наставление других. Поэтому довольно часто ЭИЭ склонны авторитетно, с колоссальным эмоциональным нажимом навязывать своё мнение, высказывая самые банальные вещи.
Отрицательные качества:
Угнетенность, подавленность, враждебность, раздражительность, резкость, неосторожность.
Склонность видеть плохое. Упрямство, склонность возражать.
Гордыня, высокомерие, презрение к слабым. Экстремизм.
Субъективность, фанатичность, одержимость, неадекватность.
Склонность к радикализму, крайностям, поспешность, нетерпеливость.
Склонность к риску, авантюрам, скандалам.
Мазохизм, извращения.
Негативная тенденция:
Когда ЭИЭ чувствует важность каждого своего выбора и поступка и несёт ответственность за них, когда он осознает, что от его решения зависит качество жизни других людей, то в нем просыпаются сильные начала, в том числе способности к интуитивному обучению, к управлению чужой волей.
Если ЭИЭ этого не осознает, то его качества, его энергия, начинает работать против него самого, создавая в нем выдающуюся лень. В этом качестве он опирается на позицию типа: "Если будет надо, то легко смогу, а так-то чего стараться?" и общая, но очень искренняя эгоцентрическая направленность с подсознательным ощущением: "Конечно, весь мир должен для меня стараться, а для кого же еще?".
При эгоцентрической установке личности, целью которой является только активная демонстрация своих талантов, при таких обстоятельствах мотивация ЭИЭ превращает его в аккуратного, но совершенно безжалостного вампира в областях, связанных с потреблением любых эмоций.
Защитные механизмы:
ЭИЭ приводит в ужас заурядность. Обыкновенная жизнь для ЭИЭ лишена смысла.
ЭИЭ мечтают о лучшем мире, об идеальных отношениях.
ЭИЭ часто не хватает признания их глубинной индивидуальности.
Вследствие этого, возникает депрессия, сомнения, страх быть покинутым, а так же, склонность витать в облаках.
Главные трудности:
ЭИЭ склонны к депрессивным состояниям, сопровождающимся утратой веры в себя. В этом состоянии, ЭИЭ склонен как к обману других, так и к самообману. При замыкании на себе образуется погруженность в свой внутренний мир, в свои ощущения, склонность действовать по внутренним побуждениям, игнорируя реальные обстоятельства. Это приводит к двойственности в оценке людей и явлений.
Квадровые и диадные признаки ЭИЭ, в частности аристократия, субъективизм, упрямство, беспечность и негативизм, создают большую субъективность в восприятии окружающей реальности ЭИЭ. Ему начинает искренне казаться, что его виденье ситуации окончательно истинно, и переубедить его в этом практически невозможно. Он начинает заблуждаться относительно людей и вещей, пребывая в уверенности, что он один все видит верно.
________________________________
В зависимости от степени близости, в зависимости от того, в каких Вы находитесь отношениях с ЭИЭ, и, разумеется, в зависимости от поставленных целей общения с ЭИЭ нужно общаться по-разному. Учитывая его настроение, учитывая то, чем он занят в данный момент, учитывая то, что вы хотите ему предложить и с каким визитом к нему идете. Это связано с тем, что ЭИЭ чувствителен к нарушению субординации. Он не приемлет резкого сближения с Вашей стороны, если Вы не близки ему. ЭИЭ начинает нервничать, эмоционировать, раздражаться. Он не скрывает ни своих эмоций, ни своего отношения.
ЭИЭ искренен в своем поведении. Если ему что-то нравится, он открыто говорит об этом, если ему что-то не нравится, он также открыто говорит об этом. Все, так называемая непредсказуемость ЭИЭ, достаточно предсказуема для того, кто обращает внимание на факты.
ЭИЭ очевиден в своем выражении. Он не скрывает своих эмоций, он не скрывает своего настроения. Если он не в духе, то не надо лезть ему в душу и спрашивать, почему он так себя ведет с вами. Понятно же, что он в дурном расположении духа. Не надо это принимать на свой счет.
С другой стороны, сам он может себе позволить нарушить субординацию. Ущипнуть сотрудницу за попку или начать вываливать Вам на голову все свои проблемы, хотя вы едва знакомы с ним. Возможно, он искренне вытесняет в себе все это, возможно, он действительно не видит ничего дурного в своем поведении, но факт остается фактом, - это задевает других.
Когда все ЭИЭ говорят о том, что он так себя ведет, а он продолжает это вытеснять, говоря, что его не так поняли, то это и способствует тому, что его называют лжецом, лицемером и т.д. Ничего не происходит просто так. За каждой оценкой стоят причины, выраженные в отношении к ЭИЭ. Отношение не возникает на пустом месте. Отношение - это всегда результат взаимодействия.
Когда ЭИЭ находится в хорошем расположении духа, то он без проблем может оказать вам содействие в решении ваших вопросов. Он может не только давать дельные советы, то есть, чесать языком, но и оказать реальную, объективную помощь: будь-то сборка мебели, ремонт вашего автомобиля или что-то ещё.
Но проблема в том, что когда вы указываете ЭИЭ на недостаток, он забывает обо всем остальном и очень буквально воспринимает это указание. Это вызвано тем фактом, что ЭИЭ негативист. Если ему говоришь о чем-то плохом, пусть даже до этого вы говорили ему целый день о хорошем. В его восприятии останется только это плохое, а все-то хорошее моментально сотрется из его головы. И сложность в том, что весь дальнейший сценарий имеет необратимый, негативный эффект. ЭИЭ тут же отвечает вам, что он обо всем этом думает. Вы стараетесь загладить конфликт, и в этом поведении ЭИЭ усматривает вашу фальшивость. Вы стараетесь объяснить ему, что он все не так понял, но ваши объяснения уже звучат как уход от ответственности за свои слова. Одним словом, чем дальше катится ком, тем он становится больше и тем сложнее его остановить. Это свойство и его линейно-напористого темперамента, и неуравновешенной, легко возбудимой психики, и конструктивизма, и беспечности, то есть буквально всего эволюционного базиса его программной функции.
Безразличие:
То, что действительно задевает ЭИЭ больше всего, что приводит его в бешенство, в неистовое возмущение, так это безразличие к его словам, идеям, поступкам, к тому, что он делает. Поэтому ЭИЭ раздражается при условии, что мы не вздыхаем, не хлопаем в ладоши и вообще никак не выражаем свой интерес, когда ЭИЭ хочет донести до нас свою благую весть.
И ЭИЭ, замечая такое безразличие, разряжается эмоциями, срывается на крик, накаляет атмосферу.
Миссия ЭИЭ настроить всех, повести к ясным, светлым и далёким целям. ЭИЭ не успокоится, пока не устроит в вашем сердце пожар, если вы этого достойны. Ну а если к Вам нет никакой симпатии, то вы становитесь безразличны ЭИЭ. Возмутительно, когда Вы проявляете безразличие. Когда это делает ЭИЭ, это нормально. А кто вы такой, что бы на вас обращать внимание, если вы ничего не сделали для того, что бы изменить отношение ЭИЭ к себе?
Раздражительность:
Эгоцентричность свойственна всем людям в той или иной степени, но когда мы указываем на то или иное качество в характеристике, мы полагаем, что оно выражено наиболее явно. К примеру, упрямство, связано не только с тем, что ЭИЭ по факту относится к упрямым психотипам, но также и с болезненным отношением к критике и к убежденности в том, что ЭИЭ несомненно прав, просто его неправильно поняли. Жажда признания указывает на проблему в самоидентификации. ЭИЭ с детства чувствует, что он не такой, как все. И это положение, как правило, остается неопределенным на долгое время. ЭИЭ, как рационал, ищет определенности, стабильности. Как аристократ, он тесно связан с обществом, со своим местом в обществе, с тем, как его оценивают другие. Истеричность ЭИЭ - это, скорее, внезапно прорывающийся нарыв, чем свойство характера. Тут следует учитывать, что для аристократа такая форма выражения себя в обществе неприемлема, поэтому она так выделяется на общем фоне.
Факт того, что ЭИЭ стремятся себе и другим казаться более значительными, чем они есть в действительности, напрямую связан с надеждой, что в скором времени воображаемый образ, станет осязаемой реальностью не только для самого ЭИЭ, но и для других.
Будучи экстравертированными представителями Бета-центральной квадры, ЭИЭ стараются всегда быть в центре всеобщего внимания. Удивления и восторги окружающих составляют для них ту атмосферу, в которой они чувствуют себя, как рыба в воде. И это буквальное выражение, потому что, как рыба не может без воды, так и ЭИЭ не может без зрителей. Конечно, физически ничего кардинального не произойдет с ЭИЭ, если он выберет жизнь серого, обычного человека. Но внутренние страдания, терзания, смятение относительно своего места в жизни, всегда будут преследовать ЭИЭ. ЭИЭ не из тех, кто довольствуется малым. ЭИЭ хочет большего и лучшего для себя.
Если ЭИЭ не встречает обожания, да или хотя бы искреннего внимания, направленного в его сторону, то быстро тускнеет, становится мелочно придирчивым, капризным, злобным. Если ЭИЭ остается незамеченным, то для самого ЭИЭ это, возможно, и маленькая, но весьма ощутимая катастрофа. Нередко именно такими; придирчивыми, капризными, мрачноватыми, - ЭИЭ в домах, где привычная и не вдохновляющая их обстановка.
Поведение ЭИЭ театрально, демонстративно рассчитано на внешний эффект. ЭИЭ разыгрывает перед окружающими какую-нибудь определенную роль с тем, чтобы вызвать то или иное отношение к себе (уважение, восхищение, ненависть, сострадание, агрессию).
У ЭИЭ программная этическая функция экстравертирована, т.е. проявлена вовне в виде невербального сопровождения его отношения. Она проявляется в мимике, жестах, интонациях больше, чем в словах. ЭИЭ самому сложно выразить словесно, какое именно он хочет вызвать отношение к себе. Поэтому ему сложно управлять отношением собеседника. Он легко может переключить его с минуса на плюс или с плюса на минус, но для конкретизации отношения нужно научиться вербализовывать его. Иначе ЭИЭ будет получать не совсем то, что он хочет. Нельзя получить что-то конкретное, если ты не знаешь, что именно ты хочешь.
Программная +ЧЭ Гамлета не только зависит от эмоций, это и есть эмоции в чистом виде. Если у ЭИЭ нет возможности конструктивно выплескивать свои эмоции, то появляется склонность к алкоголю, наркотикам, семейным скандалам. Все эти суррогаты выступают как катализаторы эмоционального состояния. Подавляющее большинство средств, вызывающих изменения состояния сознания, направлены внутрь, как топливо для переработки энергии. ЭИЭ не может не эмоционировать, потому что он экстраверт. Экстраверты на мир воздействуют, как правило, либо программной, либо ролевой функцией. И хоть инструментом воздействия являются продуктивные функции, они всегда являются следствием работы акцептных функций. Не эмоционирующий ЭИЭ - это тоже самое, что и не чувствующий СЭИ.
Замыкание на -БС4 может дать извращенное наслаждение от своей неспособности ничего сделать, и человек может долгое время жить в цикле: короткое сосредоточенное усилие, кончающееся ничем - проецируя глубокий внутренний диалог на тему собственной ничтожности с мазохистским оттенком, причем в этот цикл будут, вероятно, втянуты ближайшие родственники, которым ЭИЭ обязательно укажет на то, что они виноваты во всех его бедах. ЭИЭ обвиняет других, потому что себя он давно успел во всем обвинить. Да и потом, что с ним что-то не так, это и без того должно быть понятно, непонятно, почему другие ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Куда они смотрели раньше? Неужели они не видели, что ЭИЭ катится в пропасть?
Чем может быть вызвано замыкание? Тем, что другие не смогли объяснить ЭИЭ, кто он, какой он и т.д. Такова уж тенденция в размышлениях негативиста: если ему не говорят, что он хорош, то значит, скрывают то, как он плох.
ЧСУ(чувство собственно ущербности/никчемности) преследует ЭИЭ довольно часто. Но открыто в этом признаться ЭИЭ может разве что близким людям. Хотя, сегодня он признается, а завтра уже отрицает свои же слова.
Замыкаясь в патологической отчужденности, ЭИЭ, склонный обращать на себя внимание, может демонстративно выпячивать свое ЧСУ, причем делая это дерзко, грубо и высокомерно. Это не ЧСУ ЭИИ, основанное на том, что он такой бедный и несчастный. Это ЧСУ завязанное на ЧСВ, на том, что если бы не другие со своими советами и указаниями (или же, наоборот, вследствие отсутствия таковых), то он бы стал знаменитостью, добился успеха и почитания.
К чему приводит такая форма поведения?
Расплескав "по пустякам" (а для других, мотивы ЭИЭ часто кажутся пустячными, ничего не значащими) свою неудовлетворенность, он не только портит окружающим настроение, вызывая к себе неприязнь, он ещё и сам, как конструктивист, не скоро может отойти от всего этого.
Что ещё раздражает ЭИЭ? Эмоциональность, шумность, неуемная активность со стороны других, особенно, когда у самого ЭИЭ созерцательно спокойное настроение.
Если в компании кто-то начинает громко говорить, смеяться, шуметь - то это автоматически раздражает ЭИЭ, не смотря на то, что сами ЭИЭ, часто ведут себя подобным образом.
Он все время на авансцене, а все люди для него зрители. А если их нет, он сам для себя и актер, и зритель. У него «весь мир - театр», как бы банально это ни звучало.
Поиск восхищения:
ЭИЭ нужно не столь то, чтобы его любили, сколь соучастие в том, чем дорожит ЭИЭ.
То, что его кто-то любит, ещё ничего не значит для ЭИЭ. Пока не понятно, почему его любят, за что его любят. Да и потом, не факт, что это любовь! ЭИЭ по себе знает. Бывает, нахлынут чувства, а на следующий день любви словно и не было никакой.
ЭИЭ нужно, чтобы прислушивались к его настроению, ощущению, мыслям. Чтобы помогали их правильно выразить, чтобы придали им более четкую форму. В этом им помогает ЛСИ, перефразируя мысли ЭИЭ и всегда уточняя, действительно ли он именно это имел в виду?
ЭИЭ, как субъективисту, важно, чтобы считались с его мнением, поддерживали его и одобряли. Часто это воспринимается окружающими как эгоизм, но необходимо помнить, что если люди с такими типами ИМ испытывают недостаток гарантированной любви и заботы, происходит ущемление их доминирующих потребностей, что в свою очередь провоцирует комплекс неполноценности, размытость самоидентификации, агрессию, направленную на себя.
ЭИЭ всегда озабочен мнением о себе окружающих. Ему важно, чтобы о нем думали. При этом ему не так важно, хороший поступок он совершил или плохой, - главное, чтобы его отметили! В этом смысле ЭИЭ - полная противоположность ЭИИ, который думает все время о том, какой именно поступок он совершил, плохой или хороший.
Это объясняется тем фактом, что аспект БЭ вытеснен из ценностного поля Бета квадры.
Мифы, все мифы.
ЭИЭ с самого детства начинают фантазировать на тему своей исключительности, неординарности, уникальности. И очень раздражаются, если кто-то утверждает обратное.
ЭИЭ ненавидит, когда его не слушают близкие люди или не понимают.
Мы уже не раз говорили об аристократическом принципе ЭИЭ: мне можно то, что другим нельзя! Поэтому ЭИЭ себе могут позволить насмешки и дерзкие выпады, другим - нет.
И это также отражается на самооценке. ЭИЭ считает, что раз для него такая форма поведения неприемлема, значит, он сам не ведет себя таким образом.
ЭИЭ любят провозглашать и запихивать все, что о них говорят, в область мифов.
ЭИЭ часто устраивают представления, надевают разные маски и т.д – миф.
ЭИЭ истеричные натуры - тоже миф.
ЭИЭ стараются всё делать на публику - опять миф. И т.д. и т.п.
То есть все то, что выставляет ЭИЭ не в лучшем свете, автоматически попадает в категорию мифов. А все, что способствует составлению их светлого образа - возносится в ранг неопровержимой истины.
Так, ЭИЭ легко соглашаются с тем, что могут сыграть кого угодно.
Приходя в новый коллектив, ЭИЭ как мышка, скромная как ЭИИ. Когда кто-то вызывает симпатию, ЭИЭ, конечно же, начинают проявлять инициативу в общении и становятся похожими на ИЭИ. Ну а когда все свои, то ЭИЭ на 100 процентов ЭИЭ. И никаких масок и никаких представлений. Главное, чтобы за описанием скрывалось искреннее восхищение таким поведением. Тогда ЭИЭ конечно скажет, что все правда, если это звучит как комплимент.
Возможно, это связано с тем, что ЭИЭ действительно, по большей части, не осознают того, что они делают.
Их поведение зависит от множества факторов: и от собственного настроения, и от впечатлений от того, что окружает, и от того, какой рядом с ЭИЭ человек, и от самого момента, и ещё от кучи всяких нюансов. Конечно, ЭИЭ об этом не задумывается, не репетирует роль. Его стиль поведения может быть совершенно разным.
ЭИЭ искренно считает, что никого и никогда не разыгрывает, даже если это объективно выглядит как розыгрыш.
ЭИЭ искренно считает, что никого и никогда не обманывает, даже если по факту дает заведомо ложную информацию.
ЭИЭ считает, что все это происходит само собой. Он же ничего не планирует. А если он ничего не планирует, значит, его поведение подпадает под категорию случайного. Просто так получилось и все тут.
Для ЭИЭ притворство, так же, как и ложь - это что-то намеренное и грубое. Если что-то делается преднамеренно, значит, в этом ЭИЭ действительно ведет себя плохо. Тут следует учитывать, что оценка притворства работает только в одну сторону, как что-то постыдное, низкое и плохое. Другой важный критерий притворства и лжи - это наличие цели. Если цели нет, значит, это не может быть признано плохим.
Допустим, ЭИЭ кого-то обидел и ему об этом говорят. ЭИЭ в свою очередь отрицает факт того, что совершил дурной поступок, потому что: а) он не хотел никого обижать; б) он не знал, что это может обидеть. Следовательно, он никого не обижал, просто так получилось.
Мстительность и поиск врагов:
ЭИЭ, будучи НЕГАТИВИСТОМ, в периоды отчаяния склонен предаваться мрачным фантазиям, дорисовывать окружающих до врагов, которые специально все делают для того, чтобы целеустремленный ЭИЭ не смог добиться успеха. Это связано с тем, что ЭИЭ намеренно, умышленно преувеличивает свое положение, потому что ему кажется, что так просто нагляднее получается. Враг - это более очевидный для ЭИЭ фактор, чем безразличный человек.
В такие минуты ЭИЭ обманывает себя и весь мир. Потом видит часть этого обмана и перестает верить людям, в том числе и себе. Тут срабатывает механизм дорисовок. Если ты в чем-то подозреваешь человека, то, через какое-то время, человек начинает чувствовать, что его в чем-то подозревают, начинает оправдываться, задавать лишние вопросы, делает лишние телодвижения, что вызывает ещё больше подозрения в глазах ЭИЭ. Далее, подсознательно ЭИЭ начинает заблуждаться относительно выводов в отношении другого человека, а затем снова обманывает и себя, и весь мир, уже считая, что мир обманывает его. Это может ввести его в бездну отчаяния, в которой он будет топить бессмысленность существования.
Так, замыкаясь на негативе, девушка ЭИЭ начинает видеть во всех потенциальных ухажерах негодяев и подлецов, которые преследуют исключительно низменные цели.
В принципе, любое поведение можно трактовать с разных сторон. В одном и том же поведении можно найти как что-то благородное, так и что-то низменное. Человек сам делает выбор в отношении одной из сторон. Если ЭИЭ хочет видеть во всех потенциальных ухажерах негодяев и подлецов, то срабатывает следующий механизм: чтобы ни думал думающий, доказывающий это докажет.
Зависть, основанная на тщеславии и честолюбии:
Из-за желания обладать вниманием ЭИЭ начинает завидовать тем, кому достаются овации аплодисментов. Стремясь на сцену, он компенсирует отсутствие таковой своей игрой, неважно, дома или на работе. Эмоциональное состояние зависти приводит к болезненному ощущению отсутствия чего-либо и к страстному желанию иметь то, чего у ЭИЭ нет. Во что бы то ни стало, желая привлечь к себе внимание, он сталкивается с само разочарованием, потому что ЭИЭ не способен удовлетвориться формальными оценками.
Зависть формирует в психике ЭИЭ фактор само разочарования, так как страстное желание любви, к чему оно ведет, никогда не удовлетворяет хроническое чувство того, что ты плох, ущербен, напротив, оно стимулирует дальнейшее разочарование и боль. Зависть здесь характеризуется не только как любовный голод, но и как ненасытность и жадность в более обобщенном смысле. Впрочем, разные оттенки зависти мы можем найти в каждом психотипе. У ЭИЭ она имеет оттенок тщеславия и честолюбия. Тщеславие здесь выступает как стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть, а честолюбие - как стремление делать что-либо лучше других и добиваться большего, чем другие, часто сопряжённое с жаждой известности, славы, с любовью к почестям.
Чествование приятно каждому АРИСТОКРАТУ, но ЭИЭ превращает его в главный нерв и смысл своей жизни. Идея величия манит ЭИЭ. В грезах сновидений он нередко видит себя Императором, а после пробуждения сожалеет: почему он, в самом деле, не родился уже Великим человеком?!
Яркие, почти живые грезы развивают в ЭИЭ способность воображения, умение мечтать, а также неудовлетворенность текущим положением вещей. Неудовлетворенное ЭИЭ способно сжечь себя изнутри, и от того даже вполне преуспевающие ЭИЭ редко удовлетворяются собой. ЭИЭ не смотря на свою демонстративную самоуверенность, чрезвычайно ранимы и нет для них ничего болезненнее насмешки, и ничего они не страшатся более, чем уронить мнение о себе.
В этой жажде всечеловеческого признания проявляется потребность ЭИЭ в проявлении к нему уважения и восхищения. Бывает, что увлеченный этой страстью ЭИЭ, отчаявшийся получить ответ на свое чувство, прибегает к средствам постыдным или жестоким. Конечные низменные проявления ЭИЭ мы можем отнести к трагическим последствиям чистой и возвышенной в своих истоках страсти. Однако, когда на пустом месте ЭИЭ начинает устраивать истерику, требуя к себе повышенного внимания, как капризный ребенок, невольно создаётся впечатление, что он не только стремится привлечь внимание к себе, но и провоцирует агрессию.
ЭИЭ учится привлекать «негативное» внимание посредством нарочитости манер (через воображаемое усиление страданий и усиление выражения страданий), а также и в стремлении попасть в болезненные ситуации, т.е. избрав болезненный курс жизни. Для ЭИЭ в страданиях может быть грустное очарование. Оно дает ощущение реальности, хотя на самом деле это и не так - ведь главный самообман ЭИЭ - это преувеличение значения позиции жертвенности, что рука об руку идет с их «притязаниями», предрасположенностью к мазохизму.
Зависть может проявляться и в более утонченной форме постоянной жажды необычности и напряженности, а также неудовлетворенности всем обыденным и не драматичным.
Кроме мотивации зависти, которая выражается в избыточности желаний, в ЭИЭ можно видеть тенденцию к разочарованию.
Склонность к сильной зависти и возникающее чувство стыда от осознания того, что ЭИЭ завидует, вызывает в нем заниженную самооценку, которую он, как никто другой, старается спрятать от других.
Чувство нереализованности:
ЭИЭ, как демонстративные натуры, тянутся к славе, уважению, известности. ЭИЭ умеет привлекать внимание окружающих своей эмоциональностью, театральностью, вовлеченностью во все происходящие вокруг него дела. Возвышаются, добиваются успеха и авторитета в обществе, как правило, посредством других, но не за заслуги, а за личное обаяние. И если ЭИЭ начинает отвергать все возможности конструктивной деятельности, то через некоторое время начинает чувствовать, что имеющаяся в нем энергия не находит выхода и застаивается, что со временем может привести к депрессии, чувству собственной неполноценности или резким дисгармоничным энергетическим всплескам, например, агрессии. В таких порывах ЭИЭ не склонен считать дисгармоничными свои волеизъявления и не замечает ни своей грубости, ни жесткости, ни некомпетентности.
Самое ужасное для ЭИЭ - обнаружить свою похожесть на других! Осознание того, что ЭИЭ не уникален, что есть кто-то более оригинальный, чем он, вгоняет ЭИЭ в жуткую депрессию.
Несмотря на свою демонстративную самоуверенность, ЭИЭ чрезвычайно ранимы и нет для них ничего болезненнее насмешки и ничего нет страшнее, чем уронить себя в чьих-то глазах. Из-за этого даже вполне преуспевшие ЭИЭ часто впадает в отчаянье, если кто-то начинает его критиковать.
Наставник:
Для ЭИЭ очень опасно развитие гордости и самомнения. Благодаря развитости собственного ума ЭИЭ охотно просвещает окружающих и способен в сотрудничестве приносить им большую пользу. Театральные способности ЭИЭ легко используются для реализации стремления к успеху и славе.
В свое окружение такой ЭИЭ входит легко и свободно, с лёгкостью само утверждается среди знакомых.
Но при эгоистической направленности его желаний, ЭИЭ столкнется с тем неприятным эффектом, при котором обстоятельства только поверхностно благоприятствуют реализации его личности, заставляя его по существу буксовать - топтаться на одном месте, что в немалой степени его огорчает.
При этом, будучи упрямым аристократом, у ЭИЭ со временем раздувается эго и образуется известный комплекс «превосходства, «доминирования» над окружением - тенденция властвовать в своей среде. Действуя таким образом, ЭИЭ выбирает себе роль наставника, который старается убедить других в том, что он лучше всех разбирается в сути вопроса.
Пример: "Вовлечение других в свои дела":
ЭИЭ поручает коллеге по работе принести нужный документ. Проходит полчаса. ЭИЭ замечает, что коллега занята своими делами (особенно возмущает то, что она не работой занята, а личными письмами), в то время как ЭИЭ нуждается в документе. Причем под документом может быть любая бумажка, которую ЭИЭ легко может сделать или взять сама! Но аристократизм бета - субъективиста побуждает его требовать, чтобы другие сделали за неё то, что она хочет сама.
Поэтапно этот процесс в голове ЭИЭ развивается так. Возникает мысль: «Я уже сейчас ничего не делаю, занимаюсь чем-то своим, а работать НАДО (озабоченность, завязанная на мотивации БПМ-2 желание, во что бы то ни стало совершать какую-то активность, быть в движении: эмоциональном, ментальном, физическом). Займусь-ка я документами. Так, что у нас там... это я нашла, это нашла, а вот еще этот документ должен быть - где там она - пишет письма и думает о своем (и тут по нарастающей), да как она смеет писать какие-то письма в это время. Я же сказала!! Неужели непонятно, что надо сразу сделать было то, что я сказала! (возмущение конструктивиста, зарождается от стадии легкого бешенства, трансформируется, во что-то очень ядовитое и надолго держит в тисках)».
Аристократа ЭИЭ возмутило, что коллега не понимает, что это вопрос рабочий, что она не осознает его серьезности. Возмущение возникает на почве несоответствия чьего-то поведения представлениям ЭИЭ, которые ЭИЭ, при любом раскладе, считают «справедливыми»: «Нет, вы посмотрите - эта дура продолжает писать свои письма! Она даже пальцем не пошевелит, чтобы что-то изменить!».
Возмущение - яркая форма раздражения, которое зачастую может подавляться социальными страхами. Начальнику может не понравится, что ЭИЭ орет на коллегу, без причины. Поэтому ЭИЭ быстро придумывает ситуацию, в которой она оказывается права. Для этого ЭИЭ сначала может заорать во всю глотку: «Да что это такое! Вы посмотрите на неё!» Зачастую при этом идет обращение к «высшему суду» в виде других коллег и конечно же руководителя, который и должен поддержать ЭИЭ в концепции «справедливости» возмущения.
Все, что ЭИЭ говорит и думает, говорится не столько конкретному человеку, сколь всей аудитории, чтобы привлечь как можно больше к себе внимания и как можно больше повысить свою значимость (чтобы чувствовать себя нужным системе - СУБЪЕКТИВИСТ).
В состоянии возмущения признаются совершенно неопровержимыми истины, которых 5 минут назад могло и в помине не быть. Они рождаются тут же, чтобы поддержать «справедливость» ЭИЭ. В возмущении ЭИЭ охвачена эмоциями, и в этот момент именно эмоции полностью руководят ЭИЭ - словами, движениями, интонациями, всем подряд.
Как только ЭИЭ начинает испытывать праведный гнев, так сразу вылезают всякие концепции, «принципы» - откуда-то ЭИЭ начинают знать все эти «надо» и «не надо», «должно» и «не должно». И это понятно: если ЭИЭ ощущают озабоченность от того, что должна работать, то она начинает все под это подгребать – теперь, значит, все должны работать.
Возмущение перетекает в желание подавить все вокруг, сделать так, чтобы все прониклись «пониманием» долга, чтобы не смеялись, не радовались, чтобы им не было легко и беззаботно. ЭИЭ начинает оказывать давление, потому что не может спокойно переносить то, что тот долг, который ЭИЭ на себя взвалил, кто-то другой не хочет выполнять. У ЭИЭ возникает озлобленность - ему начинает казаться, что он со своим долгом зря мучается, замечая, что кто-то другой в подобной ситуации чувствует себя легко и делает, как ему хочется. Видеть такое несоблюдение правил, которыми живет ЭИЭ - мучительно, поэтому, как волна, поднимается желание подавления: «что это за дела, как это ты не будешь соблюдать этих правил!».
ЭИЭ хочет добиться, чтобы все подорвались и начали бегать вокруг ЕЁ рабочей проблемы. В большинстве случаев у ЭИЭ это получается, и коллега начинает делать то, что «надо», и в таком состоянии другие могут сделать всю работу за ЭИЭ.
включайте пожалуйста голову, когда пишите про кад
orochimaru /nc-50/
Не надо перекладывать на меня ответственность за глюки Дайри. То, что тексты нужно убирать под кад, я узнал и запомнил в первый же день заведения блога.
stasya
Фото ленты делать не хочу. Уверяю, там тоже все в порядке. С моей стороны косяков нет.
ну, значит дайри глючат )
Так что поулыбалась и этот текст понравился.
По поводу формы, хочу сказать, что стоит сократить текст.
Согласен. Над формой нужно поработать.
На счет внимания, хочу заметить, ну опять же, может только меня касается, предпочтительно не количество людей, а качество этого внимания. Залу людей собранных с остановки я предпочту пару знакомых на своей узкой кухне.
Это само собой разумеющийся фактор. Другое дело, как я уже писал, ЭИЭ сами довольно быстро сближаются в компании. И приходя на вечеринку, где ЭИЭ знает двух трех человек, к кончу вечера, ЭИЭ знает уже чуть ли не всех. И вот для этих всех, теперь уже, своих людей, ЭИЭ устраивает шоу.
Что касается качества. Тут ЭИЭ прилегает все свое обоняние для того, что бы внимание было как можно более качественным.
И да, не могу не высказаться, на счет истерик, Гамлеты и правда провокаторы, но прошу, просто молю вас на коленях, не бейте их, им в этот момент надо чтобы им объяснили четко что как и зачем они делают, или же просто спросили чего они добиваются.
Со слов Гамлета, девушке 32 года: "ходила по офису, извивалась эмоциями, в надежде, что мне кто-то наконец зарядит пощечину, что бы я наконец успокоилась".
насилие которое идет от искреннего беспокойства что ли.
насилие от беспокойства? пожалуй, я при всем желании не смогу это понять
эрНалия
Привносит особую значимость во все, что делает. - И зачастую подчеркивает уникальность проделанной работы, действия или специальности.)
Я уже заменил эту фразу. На "Он постоянно старается производить впечатление и убивается, если не произвел должного впечатление. Разумеется, убиваться надо прилюдно и заметно. Чтобы никто не ушел в неведении относительно его разочарования в самом себе."
Видимо, у неё есть две стороны.
С одной стороны:
Он постоянно старается производить впечатление и убивается, если не произвел должного впечатление. Разумеется, убиваться надо прилюдно и заметно. Чтобы никто не ушел в неведении относительно его разочарования в самом себе.
С другой:
"Он постоянно старается производить впечатление. Привносит особую значимость во все, что делает и зачастую подчеркивает уникальность проделанной работы.
Гамлет одинаково отреагирует и на восхищение и на активное неприятие. С неприятием он будет бороться, загораясь и доказывая свою правоту. Важна любая реакция. Если кто-то будет Гамлета ненавидеть - он это поймет. Раздражает именно равнодушие.
Да, разумеется, равнодушие - это возмутительно!
Вот это мне не совсем понятно. Допекать придирками, оскорблениями и пощечинами Гамлет будет только того, кто неспособен ему ответить. Это своего рода проверка. Близкого человека изводить такими методами Гамлет не будет.
Да, думаю нужно поработать над этим пунктом. Плюсь, нужно видимо внести больше обоснуя по поводу гомосексуальной склонности.
В целом работа и интересна и точна, хотя и проскальзывает личное отношение автора.
Спасибо. А какое именно отношение?
Планируется описать все 16 психотипов.
После Беты, перейду к описанию всей Гаммы.
Затем Дельта. Завершу Альфой.
Да, разумеется, равнодушие - это возмутительно! - Вот видите! Опять же личное отношение. Если в дискуссии можно воспринять, как шутку и улыбнуться, то в контексте самой работы, когда Вы пишите про охи, овации, всеобщее восхищение, в тексте так и сквозит едва ли не презрение к носителю подобного недостатка. В своей же фразе я подчеркнула, что Гамлету важна реакция, не обязательно гипертрофированная, это может быть заинтересованный взгляд или недовольно поджатые губы, но мы понимаем, что таки да, нас слушали, понимали, воспринимали. Этого достаточно. Другое дело, когда ЭИЭ красочно описывает пусть даже мелочь, он старается захватить рассказом, а выясняется, что его и вовсе игнорили, это приравнивается к личному оскорблению и вызывает раздражение.
Еще хотела отметить, что в актерской среде не так уж и много Гамлетов. Они там есть, несомненно, но не преобладают. Именно поэтому второе название ТИМа "Наставник", а не "Актер".
ЭИЭ эгоцентричные, упрямые, жаждущие признания, истеричные аристократы, стремятся себе и другим казаться более значительными, чем они есть в действительности. - И это предложение просто пропитано Вашим презрением. После него, как грязью окатили, честное слово. Объясню почему, оно имеет категоричный тон, то есть автор даже не сомневается в каждом написанном слове. Я не к тому, что написана неправда, но столько негатива в одном предложении да еще на такой прямой ноте, тут любой Гамлет обзавидуется. Дальше текст обосновывается и конкретизируется, к нему претензий нет. Но то, что вы задали тон в самом начале абзаца смазывает эффект и выдает авторское мнение.
Возможно, он искренне вытесняет в себе все это, возможно, он действительно не видит ничего дурного в своем поведении, но факт остается фактом, - это задевает других. - Нейтральная и правильная фраза. Есть недостаток и есть позиция окружающих.
Когда все ЭИЭ говорят о том, что он так себя ведет, а он продолжает это вытеснять, говоря, что его не так поняли, то это и способствует тому, что его называют лжецом, лицемером и т.д. Ничего не происходит просто так. За каждой оценкой стоят причины, выраженные в отношении к ЭИЭ. Отношение не возникает на пустом месте. Отношение - это всегда результат взаимодействия. - В этой фразе авторское мнение. Потому что складывается впечатление, что все и всегда называют ЭИЭ лжецом, лицемером и т.д.
Вот заменили то как раз зря. Фраза так и кричит о Вашем личном негативном отношении
эм.. фраза не моя, мне её Гамлет в личке написал.
Вот видите! Опять же личное отношение.
)) Снова мимо.. Я понятия не имею, что возмутительно, а что нет (ЧЭ в минус ценностях). Это тоже фраза ЭИЭ, на этот раз уже другого.
Но то, что вы задали тон в самом начале абзаца смазывает эффект и выдает авторское мнение.
Совет со стороны.. Но тут уже пофиг. Враг должен быть врагом!
Нейтральная и правильная фраза. Есть недостаток и есть позиция окружающих.
Надо же. А тут уже чисто моя позиция. т.е. по мимо того, что я ваг, я ещё и веду себя как то не правильно.
В этой фразе авторское мнение. Потому что складывается впечатление, что все и всегда называют ЭИЭ лжецом, лицемером и т.д.
Разъяснение со стороны ЭИЭ. Был диалог по поводу мотивации, я его сжал до кратких выводов.
Вообще улыбнуло
Кстати, на Ваш взгляд, кого автор недолюбливает больше, Есю, Жука или Гамлета? Исходя из его предвзятой позиции?
И вопрос на будущие. Какой будете делать вывод, если автор такие распишет все 16 психотипов в таком же ключе?
Где-то читала замечательную статью, где все, что о себе говорит сам представитель ТИМа писалось в кавычках и указывалось, что это личный взгляд конкретного представителя. А затем корректировка или дополнение самого автора.
Если говорить на примере, о себе человек может сказать "Я такой дурак!" Но есть разница, если кто-то другой скажет "Он - дурак" или "Он назвал себя дураком". Задача автора и состоит в том, чтобы корректировать и обрабатывать полученную информацию.
Кто вас считает врагом? Кто говорит, что Вы ведете себя не правильно? Я говорю о своем мнении, о котором Вы и спрашивали.
Разъяснение со стороны ЭИЭ. Был диалог по поводу мотивации, я его сжал до кратких выводов. - В контексте получилось так, как я написала.
Я не говорю, что лично Вы презираете всех Гамлетов, а мы бедные овечки, и нас обижает автор своим ненаучным мнением. Я изначально отметила, что работа мне понравилась в целом, указала какие моменты немного не попали в общую картину и написала почему.
Адекватная статья, написанная вполне себе понятным языком, читается легко и объясняет всё, в чём были сомнения. Всё метался между ИЭИ и ЭИЭ ... теперь, наверное, не буду)
Особенно про самоуничтожение и истоки зависти - прямо глаза открыли.
You make my night.
Хочу перед Вами изменится. Действительно не красиво было с моей стороны писать в таком ключе.
Я согласен с тем, что фразы можно строить по другому. Без негативного отношения к..
Я хочу время от времени возвращаться к работам и корректировать их.
Sanara Della Enigma Tai
Спасибо.
Вот и я об том же.
Посмотрел код, с кодом всё в порядке. странно. Но отображается и правда без ката. Может. просто открыть вырезать-вставить?
dear enman
Насколько я понимаю, в момент истерики, ЭИЭ действительно хочет что бы её размазали по стенке, влепили пощечину и т.д.
Не зависимо от того, что ЭИЭ сами думают по этому поводу, по факту, после жесткого прессинга они становятся шелковыми.
Нет. Ну нет же. Более того, если кто-то попробует в момент моей "истерики", эмоционального накала, применить ко мне силу, с высокой вероятностью предсказываю драку. Не знаю, как отреагирует женщина ЭИЭ, но я дам сдачи точно: я на взводе, задуматься и затормозиться не успею.
А вот под словами Fall from Grace: Гамлеты и правда провокаторы, но прошу, просто молю вас на коленях, не бейте их, им в этот момент надо чтобы им объяснили четко что как и зачем они делают, или же просто спросили чего они добиваются. - готов подписаться. Я, во всяком случае, становлюсь эмоционально несдержанным лишь тогда, когда отчаиваюсь сделать ситуацию понятной любым другим способом, когда я очень зол.
Тому, кто попробует задавить меня жестким прессингом, очень не повезет. А вот те, кто спокойно и четко, глядя в глаза, разъясняли ситуацию, очень редко становились участниками скандалов. Всего-то ведь надо: сделать мир вокруг понятным. Все.
Также я поддерживаю [Vassilyi] относительно "самых эмоциональных".
Абсолютно согласен с тем, что ЭИЭ живут в мире эмоций. Эмоций не только своих, а, прежде всего, тех, кто их окружает. По выражению чувств возможно ориентироваться в сложном мире людей. Но это не значит, что Гамлет должен бить, аки фонтан. Во всяком случае, не всегда. Со своими. А попасть в круг "своих" - не просто перезнакомиться на вечеринке. Это долгий процесс проверок.
С другой стороны, мы ведь говорим о негативе? Тогда, наверное, да. Вечно эмоционирующий Гамлет и меня, наверное, раздражал бы.
Я неоднократно замечал, что если ЭИЭ сам не хочет что-то признавать, то убеждать его в этом, бесполезное занятие. А сознаваться он может в момент очередного эмоционального аффекта, который с ним случается куда чаще, чем с остальными.
Это у Максов классно получается. Они не переубеждают. Они объясняют. Понятно, на доступном языке. Если объяснения разумны и верны, смысла упираться нет.
эрНалия
Вот это мне не совсем понятно. Допекать придирками, оскорблениями и пощечинами Гамлет будет только того, кто неспособен ему ответить. Это своего рода проверка. Близкого человека изводить такими методами Гамлет не будет.
А смысл? Доводить того, кто не способен ответить? Не, это не дело. Неинтересно.
С остальным описанием агрессии и реакции на нее полностью согласен.
То есть я хочу сказать, что мы не столько отрицаем и причисляем эту характеристику к мифу, сколько возмущаемся тому, что ее возводят в разряд основных характеризующих.
Прямо расцеловать Вас хочется. Я не смог это так точно выразить.
Бетонный аргумент.
Вам лавры Стратиевской покоя не дают?)
Вообще, все эти темы из серии "Гексли глазами Дюмы" и "Отношения НапоБалей от Достоевского" выглядят мило.
Всегда много субъективизма, а "Я понятия не имею, что возмутительно, а что нет" это явно верх компетентности в вопросах описания ЭИЭ.
Зато кат нашелся
Так что I beg your pardon.
Вообще, все эти темы из серии "Гексли глазами Дюмы" и "Отношения НапоБалей от Достоевского" выглядят мило.
Annettik+1. Пробежалась тут по описанию самих Гексли (www.newtraining.ru/?mod=articles&id=47 , пардон, теги не работают). И эти люди еще запрещают нам ковыряться в носу?! (с)
Ах да, совсем забыла.
ага
Разъяснение со стороны ЭИЭ. Был диалог по поводу мотивации, я его сжал до кратких выводов.
dear enman , я прекрасно помню, как ты перевирал когда-то мои слова со своей гекслячьей точки зрения, поэтому прислушайся к советам - пиши цитаты людей в кавычках, а не сжимай до понятного тебе. потому что часто люди даже близко не говорят того, что ты там где-то между строк читаешь
почитала статью - вообще, если бы труд не был так пропитан ненавистью автора к какому-то конкретному представителю этого тима (к тестю что ли?), то было бы интересно и даже почти правдиво.
почитала статью - вообще, если бы труд не был так пропитан ненавистью автора к какому-то конкретному представителю этого тима (к тестю что ли?), то было бы интересно и даже почти правдиво.
Ну если следовать по стопам твоей логики, то я испытываю ненависть ко всему человечеству.
Тут правда тема соответствующая - но ведь, если он выбрал такую тему значит действительно всех ненавидеть и свой тим очернил и тим своего дуала - прям враг народа какой-то.
ALL
Не повторяйтесь. Один раз сказали про предвзятое отношение автора - зафиксировали, достаточно.
Понимаю, кипит, сложно сдерживаться, но вы же не хотите, что бы про вас писали, как про эмоционально несдержанных людей?
Прежде чем выплескивать свои эмоции. Нужно постараться взять в расчет саму тему. Все же речь идет о негативе. Затем прочитать другие описания автора, написанные в рамках данной теме. Представить, что речь идет о вас, убедится, что и там, придерживаться тот же стиль и тот же формат. Дождаться, пока автор опишет все 16 психотипов. А потом уже лезть на баррикады со словами - все же автор, Гамлетов не влюбил больше всех остальных.
слушай, вот опять начинается) эмоции тут кипят у тебя, это ты на всех орешь, что все идиоты и головой не думают (про кат было), а мы совершенно спокойно высказываем тебе позицию.
если не сколько человек высказали одинаковое мнение - следовательно стоило бы прислушаться - ты ведь пришел не просто похвастаться статьей, ты пришел получить на нее рецензию - так было написано в прошлом посте. а как только люди тебе говорят, что тебе не нравится - ты сразу начинаешь истерить и всех обзывать))
я читала статьи про Габов, Жуков и Есей. и везде речь шла о негативе между прочим (вдруг ты забыл). Больше всего ненавистью пропитана конкретно эта статья, на втором месте Габовская
читать дальше
я читала статьи про Габов, Жуков и Есей. и везде речь шла о негативе между прочим (вдруг ты забыл). Больше всего ненавистью пропитана конкретно эта статья, на втором месте Габовская
Будем ждать отзывов со стороны Жуковых, Есек и возможно даже Габенов, которые читают эту работу и отслеживают комментарии к ней.
и несмотря на всет усилия автора, текст у народа большей частью воспринимается как субъективное отношение...ну никто, никто не понимает, что большинство гадостей реально правдивыЯ, если брать в расчет не тех, кто здесь сидит, а вполне разнообразных человеков, плохих, среди которых есть Гамлеты, не закончившие даже ПТУ и спивающиеся себе тихонько, или просто люди плохо образованные. Автор круто рассматривает как на нижнем уровне развития проявляют себя функции того или иного типа. А вы все на свой счет воспринимаете)
Да ладно вам. Набросились. Возможно, кто-то более сведущ в отношении уважаемого автора к Гамлетам, чем я, но я никакого особого уничижения не увидел. Не со всеми высказанными в статье идеями я согласен, но мне не кажется, что dear enman пристрастен. И да, многое точно.
Есть ли смысл ласково рассказывать о недостатках? Никто не призывает принять на свой счет и тут же рвать на себе волосы и рубашку, признаваясь в грехах. Есть повод подумать, проанализировать, согласиться или нет, вот и все
извините, но вы ведете себя сейчас, откровенно как провокатор
ваши вопросы - провоцируют негативные эмоции
такое поведение, по факту указывает на троллинг
предлагаю задуматься над этим
И не реагируйте так, а то складывается риальне ощущение что вас за живое задела статья-) Что в вашу пользу однозначно не свидетельствует.